Защита драйвера от КЗ

spike
mura:

Нет конечно, если БП нормальный.

Я тут как не специалист, так-что пардон… но: внутреннее сопротивление драйвера все-таки присутствует? сопротивление питающих проводов присутствует? опять же ток каким-то образом регулируется - шунт значит имеется, ну не может быть что напряжение не падает… или я не прав?

mura
spike:

Я тут как не специалист, так-что пардон… но: внутреннее сопротивление драйвера все-таки присутствует? сопротивление питающих проводов присутствует? опять же ток каким-то образом регулируется - шунт значит имеется, ну не может быть что напряжение не падает… или я не прав?

Конечно не прав. При увеличении тока на шунтах, проводах и др. цепях напряжение повышается - это закон Ома.

spike
mura:

При увеличении тока на шунтах, проводах и др. цепях напряжение повышается - это закон Ома.

))) Правильно, но это напряжение и есть падение напряжения во внутренних цепях драйвера. Т.е. на выходных клеммах будет присутствовать только напряжение на переходном сопротивлении КЗ и небольшом куске провода - это падение напряжения на внешней цепи.

spike:

ну не может быть что напряжение не падает…

имеется ввиду, конечно же, напряжение на клеммах

Evgeny_l

Спор не очем. Плавкий предохранитель не спасает полевики от пробоя по току, а вы про пускатели.

spike
Evgeny_l:

Спор не очем.

А никто и не спорит, особо про пускатели… 😃 просто мысли об идентификации КЗ…

olkogr

Думаю чтоб не изобретать велосипед лучше всего взять полноценную схему защиты от совецких усилителей мощности низкой частоты, схем таких усилков в инете много, там можно все подсмотреть. Эти схемы защищают как нагрузку от постоянного напряжения на выходе (в нашем случае ЩД) так и сам источник от перегрузки. Схема там правда не оч простая на сонове пикового детектора, сигнал можно брать из токозадающих резисторов.
В моем пурелоджике так и сделано, но там програмным путем в атмеле. Только детектор на отдельной микрухе.