Использую контроллер "Степдрайв" - в чем причина остановок ШД и пропусков шагов?

qwerty1000
  1. какие провода идут на ШД? сечение, длина? какие ШД?
  2. какой БП, вольты, апмеры какие?
  3. какой конструктив? есть чертеж?
dvd-media

Моторы 56(тут буквы не помню)76 2А
БП импульсный 24Вольта как везде продают. Провода длиной 50-60см(!) сетевой кабель
Чертежа нет. Делалось по уже готовому, “на глаз” “от Aveted” кажется так…
Вечсером более подробно распишу.

qwerty1000
dvd-media:

Вечсером более подробно распишу.

желательно более подробно. какой сетевой? какие ШД? точная маркировка интересует.

dvd-media:

БП импульсный 24Вольта как везде продают.

такого не знаю. точная маркировка?

dvd-media:

Моторы 56(тут буквы не помню)76 2А

точная маркировка? и какие установки на драйвере включены по каждому каналу?

dvd-media

В общем БП параметры не записал (они вроде везде одинаковые, на СД-Ром похож), моторы FL57STH76-2006A.

Но суть не в том… Как и говорили мне в “поддержке” контроллера - все дело было в кривых руках и незнании ПО. В маче не правильно было установлено в параметрах настроек двигателей “импульс шага” и “импульс напр.” У меня стояло 10 и 5 , а нужно было 5 и 10, соответственно. (тупо перепутал по незнанию) Слышал звон, да не знаю где он.
Сегодня, прописав все и заново забив параметры шагов, попутно снизив скорость до 800 (торопиться некуда, было ранее 1000) и установил ускорение не 400 а 200.

В общем все работало стабильно. Гонял более трех часов. Конечно то, что выфрезеровал изделием назвать нельзя (это просто смешно), но для меня и это прогресс.
Пока не понятно, почему пошло смещение на орнаменте… Вроде контур нормально начинала, а потом, ближе к нулю по оси Х левая часть орнамента начала как-то уплывать, причем за границу не вышла, а как бы “съежилась”

п.с. - вместо фрезы заточенный гвоздь. Фрезы по дереву не оказалось маленькой.😇

dvd-media

Не получается отредактировать сообщение (видно время вышло)
Вот видео начала обработки орнамента. Все начиналось вполне ровно.

www.youtube.com/watch?v=gvTQn30C6eg

qwerty1000

Александр. Не могу ничего сказать или посоветовать.
где ответы на мои вопросы?
rcopen.com/forum/f110/topic224652/2
rcopen.com/forum/f110/topic224652/4
я не случайно спросил и начал с сечения провода.
Еще одно “не помню” и ждите следующего советчика.
Про БП, похожий на сидиром, буду знакомым рассказывать, как анекдот. Не против?

через мои руки прошло 6 степдрайвов,
все работают до сих пор. признаюсь, первый спалил (мой приятель замкнул выводы). это железо ошибок не прощает. но и тема ЧПУ всеж несколько выходит за рамки кухонного использования и предполагает, хотя-бы минимальную, подготовленность пользователя.

мой станок сейчас работает на двух степдрайвах в режиме 24х7. полет нормальный.

dvd-media
  1. Провод сетевой (компьютерные сети знаете чем прокладывают?) сечение не знаю. Чуть меньше чем на моторах (писАл ранее) длина 60-80см (использовал для запуска и теста, а не для работы окончательной).
    Провода будут браться 4-х жильные, марку не запомнил в магазине, но сечение 0,75кв на жилу. Все планирую соединить через ком-портовые разъемы (выдержат?).
  2. ШД указан в предыдущем посте точно, по буквам.
  3. Источник питания S-350-24
  4. Конструктив - нонейм. Вот тот станок, с которого “копировалось”
    размер 65х70
    Какие параметры и по какому каналу драйвера? х.з. Я не специалист по каналам. Деление 1/8, ток удержания могу сказать, а вот про каналы… сорри.
qwerty1000
  1. витую пару выкинуть. взять медный, гибкий, желательно в оплетке. с увеличением длины, увеличивай сечение. я не большой знаток процессов, гуляющих в кабеле, но уяснил эти простые истины. у меня длина кабеля 6 метров на один канал, сечение 4х2,5. в оплетке. оплетку на землю.
  2. моторы гуд.
  3. БП. если нонейм, то могут быть сюрпризы. если менвил, то уже лучше. еще лучше было бы брать на 27v и выкрутить потенциометром до 29. по току также желателен запас у БП. я беру двухкратный. устойчивее будет работать.
  4. ком-портовые разъемы выкинуть. если есть возможность найди военные типа
    img299.imageshack.us/img299/1584/1ai0.jpg
    встречаются на радиорынках у старичков и магазины еще не брезгуют.
  5. на первыйх видео было видно сразу, что скорость подачи велика. фреза аж сгибалась. по видео сложно судить, но то что бросилось в глаза.
  6. еще раз выкурить мануал на драйв и мач.
  7. на таком конструктиве можно найти оптимальные установки. для облегчения поиска, устранения биений, резонанса и прочего, возьми уголок ал, метр. закрепи так, чтобы 80% его висело в воздухе, 20% закрепи хоть изолентой на станине. нужен резонатор. отключи все каналы кроме одного. и начинай менять установки. если при смене забудешь выключить питание, заказывай новый драйвер. не спеши. задача найти отпимальный режим связки “драйв-моторы-БП-мач” он существует, поверь. ШД не должны дергаться, сильно греться, визжать и проч не приятные на слух звуки. сложно объяснить, но сам поймешь, когда нащупаешь оптимальный режим. по току не подавай на ШД сразу 100%. дай 75% пусть у ШД будет запас небольшой.
  8. еще раз, все очень внимательно. перед включением питания, дважды проверь, все ли ты правильно сделал.
dvd-media

Провода заменю. Естественно. 4-х жильным кабелем.
БП на 24В посоветовал производитель контроллера. А заказывал я то 24 то 27 (не определившись), в итоге прислали на 24.
Разъемы поищу. Я понял о чем речь. Такие стоЯт у меня на старом актуаторе спутниковой тарелки пр-ва СССР. (Может срежу, но все равно мало)

Про уголок не понял. Прикрепить его типа чтобы свисало, для того, чтобы он издавал какие-то резонансные звуки? Как они вообще выражаются?
Пищание, шипение или как? Иногда моторы прикольно “поют” во время разгона, а при маленьких оборотах иногда шипят со свистом каким-то.

Так же, не понял как отключить каналы. На плате есть микропереключатели, но я туда не лезу. Оставил настройки производителя под мои моторы. 1/8 деление шага, ток удержания 20% и напряжение 100% (Fast Decay) и ток 100% 2А (наверное уменьшу, это не сложно)
Переключать на включенном конечно не буду (хватает печального опыта с другой электроникой).

Кстати подергиваться моторы иногда начинают если остановить УП во время работы, затем снова стартовать. Но проходит если снова остановить и стартануть. Ну и не греются почти вообще, хотя в гараже как на улице минусовая температура. Дома грелись во время тестов (без станка), и довольно ощутимо.

qwerty1000
dvd-media:

Прикрепить его типа чтобы свисало, для того, чтобы он издавал какие-то резонансные звуки?

да, именно так, т.с. увеличить возможность станины передавать резонанс на уголок. да на что угодно. так проще на слух понять как работают ШД.

Vrindavan
qwerty1000:
  1. ком-портовые разъемы выкинуть.

Зачем же выкидывать… там 9 ног, попарно паять, и вполне достаточно будет для 57 движков.

qwerty1000

я дал ту конфигурацию, которую сам использую 24х7. как поведет себя попарная пайка не знаю.
по компортам. при разработке спецификации компорта, какие требования к вибрации учитывались?
впрочем не настаиваю. это тоже разьем.

Ewgeny

Комовские разьёмы даже geko 540 использует.

qwerty1000
Ewgeny:

Комовские разьёмы даже geko 540 использует.

я не против 😃))))))), но лично, ЭТО, не видел.

dvd-media

Сначала использую com-порты. Штырек изначально вроде равен по сечению с проводом моторов. Потом будем посмотреть.
Завтра покраска. потом снова сборка, с новыми проводами. Будет видно.

qwerty1000

выхожу из темы. помог как смог. дальше сам воюй.
Александр. площадь контакта компротового штырька равна сечению провода ШД?

dvd-media

Ну вроде как да. Судя по проводу в ШД примерно то на то и выходит. А если еще и попарно задействовать, то вполне надежно получится.
В любом случае это не последняяя инстанция. При наличии других разъемов ни кто не помешает впаять другие.
Пока думаю как правильно расположить все комплектующие (контроллер и БП) в корпусе компа. Ну и параллельно - как заставить фрезу вырезать там, где нужно. СД-ДВД резак уже вытащил. Вроде все станет в освободившееся место.

7 days later
dvd-media

Снизил питание моторов до 75%. Лучше не стало. С уголком пока не экспериментировал. Все время пытаюсь пробовать в реальной работе. Пытался резать фанеру 3мм. Уезжает ось. Настройки делал калькулятором в маче. Странно, но он выставил данные отличающиеся от ручных вычислений по шпилькам. Если сам считаю, то нужен параметр 800, а мач после прогона по линейке оси выставляет примерно 816.082390880-84 короче многа цифр.
Резал на заготовке 28см рамку с орнаментом, в итоге по оси У не уместилось, вылезла сантиметра на 1,5-2 вверх, в плюс оси.
Резать пытался овал с орнаментом, после первого прохода, сразу после перехода сверху (+ оси У) вниз (к нулю) фреза не доехала около 3мм.
Где еще почитать? Может обсуждалась проблема со смещением и есть рекомендации и решения? Ужас какой-то… Думал сложности позади, а оно вона чО…

dvd-media

Да и с него тоже пробовал. Возможно не верно выставил параметры шагов. Шпилька строительная 16мм. Штангелем вроде 2мм шаг. После вычислений в мач нужно вводить 533.333333 Но этого мало. Лучше при езде на 25см подходит 549 Но и это не удачно. При резке орнамента все уехало по оси У примерно на 2-3см в плюс, а так же по Z заглубилась постепенно (там тоже 16мм шпилька). Стратегия обработки была по спирали. С каждым витком всё уезжало.

Lodochnik

Русификатор или кряк устанавливали?Если да ,то попробуйте переставьте мач в новую папку без русика и кряка .