CNC из квадратного алюминиевой трубы
но так жесткости будет меньше.
Почему? При небольших расстояниях.Хотя о чём мы тут.))))))Кому это надо.
я думал про эти опоры, но под них надо штоки сверлить и резьбу резать - лишний гемор.
остановился на шарикоподшипниках, катающихся по штоку, закрепленному способом, при котором сверление не требуется. а главное преимущество в том, что когда подшипники накатают канавки (хотя штоки каленые и это вряд ли произойдет быстро) шток можно просто слегка провернуть вокруг своей оси, получив новые опорные поверхности.
вот иллюстрация
труба прямая как стрела.
думаю, что она попрямее чем сама направляющая будет.
я черным нарисовал предполагаемую стальную трубу, которую повело при сварке)
а лист дюраля прикручивается через проставки. так получается ровная поверхность для направляющих при криво сваренной раме.
я черным нарисовал предполагаемую стальную трубу, которую повело при сварке).
теперь мне ясно о чем речь.
поэтому я кстати, всячески стараюсь избежать сварки. внутренние напряжения при сварке неизбежны, поэтому и делается отпуск. все это ненужные осложнения, которых я и страсюь избежать.
хоть сам я сварщик, но своего аппарата у меня, к сожалению, нет. если бы и был, я вряд ли бы стал варить раму для этого станка.
Если я правильно понял, проблемма с алюминиевым профилем это его значительный или незначительный но все-таки прогиб. И жесткость станка определяется как раз прогибом его элементов. Две противоположные стенки профиля при этом испытывают противоположные нагрузки: сжатие и растяжение. Стекло наверно будет пожоще стали (с точки зрения сжатия), и если кусок стекловолокна пропитанной эпоксидкой положить между основой напрявляющих и алюминиевым профилем то жесткость или устойчивость на прогиб будет выше (стекло замечательно работает при усилиях на сжатие). Так кстати сделан корпус Airbas A380. То есть, приходим к композитам. Чем лепить раму из 5мм железа или литого чугуна, может есть возможность заглянуть в 21 век и слепить что-то посовременней и потехнологичней и полегче? В этом случае и профиль фрезеровать не надо, эпоксидка и стекловолокно выровняют все неровности.
Где я ошибаюсь?
есть у тянутого из АД31 профиля гнусная особенность - по длинне он слегка гуляет в размере. может мне не везло, но 30мм профиль от 29.95 до 29.7 на 3-х метрах произвольно плавал… причем по ширине-высоте по разному.
я из него стоечку сделал, внутри еще для преднатяга шпильки М8 вдоль на всю длинну конструкции. соединял болтиками DIN912 М6 с точными проходами отверстий на фрезерном станке.
…если кусок стекловолокна пропитанной эпоксидкой положить между основой напрявляющих и алюминиевым профилем то жесткость или устойчивость на прогиб будет выше …
если слой стеклопластика положить между опорой направляющей и алюминиевым профилем - ровно ничего не добавится.
этот слой будет просто гнуться.
жесткость будет выше только если слой композита положить с противоположных сторон профиля - сверху и снизу.
стеклопластки максимально проявляют свои специфические особенности только в специфически сконструированных оболочках - типа “сандвич”.
кроме всего прочего - рама по оси Х должна получиться очень жесткой безо всяких особых ухищрений. два и без того жестких профиля будут работать как две параллельных стенки. можно кстати поместить еще одну промежуточную винтовую опору посередине пролета.
прогиб любого элемента имеет место ВСЕГДА - будь это сделано из алюминия, чугуна, стали, углепластика или гранита.
вопрос в том, годится ли значение прогиба для конкретной цели или нет.
… 30мм профиль от 29.95 до 29.7 на 3-х метрах произвольно плавал… причем по ширине-высоте по разному…
я таких замеров не делал, но думаю, что если размер играет в таких пределах - это нормально. тот профиль, что у меня есть в наличии очень высокого качества - прямой и жесткий.
Можно узнать? Почему выбор пал на фрезер Bosh, а не на облизаный сдесь Kress?
где можно сваривать там можно…а где ненужно там ненужно:)…может и шпиндель приварить тоже?..а ведь он на болтах сам весь и к станине тоже ими прикручен…и трясется больше всего остального:)
Можно узнать? Почему выбор пал на фрезер Bosh, а не на облизаный сдесь Kress?
просто он у меня есть. я и прорисовал его на всякий случай.
полагаю, что, в основном, мы будем использовать что-то менее мощное.
Ну вот вроде как немцы станок сделали, и говорят продали уже больше 1400шт за 3 года и 4 месяца.
Ну и что тут особенного? Алюминиевый профиль, скрепленный так что многие наверняка скажут : развалится через месяц. Вертикальные стойки по Y похожи на алюминиевую плиту. С точки зрения технологичности наверно проще не бывает, надежности … а черт его знает. По поводу жесткости его элементов можно наверно дисертацию написать на тему: почему это не будет работать, или почему будет. Это уже кому что ближе 😃
Там может не засорять голову микронными прогибами а просто слепить из того что есть и работать. Для хоббийных целей народ вон из фанеры лепит и работает, нервюры пилит. Ну какие нагрузки должны быть на XYZ чтобы при диаметре фрезы 2-3мм и заглубление 1-2мм пусть даже в алюминий делать 150кг-вую станину и усиливать элементы до прочности бетонного бункера?
С чего вы взяли что у вас так же просто?
С чего вы взяли что у вас так же просто?
просто.
просто потому, что практически все детали делаются из обрезков трубы и углока. все делается в условиях моей домашней мастерской, размещенной в подвале дома. все овновные операции делаются при помощи циркулярной пилы и сверлильного станка.
не знаю, даже придется ли использовать токарный станок. единственные детали, требующие фрезерования - две плиты по оси Z. их придется заказывать.
что касается немецкого станка, того, что на фотке, так все элементы станины, я так понимаю, производства фирмы Kanya. я смотрел их каталог, профили соединяются при помощи одного (!) болта. не думаю, что это сверхжесткое соединение.
Если присмотреться, то каждый угол соединяется при помощи 4-х болтов.😉
просто.
просто потому, что практически все детали делаются из обрезков трубы и углока. все делается в условиях моей домашней мастерской, размещенной в подвале дома. все овновные операции делаются при помощи циркулярной пилы и сверлильного станка.
не знаю, даже придется ли использовать токарный станок. единственные детали, требующие фрезерования - две плиты по оси Z. их придется заказывать.что касается немецкого станка, того, что на фотке, так все элементы станины, я так понимаю, производства фирмы Kanya. я смотрел их каталог, профили соединяются при помощи одного (!) болта. не думаю, что это сверхжесткое соединение.
Всё таки трубы с болтовым соединением в качестве боковин уже не расматриваются?😃
Всё таки трубы с болтовым соединением в качестве боковин уже не расматриваются?😃
непонятно, что вы имеете ввиду.
непонятно, что вы имеете ввиду.
Извиняюсь , мне показалось что под двумя плитами оси Z подразумевалось боковины оси Y.
А под простотой вы подразумеваете то что сделать можно у вас конкретно в мастерской? Но это не аналогично той фотке что приведена.
Вам надо просто собрать всё ,там и посмотрите и по жёсткости и по всему остальному. Всё равно всё куплено.
да, ось У лучше сделать из 4-х свинченных квадратных труб - тогда жестче намного будет, и можно закрепить направляющие без резьбы.
и боковые стойки упростятся и тоже будут жестче.
GOOD DAY
ДВУТАВР уже не котируется ? зачем огород городить из 4 профильных труб ?
поставте на ДВУТАВР ваши рельсы и крепить легко и жесткость
пусть ДВУТАВР даже будет весить 20 кг, для подшипников качения
это не проблема. или какая-то “фишка” есть в этих трубах ?
GOOD LUCK
GOOD DAY
ДВУТАВР уже не котируется ? зачем огород городить из 4 профильных труб ?
поставте на ДВУТАВР ваши рельсы и крепить легко и жесткость
пусть ДВУТАВР даже будет весить 20 кг, для подшипников качения
это не проблема. или какая-то “фишка” есть в этих трубах ?GOOD LUCK
Фишка тут в одном. Они уже куплены,и деньги потрачены.Поэтому назад у них дороги нет. Поэтому не совсем понятно создание темы когда уже всё решено.