Электроника моего станка

olkogr

Вот пока механика идет к завершению решил электроникой занятся. Дравйвера у меня прурелоджиковские ПЛД003, знаю что фиговые но купил 3 месяца назад, и незнал что да как, потому делаю пока на них так как других нету а там посмотрим.
Также на скорую руку сделал плату соиденений, на ней также сделал опторазвязку входв в ЛПТ, а то почумуто о ней все забывают, если уж отвязыватся от ЛПТ так уж отвязыватся. Плату сразу запроэктировал на работу с усилинным ЛПТ до 12В (плата усиления удет в раземе ЛПТ который к компу подцепляется). Поставил одно реле на энейбл, оно включает также напряжение на опторазвязку всей платы (тоесть без этого напряжения ни шпиндель ни другие фичи повешаные на реле не дернутся в процесе загрузки винды или линукса) . Плата конечно выглядит ужасно, но работает, сделал на макетке, так как травить и сверлить лень, для этого станок и делаю, пока так пойдет. На плате 4 исполнительных реле, знаю что при 4 осях остается сигналов только на 3, но припаял потом уже заметил, так и оставил.
До конца недели думаю заделать усилитель ЛПТ на преобразователях уровня, запитаю его сразу от УСБ компа, поставлю ДС-ДС преобразователь на 12В.
Почему задумался над усилителем, вопервых чтоб избежать помех, во вторых при экспериментах увидел что при нагрузке на 560Ом и оптопару напряжение на выходе ЛПТ уже 1,6В, что совсем мало и даже нормально оптопару не открывает.
Фотки сделаны телефоном такчто за качество звиняйте.

CINN

Обстоятельно. 😉
А ящик с аппаратурой заэкранирован?

olkogr
CINN:

А ящик с аппаратурой заэкранирован?

Конечно он вить железный, корпус на землю. Провода от драйверов к шаговикам тоже заэкранирую.
Тут проблема с моими преобразорвателями уровней получилась, они инвертируют сигнал, буду делать по старинке на двух ключах pn2222 n pn2907, на каждый выходной канал.

Universal

Нууу, дело мастера боится, красиво, респект, мне на своё после Вашего и смотреть стыдно😊

olkogr
Universal:

Нууу, дело мастера боится, красиво, респект, мне на своё после Вашего и смотреть стыдно google_ad_section_end

Да выглядит хорошо но драйвера блин так себе.
Вчера крутил движек на одном канале с помощю линукса. Незнаю как там организован микрошаг в этом долбаном пурелоджике, но при изменении микрошага от 1 к 1/32, вибрации и шум от движка вообще не изменяются. Думал в микрошаге плавнее все должно быть, а так двигатель аж по столе скачит на маленьких оборотах. Также конечно с такой работой проявляется резонанс, когда подходят обороты к этойц частоте вал тупо останавливается и все тока слишно рев обмоток, потом когда частота оборотов падает ниже резонанса вал снова вращается, причем микрошаг вообще ниче не дает. Незнаю мож с ходовым винтом лучше будет, сдемпфирует немного. Изменение тока практически ниче не дает.
Надо будет осцилографом формк напряжения на обмотках посмотреть.
Нужно еще попробовать мачем покрутить, но думаю будет тоже самое.
Сейчас ваяю усилитель ЛПТ.

dberegovoy

Решил и я сюда выложить электронику своего станка, тем более Олега вопросами задалбывал с постоянной регулярностью.

olkogr:

Вчера крутил движек на одном канале с помощю линукса.
Нужно еще попробовать мачем покрутить, но думаю будет тоже самое.

Не знаю, у меня матчем крутятся «ровно», попробовал на линухе не вникая в настройки задержек сигналов и прочего – дергались, может проблема в настройках линуха?

ukr-sasha
dberegovoy:

Решил и я сюда выложить электронику своего станка,

Интересная батарея из движков…😃

olkogr

Более менее разобрался с драйвером и двигателем. Раскрутил движек сегодня до 1200 об/мин для меня хватает. Как выяснилось микрошага у пурелоджика ПЛД003 нет как такового, после подключения осцилографа, я увидел такую жуть, что сразу переключил в полушаговый режим, и движек более менее закрутился, также после этого нормально начал ток выставлятся, в микрошаге ШИМ не успевает с реагировать и вместо синуса бурда получается. С моими винтами получаю макс скорость на уровне 3м/мин, пока хватит, а там заделаю другие контроллеры то посмотрим.
Также взял для пробы оптические щелевые датчики от аутоникса (взял их так как дешевые) с гистерезисом по паспорту в 0,05мм, завтра попробую электронным штангелем измерить реальную точность, так как производитель ее не дает почемуто в доке.
Также взял раземы промышленые на движки, тот что больше, и на датчики, тот что меньше.

olkogr

Мерял сегдня датчики, реальная повторяемость 1сотка, гистерезис 2сотки, короче для моих нужд с головой, буду ставить их как лимиты и хоумы, но сделаю корпус.

AmigoCNC

оптические все равно будут стружкой загаживаться…
я от концевиков вообще отказался… проще в симуляторе предельные значения посмотреть, чтоб фреза за поле не вылетала…

olkogr
AmigoCNC:

оптические все равно будут стружкой загаживаться…

читаем внимательно

olkogr:

но сделаю корпус. google_ad_section_end

olkogr

Довел сегодня до конца плату комутации и опторазвязки входов. Поставил крепелние для дин рейки, также доставил транзисторы чтоб плата могла работать и от простого ЛПТ (не усиленного)

olkogr

Хоть тема я так понял не интересна никому, всетаки закончу так как начал.
Доделал ящик полностью, монтаж и т.д. Фотки .

CINN
olkogr:

Хоть тема я так понял не интересна никому, всетаки закончу так как начал.
Доделал ящик полностью, монтаж и т.д. Фотки .

Как так не интересна?
Просто смотрим, сказать особо нечего, всё обстоятельно…

olkogr
CINN:

Как так не интересна?

Ну типа хотелось бы вопросов или коментариев хоть каких, а то 1000 просмотров и польный 0, вот и подумал что не интересно…

alex_ku
olkogr:

Ну типа хотелось бы вопросов или коментариев хоть каких, а то 1000 просмотров и польный 0, вот и подумал что не интересно…

все по тихому сравнили со своими поделками и пошли пить горькую… 😁

olkogr
alex_ku:

все по тихому сравнили со своими поделками и пошли пить горькую… google_ad_section_end

Да не думаю чо все так запущено 😃.
Одно менясмущает эти блин поганые драйвера пуреложыковские, жаль что на них все запроэктировал, буду делать дуги, как тока станок запущу и будет на чем платы делать, купил алегровские микрухи, теперь еще прикуплю LS7290 несколько штук, также драйвера и полевики IR, бум делать макет.

Dj_smart

А обязательно так сложно? Если не замахиваться на микрошаг, есть схема , и вполне ничего… До 5-ти ампер, но только биполяр. Я сделал, правда движки ДШИ 200-1, других нет. Пашет и не кашляет…
www.cncfiles.ru/showp.php?id=1195