Дымогенератор для грузовика.
Дискотечный дым расчитан на то чтобы его использовать в помещениях и он не оставляет следов на одежде, мебели. Не опасен для вдыхания.
В отличии от того же атифриза.
Я не собираюсь оспаривать ваши утверждения,с современными жидкостями я не знаком.Мои сведения по жидкостям для дымов,возможно и устарели,но те реактивы,которые я пробовал,были такими,какими я их описал.
Но вопрос идёт о модельном дымогенераторе.И прежде чем что то рекомендовать,всё таки надо попробовать.Если ваша дым машина,при сравнимой производительности дыма,проживёт без ремонта,сравнимое время,я с удовольствием поздравлю вас с успехом.Я пишу обычно о том,что сам попробовал и имело хороший результат.Думаю на этом дискуссию можно закрыть,а то в оф-топ уходим.Оставим обсуждение промышленных дымогенераторов профессионалам,которых нынче хватает.
С уважением Алексей.
P.S.И напоследок ещё хочу высказать одно замечание.
Модифицированный Хенг Лонг что на видео, потребляет от бортовой сети 9.9 вольт всего 8 (восемь)ватт,с учётом потребления насоса.А тот кто строил дымогенераторы,в расчёте на применение промышленных жидкостей,не укладывался и в 12 ватт,и для питания его использовал батареи большой мощности,и естественно габаритов.Так что вам выбирать!
И какая может быть экономия на этом устройстве,если стоимость самой модели,не сравнима да же с баррелем этой жидкости.
[QUOTE=Gora77;3777917]Кулер подключал не параллельно моторчику вибры,а вместо него.Вибра вообще там лишняя.
Да,спираль запитана от отдельного аккумулятора,так как на основном “висит” MFC,к которому подключено куча всего. Лучше использовать сопротивление 15 Ом 1 Вт вместо стандарта.
Георгий добрый вечер! А подскажите пож. каким “боком” вы дистанционно подаёте питание на спираль от этого АКБ(что за схема его подключает с АПЫ)? И что это за АКБ? Что бы был нормальная дымоотдача как я понимаю на неё должно поступать 6-7в(при 4в во всяком случае уже дыма нет)
мне помогает друг и сделал схемку запуска на 817 оптроне и транзисторе КТ815, но на выходе при нагрузке спирали в 15ом имеем напругу 4в иестественно дыма нет. как вы подключили?
С уважением.
А подскажите пож. каким “боком” вы дистанционно подаёте питание на спираль от этого АКБ(что за схема его подключает с АПЫ)? И что это за АКБ? Что бы был нормальная дымоотдача как я понимаю на неё должно поступать 6-7в(при 4в во всяком случае уже дыма нет)
Спираль питается от обычного 7,2 V отдельного аккумулятора через тумблер на тягаче.Я не писал,что спираль включается дистанционно с передатчика.Кулер подключён в разъём для вибры. Сначала включаем спираль,а минут через 10 блок,я же писал об этом:
rcopen.com/forum/f108/topic250451/28 .Тумблер можно заменить на микрик и включать его с помощью сервы,с пульта без всяких транзисторов.Полностью работу дымогенератора в готовом и собранном виде показать не могу,кроме уже снятого видео,так как проект пока заморожен.
Спасибо за ответ!
Мы свою схемку тоже подстроили и она заработала- врубает дополнительный АКБ при поступлении на неё управляющего сигнала напряжением от 2-7 в
Мы свою схемку тоже подстроили и она заработала- врубает дополнительный АКБ при поступлении на неё управляющего сигнала напряжением от 2-7 в
Александр,а Вы можете нарисовать принципиальную схему, с помощью которой у Вас включается дополнительная АКБ и идёт питание на сопротивление? Куда и что подключали,а то на словах тяжело это понимать,мне по крайней мере,но наверное и не только мне. И что Вы там “подправили” тоже очень интересно узнать? Буду очень признателен! И хорошо бы ещё видео посмотреть,как у Вас работает дымогенератор на грузовике,какой дым идёт и как сильно он выходит из трубы.С помощью какого кулера Вы добились выхода дыма,какую конструкцию дымогенератора применили?
Геноргий приветствую! Дымогенератор я пока мастерю в тамиевский Леопард.(rcopen.com/forum/f99/topic296445)
Ставил его в штатном фабричном варианте. Только двигатель подсоеденил паралельно двигателю танка(вперёд-назад), дабы он работал пропорцианально оборотам. А спираль через нашу схемку включаю от дополнительного АКБ 7.4в., подачей на неё напряжения от основного АКБ, через блок управления. Хотя может Ты и прав проще тоже самое было сделать через серву и микровыключатель. Саму схемку на днях выложу.
А к грузовику дымогенератор только ещё буду делать. Может возьму за основу твою разработку. Мне понравилась идея размещения в топливном баке. Хотя куллер уже прикупил и вращается он прекрасно, подсоеденённый паралельно к вибре (без её отключения), и даже на холостых оборотах.
С уважением!
С уважением!
куллер- ROD2510MC 5v. 0.16A
брал на Будёновском радиорынке 100руб/шт. № палатки не помню.
в схемке которую создал мой друг Виктор, можно использовать транзистор КТ805(тогда сопротивление 20к можно и не ставить), либо полевой- номиналы которого указаны рядом(тогда обяз. с R -20к.)
Да!!! Схема была расчитана именно под сопротивление спирали дымогенератора 15ом.
на сколько я соображаю в других случаях необходимо вести подбор сопротивления которое стоит на входе оптрона( т.е под конкретную нагрузку)
Можно использовать в качестве электронного ключа,маломощный регулятор для коллекторных двигателей,например на 10А.И включать по каналу включения имитатора звука дизеля.Использовав например,любой смикшированый,свободный канал аппаратуры.Только использовать его в дискретном режиме вкл+100%_ выкл-100%.Но только в том случае,если для выхода дыма не нужно ждать 10минут!)))Так же и регулировать обороты куллера,хотя там можно обойтись и обычной электронной платой от убитой рульмашинки.
Ещё замечание по нагревательным элементам.Что бы подобрать температуру,можно воспользоваться модельным термометром с датчиком PIR.Если вы используете глицерино содержащую жидкость,то температура нагревательного элемента в открытом состоянии,около 300-320гр.А если используется жидкость на основе пропиленгликоля,то температура 200-220 гр.В закрытом объёме,температура нагревателя будет на 40-60-гр.выше,в зависимости от объёма.При использовании глицерина,лучше использовать льняной фитиль,для подачи жидкости к нагревателю,у него выше термостойкость
С уважением Алексей.
куллер- ROD2510MC 5v. 0.16A
Александр,Вы немного ошиблись в описании кулера,вот оригинальное название: elecomp.ru/index.php?ukey=product&productID=17532 .У этого кулера размеры 25х25,а тот , про который я говорил,он 20х20,как раз подходит по диаметру пластикового тройника из которого сделан мой дымогенератор.Ну это естественно кому как удобно .У каждого своя конструкция.
Но только в том случае,если для выхода дыма не нужно ждать 10минут!)))
10 минут совсем ждать не нужно,это моё личное желание при включении дымогенератора и блока MFC-01.Я специально сначала включал прогрев,чтобы сопротивление нагрелось и в ёмкости скопился дым,чтобы,когда двигатель заведётся был эффект выхода дыма из трубы,как на 1:1.Если нет желания ждать,то сразу включаем питание на прогрев и блок.
Георгий, я ошибся потому, что название списывал с куллера, и на этой блескучей бумажке не видно О или Q. Ну и в таком случае, какая модификация вашего? Напиши пож. его точное название
Ну и в таком случае, какая модификация вашего? Напиши пож. его точное название
electricsumo.com/…/5-vdc-volt-dc-mini-micro-muffin…
Название кулера: Muffin Fan - Sunon Micro Mini 5 VDC GM0501PFB3-8 20mm
Приветствую, Георгий!
Устроил незапланированный краш-тест дополнительному АКБ и спирали накаливания дымогенератора. Выключил АПУ с включённым сигналом на серву подключающую АКБ к спирали. В результате такого теста(через четыре часа) АКБ(LiPo) сел до 0,5в. Остальное всё в рабочем состоянии. И даже спираль осталась целой!!!
Но после восстановления АКБ (зарядки малыми токами) и подключения к дымогенератору последний выдержал пару пусков и “сдох”. Как я понял сгорела спираль. Буду ставить сопротивление. Отсюда пара вопросов:
- Что если поставить не 15ом, а на 13 или 12 или 10ом? Вроде ж, я так понимаю, накал будет посильнее. Или это чем то пагубно?
- Какое сопротивление лучше взять?:
а). CF-100 (С1-4) 1 Вт, 15 Ом, 5%, Резистор углеродистыйТип С1-4
Макс.рабочее напряжение,В 500
Рабочая температура,С -55…155
Длина корпуса L,мм 11
Ширина (диаметр) корпуса W(D),мм 4.5
б).MO-100 (С2-23) 1 Вт, 15 Ом, 5%, Резистор металлооксидныйТип С2-23
Номин.сопротивление 15
Единица измерения Ом
Точность,% 5
Номин.мощность,Вт 1
Макс.рабочее напряжение,В 500
Длина корпуса L,мм 11
Ширина (диаметр) корпуса W(D),мм 4.5
или это принципиального значения неимеет?? Ну и как я написал их можно взять 10, 12, 13 ом.
С уважением.
Смотрите и выбирайте сами.
С уважением Алексей.
Алексей, спасибо.!! Я не настолько силён в этом деле , как вы. Но насколько понял из таблицы, то если я собираюсь использовать NiMH АКБ-7,2в, то мне надо брать сопротивление-4-6ом?? Так? А не маловато ли это будет и не повлечёт ли это сильный разогрев, сильное потребление тока и как следствие быстрый разряд АКБ?
Или я что-то не так понял,? Тогда просьба помочь расшифровать.
С уважением
Танковый дымогенератор Хенг Лонг,на морской службе и ещё информация по дымогенераторам.
С уважением Алексей.
В вышеприведенном Вашем посте есть ПДФ-файл зарубежного самоделкина, где проходит сопротивление-10ом.
Как всегда недосмотрел. Перечитал ПДФ-файл: -10ом там для батареи в 12в. Но всё же не будет ли пагубных последствий от сопротивления 4-6 ом???
Эта информация,статистика с рц групс,которую люди наработали экспериментально.Её можно принять как ориентировочную,что бы самому в начале не тыкаться “в темноте”.Данные по температурным режимам,я давал выше.А вы уже сами решайте для себя.К сожалению,готовых рецептов нет,поскольку задачи у каждого свои,своё и восприятие.Да и количество дыма,каждому хочется своё.
Вопрос в том,что при одинаковой мощности нагревателя,при снижении напряжения питания его,ток возрастает,а с ним и потери.КПД всей системы снижается.Так же нельзя забывать,что граница термической перегрузки нагревателя из резисторов,не бесконечна.Выше я пытался дать готовый рецепт по используемой в дымогенераторе жидкости,но народу не нравятся готовые рецепты.Пусть каждый идёт своим путём,а информации для этого уже достаточно выложено.
С уважением Алексей.
Пы Сы:Главная ошибка при конструировании нагревателя к дым машинке модели,состоит в том,что люди думают-чем горячее,тем больше дыма.А это совсем не так.Больше дыма,может быть только при увеличении поверхности нагревателя.
[QUOTE=АЛ.;3832989]Выше я пытался дать готовый рецепт по используемой в дымогенераторе жидкости,но народу не нравятся готовые рецепты.
Ваш рецепт я принял и уже использую.(заказывал здесь-e-cigaboom.ru/…/propilenglikol-pg-pishevoj-usp-bas…)
Что если поставить не 15ом, а на 13 или 12 или 10ом? Вроде ж, я так понимаю, накал будет посильнее. Или это чем то пагубно?
Александр,по поводу количества Ом я не смогу Вам подсказать,так как в выборе руководствовался советами канадского коллеги,он на этих дымогенераторах уже собаку съел,в смысле подобрал оптимальный размер резистора относительно АКБ. С другими видами сопротивлений я ещё опыты не проводил.
Какое сопротивление лучше взять?:
CF-100 (С1-4) 1 Вт, 15 Ом, 5%, Резистор углеродистыйТип С1-4
или
MO-100 (С2-23) 1 Вт, 15 Ом, 5%, Резистор металлооксидный Тип С2-23
Также не смогу подсказать,так как не силён в определении резисторов по внешнему виду кто есть кто. Говорю,только то,что знаю и в чём убеждён!
Вот такой резистор использую я. 15 Ом 1 Вт,а какой он углеродистый или металлооксидный,специалисты здесь сидящие подскажут…
Спасибо, Георгий. Я уже прикупил в “Чип и Дипе” номиналом от 5,6 до 15ом. Вернусь из командировки, поэксперементирую с учётом - rcopen.com/files/000000000000000000000000 , от Алексея.
Куллер 20х20 я тоже прикупил. Это уже на грузовик-буду ставить
Ещё раз спасибо!!
Куллер 20х20 я тоже прикупил. Это уже на грузовик-буду ставить
А его где купили?
На Будёновском компьютерном центре. В разборке. Разобрали ноут и продали за 300р.