Попытка постройки нормального станка.

Dj_smart

Есть у меня станок. По дереву. Вот www.cncfiles.ru/showp.php?id=10
Попробовал резать дюраль… В принципе режет, но… Там всё на подшипниках, и жёсткость хромает. Попался мне рисунок www.cncfiles.ru/showp.php?id=1203 и решил попробовать. Не скопировать, а взять внешний вид, и по возможностям, но стараясь😇. Раньше всегда начинал со станины. А теперь с оси Z. Вот что получается:
www.cncfiles.ru/showp.php?id=1204
www.cncfiles.ru/showp.php?id=1205
www.cncfiles.ru/showp.php?id=1206
Это оно на “обкатке” стоит. Мач гоняет туда-сюда, чтобы притёрлось. Винт пока - шпилька М6, во время обкатки резьбу сожрёт, перережу на М8, а потом М10. С бронзой напряжёнка, вот и извращаюсь;). Направляющие с какого-то принтера, 14мм, ход 72мм. Втулки в болванке - ижевские, с поршневого пальца. После запресовки обработал развёрткой, но что-то туговато пока. Грешил на несоосность, но туго ходит даже одна. Всё как в старые, добрые времена: после сборки обработай напильником😊… Решил всё “вывести по нулям”, вот тут, короткая видяха Скачать файл “Wideo007.3gp”(410.9 кб)

CINN

Для дерева и всяких пластиков схема “на штоках”- самое то.
Просто, “бюджетно”, как сейчас говорят желая замаскировать “дёшево”…😁
Но Вы упомянули дюральку. Тут “на штоках” пожалуй не годится, штоки на опорах- лучший выбор…

Dj_smart

Там у меня по X и Y есть задумка, реализую, обсудим 😃 . Ну а на счёт “дёшево-бюджетно”, то тут в точку:) . Но буду стараться не в ущерб, так сказать. Забыл: раньше при постройке гнался за “гектарам” площади стола. И результат - ни жёсткости, ни “гектаров”. Теперь поле будет 250х300мм. Мне под платы. Я и на старом умудрялся:www.cncfiles.ru/showp.php?id=1117 . Но под это дело никчему такой здоровенный.
По бюджетности: лист дюраля для стола 270х330х8мм в Днепропетровске мне обошёлся в 110 гривен. Это 15 баксов. Для кого может и не деньги 😃

CINN
Dj_smart:

По бюджетности: лист дюраля для стола 270х330х8мм в Днепропетровске мне обошёлся в 110 гривен. Это 15 баксов. Для кого может и не деньги 😃

Деньги- везде деньги, как не назови…😉
Осенью 2008г. за лист дюральки 450х350х20мм. с Т-пазами с меня запросили 20 000руб.
Нынче уже всё так- “за пузырь” мало что сделаешь, всё, чего коснулась рука рабочего, стоит неплохих денег.

Dj_smart

Вообще-то, тракторостроение не по теме😁… Но очень похоже получилось 😃 . Рельсы с печатных машинок. Еле нашёл…
вот тут www.cncfiles.ru/showp.php?id=1243

dberegovoy

Если нужны еще рельсы могу подарить от машинки Ятрань.
А у Вас в Днепре есть пластина дюраля потолще? У нас наоборот с бронзой проблем нет а вот с дюралем… да потолще 16-20мм

Dj_smart

За ваши деньги - любой каприз! Видел кусок листа 30мм. Весь дюраль - 40грн/кг. Но у “НАС” - это мне автобусом 180 км…

dberegovoy

У нас тоже 40 грн/кг дюраля и 50 бронза, но выбора дюраля нет.
Написал в личку

ggvvvv
Dj_smart:

За ваши деньги - любой каприз! Видел кусок листа 30мм. Весь дюраль - 40грн/кг. Но у “НАС” - это мне автобусом 180 км…

мне - 10мин до этого рынка , если что нужно - пишите.
месяца два назад прикупил плиту текстолита 800*900*30 за 200грн. , еле дотащил, оказалось она весит 40кг 😃 , буду с нее стол делать…

dberegovoy
ggvvvv:

мне - 10мин до этого рынка

Спасибо за предложение, пока нет время, чуть позже если Вы не против воспользуюсь. Если нужно что-то что есть у нас тоже помогу с удовольствием.

Dj_smart

Поставил на ноги… Дизайнер из меня, как… 😦. Надоть как-то обрезать скосы на стойках, рисовал-рисовал, бросил…
www.cncfiles.ru/showp.php?id=1265

LINER

Дизайнер из меня, как…

можно цветочки нарисовать на боковинах, или бабочек))

Dj_smart
LINER:

Дизайнер из меня, как…

можно цветочки нарисовать на боковинах, или бабочек))

Так и художник такой же…😦

olkogr

Крепление гайки по Х нуно что придумать другое обязательно

olkogr
Dj_smart:

Обоснуйте, плиз. Стальной пластины 4мм мало пожёсткости, или…?
Я вот тут со шпинделем зацепилсся:

Если ее длина 40мм и более то да думаю мало. Жалко будет когда через эту пластинку жесткость упадет, хотябы раскосик какой приделать…
По поводу шпинделя, так и непонял на чем статор держится??? И как центровать все это дело собираетесь. Если уж взялись шпиндель сами делать поччему не смотрите в сторону модельных вертолетных бесколекторных двигателей???