CNC из квадратного алюминиевой трубы

Dj_smart
kerbetos:

винт с трапецеидальной резьбой

У М12 шаг 1.75, маловато, конечно. И ресурс никакой. Весь прикол в том, что у каждого есть “любимый угол” станка. Там выработка, выбираем люфты, а потом оно отказывается работать в другом месте.

kerbetos

М12 планирую только из за того что есть капроновые втулки с отверстием в 10 мм в которых хочу нарезать резьбу метчиком под строительные шпильки.
В дальнейшем как финансы будут хочу поставить винт с трапецеидальный резьбой.

Ufolog
kerbetos:

Тоже решил из квадратных труб станочек сделать

YouTube- 20100427_01.3gp

пока только ось Х ездит

А трубы будут чем-нибудь заполняться? А то шумновато как-то.

блин, как сообщения удалять?

kerbetos
Ufolog:

А трубы будут чем-нибудь заполняться? А то шумновато как-то.

нет так и оставлю

BAITMAKER

По моему, шум по таким трубам относительно велик, если просто в рукопашную быстро портал двигать. А на рабочих скоростях гораздо меньше шуметь будеть. Как вариант, можно полиуретановой пеной залить (запенить).

trace
BAITMAKER:

По моему, шум по таким трубам относительно велик, если просто в рукопашную быстро портал двигать. А на рабочих скоростях гораздо меньше шуметь будеть. Как вариант, можно полиуретановой пеной залить (запенить).

Свой станок тоже думали пенить, так и не решили, будет ли лучше. Определенный шум есть при любых скоростях движения. Дюраль вообще звонкий материал. Смазка шума не убавляет. Трубы будут петь, орган на этом построен.

BAITMAKER

Ну, у ОРГАНа трубы пустотелые - по ним же воздух идёт и поёт. Если ОРГАН запенить - будет молчать!!! 😃😃😃

sdfrvv

Собрал такой же станок. Ни чего не поет кроме шпинделя и движков.

trace
sdfrvv:

Собрал такой же станок. Ни чего не поет кроме шпинделя и движков.

У нас рельс на трубу закреплен, вот и шум. А по Y валы в воздухе, ничего не шумит.

BAITMAKER:

Ну, у ОРГАНа трубы пустотелые - по ним же воздух идёт и поёт. Если ОРГАН запенить - будет молчать!!! 😃😃😃

А кто-то реально пробовал пеной заполнить? Теоретически-то и я думаю, что помочь должно.

BAITMAKER

А нужно ли запенивать?
Жесткости особой не даст дополнительной, только расход денег (пусть и небольшой) и игры в бесшумных партизан-фрезеровщиков:)!

trace
BAITMAKER:

и игры в бесшумных партизан-фрезеровщиков:)!

Есть такое дело. Меня в начале напрягало, а потом привык, и стали волновать вопросы действительно влияющие на процесс.
А потом еще у меня провода от концевиков внутри труб ( удобно)

4 months later
rusul

Вдохновила меня тема CNC из квадратной алюминиевой трубы,вот начало!

boldive

Ну вот, труба не такой уж и плохой вариант. А как Вы собираетесь выставлять параллельность направляющих по X? Если бы они стояли сверху или снизу то можно было бы играться положением самих направляющих. А поскольку они сбоку трубы то придется играться еще и с трубой. А тут не совсем понятно как и с какой стороны эти трубы будут зажиматься по ходу выставления параллельности.

rusul

Вот собственно хотел спросить у вас совета поскольку в механике не очень разбераюсь.на картинке трубу можно двигать в лево в право а рельсу в верх и вниз.с начала думаю выставить паралельность а потом высоту рельс?

trace
rusul:

Вот собственно хотел спросить у вас совета поскольку в механике не очень разбераюсь.на картинке трубу можно двигать в лево в право а рельсу в верх и вниз.с начала думаю выставить паралельность а потом высоту рельс?

Как хотите мерить паралельность и высоту рельс.
Направляющие как у вас хуже работают при боковом размещении

29 days later
olegus

Айрат, скажите, достаточно ли одной ШВП по оси Х: нет ли на Вашем станке перекосов портала Y в крайних положениях каретки Z? Не провисают ли направляющие оси Y? Как ведёт себя станок со временем: не появились ли люфты, поводки, не увеличилась ли шероховатость деталей?

Вообще станок классный! По-моему - лучшее сочетание бюджетности, качества (за эти деньги) и работоспособности.

trace
olegus:

Айрат, скажите, достаточно ли одной ШВП по оси Х: нет ли на Вашем станке перекосов портала Y в крайних положениях каретки Z? Не провисают ли направляющие оси Y? Как ведёт себя станок со временем: не появились ли люфты, поводки, не увеличилась ли шероховатость деталей?

Одной ШВП достаточно на таком поле. Главное крепкую стяжку внизу. Перекосов у нас нет. Может из-за рельс. Были бы валы перекосы наверняка были бы.

Направляющие оси Y не провисают.

Износ есть. От валов в будущем будем уходить. Этот станок уже начали модернизировать. Везде будут рельсы как на X. И ход по Z будет 200 мм.
Поработали не хватает.

Думал продать, а потом решил доработать. И еще начали строительство станка с полем 1200 на 2100. Один для себя, другой на заказ. Схема из алюминиевых труб. Посмотрим что выйдет.

olegus:

Вообще станок классный! По-моему - лучшее сочетание бюджетности, качества (за эти деньги) и работоспособности.

Спасибо!
Самим нравиться что получилось. За 10 месяцев жесткой эксплуатации меняли 3 муфты, и валы по Y (канавки накатываются)

JonsonSh

Есть несколько вопросов: по видео наблюдается два неприятных момента - 1 - когда рисовалать вторая нога буквы А, както маркер не хорошо дернулся в углу, видно острую линию угра на переходе, 2 - когда рисовал внутренности буквыа, первую и вторую линию нарисовл нормально (основу и правый бок если смотреть на А спереди), а вот третью линию как-то его вихляло, видно что она кривая. Это на видео так или это вызвано мягкостью наконечника маркера, сам маркер закреплен надежно и не мог ходить во время написания А? Хотелось бы узнать мнение автора. По хорошуму такое видео надо в HD снимать, иначе деталей не виднно.

Чтобы не копаться, пожалуйста, опишите еще раз следующее: типоразмеры направляюших с длинной по осям, ширину базы (max по краям кареток), толшина боковых стоиет портала, тип двигателей и драйверов по осям, толщину пластины Z как основы прилегающей к У, так и той на которой крепиться шпигдель, а также указать расстояние от оси нижней направляющей У до стола. Я думаю по мимо того что эти данные вообще инетресны очень многим, по ним можно сделать некие выводы специалистам, чтобы не тыкаться в пустые теоретические предположения. Был бы вам пришнателен за указание этих данных, ну и интерсно тоже:).

rusul

описание чуть поже,а маркер сильно уперся в стекло плохо закреплен,ето первый запуск буду осваивать