схема L297 + 7409 + irfz44
Могу дать модульную разводку с материнкой на 5 каналов и двумя видами плат, одна с генератором остальные без и платой опторазвязки, под эту схему. НО Сам ее не собирал, только развел. 😦 (Провозился с разводкой постепенно в течении парі недель.) Правда она у меня в SprintLayout 4.
Можете повозиться. Я пока на Креуце остановился.
Максим_64
…потом траханье до полного изнеможения. ©
А что вы предлагаете… вообще ничего не делать?? понятно что эта схема не идеальна, но всё-таки рабочая. Для первого опыта пойдёт.
kret_a_v
А по какой цене заказали набор, или это уже готовая схема с движками?
Аэробус
вышлете на мыло пожалуйста.
first.of.planet@gmail.com
kret_a_v
А по какой цене заказали набор, или это уже готовая схема с движками?
№ НАИМЕНОВАНИЕ ТОВАРА ЕД.изм Кол-во Цена Стоимость
1 TB6560AHQ . Микросхема шт 3 94.06 282.18
2 CNC DRIVER TB6560 plata . Макетная, отладочная плата шт 1 22.98 22.98
3 CNC CONTROLLER 4X OPTO . Макетная, отладочная плата шт 1 340 340
4 Доставка в Одессу . шт 1 24 24
Итого: 669.16
это в гривне 1$=8.5-9.3 UAH
Я пока на Креуце остановился.
- напомните что это (ссылочку если можно)
конечно же давайте !!!
давайте ВСЕ - одним архивом
если можите дайте описание.
…еп. уже голова кругом😵
Я пока на Креуце остановился.
- напомните что это (ссылочку если можно)
конечно же давайте !!!
давайте ВСЕ - одним архивом
если можите дайте описание.
…еп. уже голова кругом😵
Дык зачем на почту. Пусть буит тут. 😉
Дерзайте.
rcopen.com/forum/f110/topic121859
Это про Креуца 😃
Дык зачем на почту. Пусть буит тут. 😉
Дерзайте.rcopen.com/forum/f110/topic121859
Это про Креуца 😃
я про почту и не казав:)
я пока - про Креуца оч. далек
микроконтроллеры - для мну темный лес:)
ой … забыл …
спасибо
все … уже качнул… глянул… тама не схемки не монтажки… только печатка
остальное можете выложить ?
заранее благодарен
а сами чем пользуетесь ?
Миллиметровкой с карандашом, автокадом и щас пробую лайоут какой-то
вообще ничего не делать?? понятно что эта схема не идеальна, но всё-таки рабочая. Для первого опыта пойдёт.
Дык, делайте. Разве можно, будучи в пока (еще чуть-чуть)здравом уме, запретить позитивизЬм? Повторяйте, конечно. Накапливайте опыт, потом сами делайте. Это естественный процесс обучения. Но если Вы спрашиваете номиналы блокировочных конденсаторов, то зачем настраивать потом Ваш “продукт” напильником?
У Вас , Доктор Ватсон, (нихуёвый ник с претензиями на докторантство, как минимум- в общении в Шерлоком Холмсом) - осциллоскоп хоть есть?
У kret_a_v - есть. Он его даже чинит, по мере возможности 😁
Аэробус
в архиве который вы выложили одна плата можете расскажать поподробнее что это и для чего. и какой корпус используется L297?
было бы проще если б были нанесены разметки куда что впивается и каким наминалом, а то совсем ничего не понятно.
я про почту и не казав:)
спасибо. тама не схемки не монтажки… только печатка
остальное можете выложить ?
заранее благодарен
На здоровье 😉
Схема приведена в начале ветки.
3axis хронцузкая.
Различие - вместо 7409 поставил 7408 и убрал подтягивающие резисторы SL2,SL3,SL4
Монтажки нету.
Ну там и так всё понятно. Можно глянуть от какой ноги мелкосхемы подключен какой кондер или резистор
и глянуть его номинал (благо дело их там совсем мало)
Разъем ЛПТ, вся подтяжка ЛПТ, Переключатели (шаг, полушаг) с подтяжкой,
Вместо перемычек еще один переключатель на Enable, И индикация от Home вынесены на материнку.
и перед ЛПТ еще разъем для опторазвязки. Его можно просто перекрыть перемычками и опторазвязку не паять и не ставить.
Также стабилизатор питания. Можно его собрать отдельной платкой и воткнуть в канал.
(тогда на матери можно его не собирать)
“Цоколевка” разъема есть как на печатке канала, так и на печатке материнки.
Там пять закладок с печатками
-материнка
-питание (можно не паять, питание есть на материнке)
-Канал 0 (с генератором)
-канал N все остальные каналы
-опторазвязка (можно не паять см. выше)
Максим_64
На счёт опыта я и имел в виду. Так как в основном изучал сам, микроконтроллеры, знаком с некоторыми языками пргограмирования (на уровне пользователя), с электротехникой знаком на базе института, т.е. основы. Их к сожалению недостаточно для проектирования своих схем.
По профессии я инженер технолог “самолёто и вертолётостроение”, поэтому для меня проще спроектировать и изготовить станок, а не электрическую часть. (каждому своё). только поэтому я здесь. На счёт обработкой “напильником” соглсен, но что делать первый раз “напильником” второй уже “надфилем”.
На счёт ника вы совершенно правы я аспирант в будущем надеюсь доктор наук.
до поступления в аспирантуру был просто dock.
на счёт осцилографа или как вы сказали осцилоскопа у меня нет, но в ближайшем будущем надеюсь будет. (договариваюсь) Но иметь его это одно, пользоваться уже другое. Опыта нет.
на счёт осцилографа или как вы сказали осцилоскопа у меня нет, но в ближайшем будущем надеюсь будет. (договариваюсь) Но иметь его это одно, пользоваться уже другое. Опыта нет.
Давайте будем приобретать, учиться и пользоваться осциллоскопом (как я сказал) - без осциллоскопа жизни в ШИМ не будет. Иначе придётся полагаться на интернеты.
Осциллоскоп (скопео) - наблюдаю осцилляции. Осциллограф (графо) - записываю осцилляции. Вопрос терминологии и не больше (при отсутствии протоколированной записи результатов наблюдения, на которые можно отнести слово “поверка” ИС) . Берите для начала обыйчны советский ЭЛТ осциллограф. На него можно найти в интернете ТО и ИЭ на русском языке.
Аэробус
в архиве который вы выложили одна плата можете расскажать поподробнее что это и для чего. и какой корпус используется L297?
было бы проще если б были нанесены разметки куда что впивается и каким наминалом, а то совсем ничего не понятно.
ДИП корпуса
Вот нашел еще вариант под 6 каналов пробовал, только тут попытка на Слот разъемах. Ну здесь на материнке детальки прорисованы. Может это поможет.😃
Ну в обчем, если ктото попытаеться это собирать, то попробую напрячься и нарисовать детали на материнке для одого канала…
По профессии я инженер технолог “самолёто и вертолётостроение”, поэтому для меня проще спроектировать и изготовить станок, а не электрическую часть. (каждому своё).
И чем отличается инженерная технология самолёто- и вертолётостроения от обыденной жизни? Я думаю - абсолютно ничем.
Я, допУстим, тоже могу в некоторых областях технологию рассказать уже, например, заливка бетона в основание высотных зданий и сооружений, но только она, эта технология, не поможет сделать этот драйвер для ШД.
Такшта. Покупаем осциллоскоп, собираем схему, приводим эпюры и тогда разговариваем про “почему так”
Максим_64
Логично, это я и хотел объяснить вам… каждый спец в своём деле… Поэтому о том, что я не понимаю, спрашиваю у других, и делаю не идеальные вещи чтобы понять суть.
по моему все перешло в выяснение отношений!!!
Господа !
давайте жить дружно и не отходить от темы !
каждый в чем то уникален…
docktor_vatson-респект я сам технолог машиностроитель
Аэробус- респект - краткие и лаконичные ответы
Максим_64 - по существу пожалуйсто больше - без переходов на личности
и будет самое оно - а так тож. респект или УВАЖУХА как для Вас )))
а так … и сижу здесь чтоб по крупицам собрать то что приведет к созданию
не дорогого легко собираемого(повторяемого) контроллера с стабильными параметрами работы.
и ВОБЩЕТО в институтах не учат чему либо(професии) - для этого есть училища а учат учиться - искать инфу и грамотно ее применять.
так что вопрос о том кто на что учился - по крайне мере обывательский
думаю что если ты инжинер по призванию - то всему можеш обучиться - было бы желание и кого то упрекать (мягко говоря) в том что кто то чегото не знает или недопонимает - считаю ХАНЖЕСТВОМ
так что как я понял тут люди увлеченные и разных професий и рода деятельности
Максим_64- будьте пож окуратнее в выражениях.
лично мне Максим_64 вы здорово помогли разобраться что проблема в плате а именно в ее разводке земли за что и спасибо и с мну ПЫВО- ))).
и с мну ПЫВО- ))).
Прямо щас поднимаю бокал живительного пива 😉 и рад, если помог 😃
А, продолжим и углубим!
Вот, помимо платы с криворазведенными землями, обратите внимание на выбор токоизмерительных резисторов. Резисторы должны быть безиндуктивные, такие как на фотографии собранного контроллера с того сайта, где Вы платку заказали. Они называются металлоплёночные, наш МЛТ.
В схемах с 297 часто встречаются номиналы в районе пол-Ома, та что пара резисторов МЛТ-2 1 Ом впараллель дадут 0,5 Ом, а три -0,33.
По мне, так в этих 297 схемах слишком высокоомное токоизмерилово, проще поставить поменьше и усилить операционничком, вон LM324 неплохо получилось с 50 миллиом усилить, заодно и отфильтровать по ВЧ.
На вопрос “что собирать новичку” посоветовал бы ту схему, которую выложил Dj_smartвот тут rcopen.com/forum/f110/topic121859/64 там всё отдельно и на “рассыпухе”, 155РЕ3 прошивается на коленке за полчаса, компараторы “железные”, выход компаратора доступен для манипуляций, драйверы затворов существуют в реальности, шаг и полушаг есть, всё можно пощупать щупом, что должно быть интересно попервой 😃
Резисторы должны быть безиндуктивные, такие как на фотографии собранного контроллера с того сайта, где Вы платку заказали. Они называются металлоплёночные, наш МЛТ.
…мля 😃
а у меня помоему пхроволочные…
сегодня же их перепаяю на МЛТ 2*1охм:)
может из за них все глюки ?
На вопрос “что собирать новичку” посоветовал бы ту схему, которую выложил Dj_smartвот тут rcopen.com/forum/f110/topic121859/64 там всё отдельно и на “рассыпухе”, 155РЕ3 прошивается на коленке за полчаса
ну вот чего небыло этого ответа на мой первый вопрос на форуме … 😌
аш абидна дааа…😦
как всегда все происходит вовремя !!!😁
kret_a_v
Тебе тоже респект разрулил мудро.
Максим_64
прочитал веткуи не понял в чём приемущество этого драйвера.
ну по сути приемущество в цене.
тиньку покупал неделю тому назад по 98 руб в корпусе soic.
остальное тоже стоит не дорого.
на счёт сложности. немного не согласшусь.
прашивать контроллер тоже надо уметь. я собрал 3-и програматора и только один меня устроил. А програмить на 5 проводках не всегда есть хорошо. необытные люди могут сжеч кристал и того хуже lpt порт.
Подскажите пожалуйста необходимо ли ставить сборку резисторов sil1, если нужно то как я понимаю можно заменить обчными резисторами с выходом на +
стоят 7408 и Irlz44
для 7408 подтяжка не нужна. Не ставьте.
Этот вопрос в начале ветки обсуждался.
хм если я не ошибаюсь то обсуждалось sil2,3,4. если ошибаюсь поправьте.