Станок 1000х600х200 с поворотной осью

CINN
AlexGA7:

Блажен кто верует. Вогнать 180 штук в детали и 80-120 в проектирование и не прикинуть изгиб направляющих из-за использования материала с большим коэффициентом линейного расширения - это нормально?

Предположим, что Вы правы(тема, кстати, интересная)…
Что бы Вы предложили в качестве устранения температурных деформаций?
Ведь в станине присутствуют и сварные, и гнутые детали…
Лучше всего, конечно же, литьё из чугуна. Сам этот вопрос прояснял- всё возможно отлить, остановила цена последующей обработки…

CINN

Жаль, что специалист куда-то пропал… Интересно было бы пообщаться… 😃

AlexGA7
CINN:

Жаль, что специалист куда-то пропал… Интересно было бы пообщаться… 😃

Я не специалист в области станкостроения, универсальных решений не знаю. Да их и нет, так как всегда приходится идти на компромисс. Состаренный чугун, гранит хорошо, однако, дорого.
Но использовать материалы имеющих заметно разные коэффициенты линейного расширения, разные электрохимические потенциалы надо очень аккуратно. В данном случае, незначительное удлинение может вылиться в заметный прогиб. И я бы не стал использовать дюраль в качестве основания для стальных направляющих на большой длине, по крайней мере, без расчета или проверки.

Марат
AlexGA7:

#Из-за температурного расширения летом столы выгибались и клинили. При цене установки 150т. евро модернизация обошлась в 45т (столы, конечно, не самая дорогая часть).

А не проще было бы систему кондиционирования воздуха в цехе поставить - дешевле бы, чем модернизация станков обошлось бы 😁

AlexGA7
Марат:

А не проще было бы систему кондиционирования воздуха в цехе поставить - дешевле бы, чем модернизация станков обошлось бы 😁

Ну это Вы оптимист, так как цех металлургический. А если серьезно, то я уже писал, что прогиб столов это мелкий просчет, попутно вылезло.

CINN
AlexGA7:

Я не специалист в области станкостроения, универсальных решений не знаю. Да их и нет, так как всегда приходится идти на компромисс. Состаренный чугун, гранит хорошо, однако, дорого.
Но использовать материалы имеющих заметно разные коэффициенты линейного расширения, разные электрохимические потенциалы надо очень аккуратно. В данном случае, незначительное удлинение может вылиться в заметный прогиб. И я бы не стал использовать дюраль в качестве основания для стальных направляющих на большой длине, по крайней мере, без расчета или проверки.

Мы ведь о “хобби-чпу” говорим?
Чугун- замечательно, я узнавал- отольют что хочешь и за умеренные деньги… Однако последующая обработка увеличивает цену до “нехоббийной”…
И, хоть Граф не снисходит до общения, но сам подход к данному станку натолкнул на некоторые технологические мысли. Поиск в округе дал нужные контакты- есть и лазер, и гибка.
Профили “Каня” изучены, вобщем всё пока складывается…
Однако, как Вы правильно заметили, явление тепловых напряжений имеют место быть. Так как же можно их низвести до приемлемого уровня?

JekaZmey
CINN:

Однако, как Вы правильно заметили, явление тепловых напряжений имеют место быть. Так как же можно их низвести до приемлемого уровня?

А как убрать… все очень просто, алюминий убрать и все, но к сожалению при данной конструкции это проблематично

Valery55

Строители (станков), Вы вобще о чем?
Давайте кто что или чего сделал сам (чугуний приветствуется), в студию!

CINN
JekaZmey:

А как убрать… все очень просто, алюминий убрать и все, но к сожалению при данной конструкции это проблематично

А с другой стороны- есть вот такие направляющие- , вовсю продаются, состоят из ал. профиля и стального прута, привинченного на винты…
И не особо народ грузится температурами…
Как быть?

Valery55:

Строители (станков), Вы вобще о чем?
Давайте кто что или чего сделал сам (чугуний приветствуется), в студию!

В процессе, так сказать…
Потому в любой вопрос влезаю…

Valery55

А если не выдумывать, посмотрите на цены этих профилей, и как их устанавливать?
И что будет по ним “ездить”?

AlexGA7
JekaZmey:

Так как есть реализованное решение, то никаких проблем не составляет проверить реальный прогиб а дальше по обстоятельствам. Если что, есть профиль стальной 120х40.
Если это кому нибудь надо. У соседей, например, стоит достаточно большой китайский портальный станок, на котором режут номерки и т.п. из алюмопластика. Им и 1 мм перепада по высоте не страшен.

CINN
Valery55:

А если не выдумывать, посмотрите на цены этих профилей, и как их устанавливать?
И что будет по ним “ездить”?

Ездят по ним соответствующие шариковые втулки…
Насчёт “как устанавливать”- не понял… 😃

AlexGA7:

Так как есть реализованное решение, то никаких проблем не составляет проверить реальный прогиб а дальше по обстоятельствам. Если что, есть профиль стальной 120х40.
Если это кому нибудь надо. У соседей, например, стоит достаточно большой китайский портальный станок, на котором режут номерки и т.п. из алюмопластика. Им и 1 мм перепада по высоте не страшен.

Ну, это понятно… 😒

Профиль стальной- просто труба?
И ещё вот что- рельса стальная и монолитная, а профиль- довольно тонкостенный… Будь это не профиль, а монолит из ал. сплава, то выгиб от температуры был бы более заметен, а так… Нет?

Valery55

[quote=CINN;926606]
Ездят по ним соответствующие шариковые втулки…
Насчёт “как устанавливать”- не понял… 😃

Шариковые втулки?

CINN
Valery55:

Шариковые втулки?
Как устанавливаете Вы направляющие?

Да, шариковые-
Направляющие же привинчиваются:

AlexGA7
CINN:

Да, шариковые-
Направляющие же привинчиваются:

1. Ваши направляющие должны монтироваться на опорную платформу.
  2. Я днях держал в руках подобного типа втулки, только не разрезные.
    Разве они прецизионные?
CINN
AlexGA7:
  1. Ваши направляющие должны монтироваться на опорную платформу.
  2. Я днях держал в руках подобного типа втулки, только не разрезные.
    Разве они прецизионные?

Это не мои… 😉
Вряд ли они прецизионные… Тут другое- а именно то, что соединяют на винтах монолит из стали и монолит из алюминия не шибко боясь термоуводов…

AlexGA7
CINN:

И ещё вот что- рельса стальная и монолитная, а профиль- довольно тонкостенный… Будь это

4 мм. Много или мало не знаю.

CINN:

Это не мои… 😉
Вряд ли они прецизионные… Тут другое- а именно то, что соединяют на винтах монолит из стали и монолит из алюминия не шибко боясь термоуводов…

Так у данных направляющих и область применения другая, чем у рельсовых направляющих, Да и цена много меньше.

Кроме того, как я уже написал, направляющие устанавливаются на платформу. Если она стальная, то

• алюминиевый профиль с двух сторон обрамлен сталью
  • достаточно жесткая опорная платформа не даст алюминиевому никаких шансов.
CINN
AlexGA7:

4 мм. Много или мало не знаю.

Так у данных направляющих и область применения другая, чем у рельсовых направляющих, Да и цена много меньше.

Кроме того, как я уже написал, направляющие устанавливаются на платформу. Если она стальная, то

• алюминиевый профиль с двух сторон обрамлен сталью
  • достаточно жесткая опорная платформа не даст алюминиевому никаких шансов.

Т.е. при выполнении этих условий можно забить на термоувод?

AlexGA7
CINN:

Т.е. при выполнении этих условий можно забить на термоувод?

Я отвечу, что при определенных условиях, да.
Кстати, экструдированный профиль KANYA может иметь отклонение от прямолинейности до 0,7мм при длине 1 метр согласно
www.servotechnica.spb.ru/library/KANYA/RVS_2003_engl.pdf
Так, что.

JudgeBod
AlexGA7:

Кстати, экструдированный профиль KANYA может иметь отклонение от прямолинейности до 0,7мм при длине 1 метр согласно
www.servotechnica.spb.ru/library/KANYA/RVS_2003_engl.pdf
Так, что.

Шлифовальные станки еще некто не отменял!

AlexGA7:

Область применения таже “ленейные перемещения”, кстати как и рельсовые так же имеют группу прецизионных.

Henadzi
AlexGA7:
  1. Я днях держал в руках подобного типа втулки, только не разрезные.
    Разве они прецизионные?

3 дня назад видел промышленный станок для сверления отверстий в печатных платах, так там стоят именно такие (разрезные) Цилиндрические рельсовые направляющие диаметром 30 мм. А станок очень точный.