Станок ЧПУ для моделиста

Dj_smart
Граф:

Станок собирается совсем не по порядку. Мало того, первоначальный проект вовсе не продуман до мелочей. На некоторые вопросы я и сам пока не могу ответить, потому что не знаю. Многие вещи делаются по-месту и до этих мест руки просто не дошли.

Уважаю подобный метод:). Главное ввязаться в драку, а там видно будет!

torex777

Наверно ВСЕ уже!))
Чертежи кто хотел получил, фотки вроде все есть!!
Я уже на фанерку перевел , порезать времени не хватает!((

блик2
torex777:

Наверно ВСЕ уже!))
Чертежи кто хотел получил, фотки вроде все есть!!
Я уже на фанерку перевел , порезать времени не хватает!((

чертежи чертежами но там ещё куча непоняток и как их все решить лично я себе плохо представляю. Хотелось бы увидеть как поступит профи прежде чем самому что-то выдумывать

Dimdin

Терпение! Читайте пост 82. "Но интуиция мне подсказывает – в конце концов, станок заработает как надо. По крайней мере, я на это надеюсь. 😃 Так что, не торопите, все будет, но нужно время. 😃 "

Граф

Продолжаем. 😃

Оформляем ось Z.
Чертеж втулки приводил выше. В гайке для натяга подшипников сверлим отв. М3 для ее стопорения.
Теперь гайка.
Как я уже говорил, гайка из капролона. Длина гайки 25 мм, включая фланец толщиной 5 мм. Резьба в гайке М8, поэтому диаметртела гайки - 12 мм, для Z этого достаточно. Диаметр фланца - чем больше, тем лучше (какую заготовку найдете). Фланец потом нужно выпилить по месту ножовкой. Это не трудно. Ну, и крепежная пластина толщиной 2…3 мм. Она тоже делается по месту.

Возникает вопрос - по месту, это по какому месту? Чтобы получилось приблизительно так, как на следующем фото. Достигается это путем нескольких примерок.

Теперь можно примерить ось Z на портал

Пластина ходовой гайки приподнята над кронштейном портала. Вплотную положить не получилось. Мешают винты, крепящие защитные скребки у кареток. Но так даже лучше. Снивелировались набежавшие допуски.
Каретка Z при вращении винта Z перемещается нормально, люфтов нет, жесткость хорошая.

Граф

Устанавливаем двигатель на винтах с гайками.

Все. Ось Z готова полностью.

блик2

Граф, супер выходит
пара вопросов
1)Мудрёно у вас как-то с крепежом гайки получилось, Фланец на капролоне побольше оставить, а потом его напрямую к П-образной прикрутить не проще, без промежуточной железки, или это на что-то влияет??

2)Отверские в гайке, потом туда влей заливать, или оно стопорится?

argusstar

Здравствуйте!!А не подскажете где можно взять чертежи этого чуда?

alfred

не будут движки греться? тепло отдавать некуда

Граф

Собираем и пробуем портал

На первый взгляд может показаться - как это прикрученная заранее к пластине-поводку ходовая гайка потом не клинит? Не клинит. На то он и станок из фанеры - тонко нулевочкой подгоняем и… все в порядке.

На самом деле, гайку к поводку можно прикрепить сотней разных способов. Точно так же как и гайку Z к кронштейну можно прикрепить как угодно. Это не принципиально.
Принципиальна в этой конструкции одна вещь - это рельсы с каретками. Больше ничего!

alfred:

не будут движки греться? тепло отдавать некуда

Хороший вопрос!!!

Пока не греются. Хороший контроллер - раз, отключен режим удержания - два, ну и работал, собственно не долго. А там посмотрим… 60…70 град - даже для фанеры не криминал.

7 days later
блик2

Уважаемый Граф, продолжение тему какое-то есть?

Аэробус

Мне так кажется что, тут нехватает, только фоток станка в сборе и видео работы. 😃

Граф

Держит контроллер и провода паять надо. А так, в принципе, все действительно готово.

torex777

Все выпилил, клею помаленьку!
А что за контроллер у Вас работает на этом станке?

Uborevich

Уважаемый Граф, ваша работа впечатлила! Спасибо.
А можно ли получить чертежи раскроя станка?

Mr_Brooks

когда же будет видео работы, где взяли направляющие?

vovzila

Уважаемый Граф! Снимаю шляпу за такое подробное описание станка!
Давно изучаю материалы разных форумов по самодельным станкам с ЧПУ.
Понял, такой станок мне нужен. Занимаюсь изготовлением музыкальных инструментов (хобби).
Делал все по старинке на коленках и “топором”.
Все…буду строить станок…

p.s. Народ подскажите где взять чертежики данной конструкции

boldive
vovzila:

p.s. Народ подскажите где взять чертежики данной конструкции

Подсказываю:

1. Прочитать правила форума в той их части, которая касается выполнению домашней работы перед написанием вопроса в форум 😃.

2. Еще раз перечитать эту ветку форума начиная с первой страницы. При этом особенно уделяя внимание сообщениям от Графа. Он очень четко и понятно написал что всем желающим получить чертежи писать ему в ЛС.

Надеюсь подсказал😒