Использую контроллер "Степдрайв" - в чем причина остановок ШД и пропусков шагов?
Моторы 56(тут буквы не помню)76 2А
БП импульсный 24Вольта как везде продают. Провода длиной 50-60см(!) сетевой кабель
Чертежа нет. Делалось по уже готовому, “на глаз” “от Aveted” кажется так…
Вечсером более подробно распишу.
Вечсером более подробно распишу.
желательно более подробно. какой сетевой? какие ШД? точная маркировка интересует.
БП импульсный 24Вольта как везде продают.
такого не знаю. точная маркировка?
Моторы 56(тут буквы не помню)76 2А
точная маркировка? и какие установки на драйвере включены по каждому каналу?
В общем БП параметры не записал (они вроде везде одинаковые, на СД-Ром похож), моторы FL57STH76-2006A.
Но суть не в том… Как и говорили мне в “поддержке” контроллера - все дело было в кривых руках и незнании ПО. В маче не правильно было установлено в параметрах настроек двигателей “импульс шага” и “импульс напр.” У меня стояло 10 и 5 , а нужно было 5 и 10, соответственно. (тупо перепутал по незнанию) Слышал звон, да не знаю где он.
Сегодня, прописав все и заново забив параметры шагов, попутно снизив скорость до 800 (торопиться некуда, было ранее 1000) и установил ускорение не 400 а 200.
В общем все работало стабильно. Гонял более трех часов. Конечно то, что выфрезеровал изделием назвать нельзя (это просто смешно), но для меня и это прогресс.
Пока не понятно, почему пошло смещение на орнаменте… Вроде контур нормально начинала, а потом, ближе к нулю по оси Х левая часть орнамента начала как-то уплывать, причем за границу не вышла, а как бы “съежилась”
п.с. - вместо фрезы заточенный гвоздь. Фрезы по дереву не оказалось маленькой.😇
Не получается отредактировать сообщение (видно время вышло)
Вот видео начала обработки орнамента. Все начиналось вполне ровно.
Александр. Не могу ничего сказать или посоветовать.
где ответы на мои вопросы?
rcopen.com/forum/f110/topic224652/2
rcopen.com/forum/f110/topic224652/4
я не случайно спросил и начал с сечения провода.
Еще одно “не помню” и ждите следующего советчика.
Про БП, похожий на сидиром, буду знакомым рассказывать, как анекдот. Не против?
через мои руки прошло 6 степдрайвов,
все работают до сих пор. признаюсь, первый спалил (мой приятель замкнул выводы). это железо ошибок не прощает. но и тема ЧПУ всеж несколько выходит за рамки кухонного использования и предполагает, хотя-бы минимальную, подготовленность пользователя.
мой станок сейчас работает на двух степдрайвах в режиме 24х7. полет нормальный.
- Провод сетевой (компьютерные сети знаете чем прокладывают?) сечение не знаю. Чуть меньше чем на моторах (писАл ранее) длина 60-80см (использовал для запуска и теста, а не для работы окончательной).
Провода будут браться 4-х жильные, марку не запомнил в магазине, но сечение 0,75кв на жилу. Все планирую соединить через ком-портовые разъемы (выдержат?). - ШД указан в предыдущем посте точно, по буквам.
- Источник питания S-350-24
- Конструктив - нонейм. Вот тот станок, с которого “копировалось”
размер 65х70
Какие параметры и по какому каналу драйвера? х.з. Я не специалист по каналам. Деление 1/8, ток удержания могу сказать, а вот про каналы… сорри.
- витую пару выкинуть. взять медный, гибкий, желательно в оплетке. с увеличением длины, увеличивай сечение. я не большой знаток процессов, гуляющих в кабеле, но уяснил эти простые истины. у меня длина кабеля 6 метров на один канал, сечение 4х2,5. в оплетке. оплетку на землю.
- моторы гуд.
- БП. если нонейм, то могут быть сюрпризы. если менвил, то уже лучше. еще лучше было бы брать на 27v и выкрутить потенциометром до 29. по току также желателен запас у БП. я беру двухкратный. устойчивее будет работать.
- ком-портовые разъемы выкинуть. если есть возможность найди военные типа
img299.imageshack.us/img299/1584/1ai0.jpg
встречаются на радиорынках у старичков и магазины еще не брезгуют. - на первыйх видео было видно сразу, что скорость подачи велика. фреза аж сгибалась. по видео сложно судить, но то что бросилось в глаза.
- еще раз выкурить мануал на драйв и мач.
- на таком конструктиве можно найти оптимальные установки. для облегчения поиска, устранения биений, резонанса и прочего, возьми уголок ал, метр. закрепи так, чтобы 80% его висело в воздухе, 20% закрепи хоть изолентой на станине. нужен резонатор. отключи все каналы кроме одного. и начинай менять установки. если при смене забудешь выключить питание, заказывай новый драйвер. не спеши. задача найти отпимальный режим связки “драйв-моторы-БП-мач” он существует, поверь. ШД не должны дергаться, сильно греться, визжать и проч не приятные на слух звуки. сложно объяснить, но сам поймешь, когда нащупаешь оптимальный режим. по току не подавай на ШД сразу 100%. дай 75% пусть у ШД будет запас небольшой.
- еще раз, все очень внимательно. перед включением питания, дважды проверь, все ли ты правильно сделал.
Провода заменю. Естественно. 4-х жильным кабелем.
БП на 24В посоветовал производитель контроллера. А заказывал я то 24 то 27 (не определившись), в итоге прислали на 24.
Разъемы поищу. Я понял о чем речь. Такие стоЯт у меня на старом актуаторе спутниковой тарелки пр-ва СССР. (Может срежу, но все равно мало)
Про уголок не понял. Прикрепить его типа чтобы свисало, для того, чтобы он издавал какие-то резонансные звуки? Как они вообще выражаются?
Пищание, шипение или как? Иногда моторы прикольно “поют” во время разгона, а при маленьких оборотах иногда шипят со свистом каким-то.
Так же, не понял как отключить каналы. На плате есть микропереключатели, но я туда не лезу. Оставил настройки производителя под мои моторы. 1/8 деление шага, ток удержания 20% и напряжение 100% (Fast Decay) и ток 100% 2А (наверное уменьшу, это не сложно)
Переключать на включенном конечно не буду (хватает печального опыта с другой электроникой).
Кстати подергиваться моторы иногда начинают если остановить УП во время работы, затем снова стартовать. Но проходит если снова остановить и стартануть. Ну и не греются почти вообще, хотя в гараже как на улице минусовая температура. Дома грелись во время тестов (без станка), и довольно ощутимо.
Прикрепить его типа чтобы свисало, для того, чтобы он издавал какие-то резонансные звуки?
да, именно так, т.с. увеличить возможность станины передавать резонанс на уголок. да на что угодно. так проще на слух понять как работают ШД.
- ком-портовые разъемы выкинуть.
Зачем же выкидывать… там 9 ног, попарно паять, и вполне достаточно будет для 57 движков.
я дал ту конфигурацию, которую сам использую 24х7. как поведет себя попарная пайка не знаю.
по компортам. при разработке спецификации компорта, какие требования к вибрации учитывались?
впрочем не настаиваю. это тоже разьем.
Комовские разьёмы даже geko 540 использует.
Комовские разьёмы даже geko 540 использует.
я не против 😃))))))), но лично, ЭТО, не видел.
Сначала использую com-порты. Штырек изначально вроде равен по сечению с проводом моторов. Потом будем посмотреть.
Завтра покраска. потом снова сборка, с новыми проводами. Будет видно.
выхожу из темы. помог как смог. дальше сам воюй.
Александр. площадь контакта компротового штырька равна сечению провода ШД?
Ну вроде как да. Судя по проводу в ШД примерно то на то и выходит. А если еще и попарно задействовать, то вполне надежно получится.
В любом случае это не последняяя инстанция. При наличии других разъемов ни кто не помешает впаять другие.
Пока думаю как правильно расположить все комплектующие (контроллер и БП) в корпусе компа. Ну и параллельно - как заставить фрезу вырезать там, где нужно. СД-ДВД резак уже вытащил. Вроде все станет в освободившееся место.
Снизил питание моторов до 75%. Лучше не стало. С уголком пока не экспериментировал. Все время пытаюсь пробовать в реальной работе. Пытался резать фанеру 3мм. Уезжает ось. Настройки делал калькулятором в маче. Странно, но он выставил данные отличающиеся от ручных вычислений по шпилькам. Если сам считаю, то нужен параметр 800, а мач после прогона по линейке оси выставляет примерно 816.082390880-84 короче многа цифр.
Резал на заготовке 28см рамку с орнаментом, в итоге по оси У не уместилось, вылезла сантиметра на 1,5-2 вверх, в плюс оси.
Резать пытался овал с орнаментом, после первого прохода, сразу после перехода сверху (+ оси У) вниз (к нулю) фреза не доехала около 3мм.
Где еще почитать? Может обсуждалась проблема со смещением и есть рекомендации и решения? Ужас какой-то… Думал сложности позади, а оно вона чО…
Мач с оф.сайта?
Да и с него тоже пробовал. Возможно не верно выставил параметры шагов. Шпилька строительная 16мм. Штангелем вроде 2мм шаг. После вычислений в мач нужно вводить 533.333333 Но этого мало. Лучше при езде на 25см подходит 549 Но и это не удачно. При резке орнамента все уехало по оси У примерно на 2-3см в плюс, а так же по Z заглубилась постепенно (там тоже 16мм шпилька). Стратегия обработки была по спирали. С каждым витком всё уезжало.
Русификатор или кряк устанавливали?Если да ,то попробуйте переставьте мач в новую папку без русика и кряка .
Попробую. Использую рисуфикатор (он же перевод, он же…) Хотя странно. Многие используют русики и нет проблем. Хотя согласен, русиков много и неизвестно что там сделано и на сколько профессионально.
Мне кажется, что все таки сама программа сырая. По оформлению и проработке видно, на сколько профессиональная команда делала это программу.
Не понятно почему нет нормальных альтернативных (и распространенных) программ.
п.с. достал меня этот движок форума. Нет тут админов, которые настроят нормально, чтобы этот долб… маркер безопасности мозг не парил?
У меня три форума на таком движке и ни у одного нет таких проблем.
Может програмиста пососветовать? Ну правда, 9 раз тыкать на “обновить” достает!