Помогите в разработке фрезерного станка

sfi

Потихоньку продолжаю изготовление станка. Отлил себе “маленький” токарный станок, на нем же выточил корпуса для подшипников. Переделал круглые бронзовые гайки пурика для компенсации люфта. Отлил часть оси Z для крепление шпинделя, а также корпуса под втулки скольжения (см. фото)
По мере того как буду отливать, буду выкладывать фотки

olkogr

Оо, пауза конечно была в разработке 😃. А фотки маленького токарника не помешали бы.
И описания процеса литья с фотками тоже не помешает 😃.

Dj_smart

Присоединяюсь к просьбе. Было бы очень познавательно.

sfi

Процесс литья простой (в пятницу постараюсь сделать фотосесиию).
Печка, горелка, крупный, желательно мытый, хорошо высушенный песок, пенорезка (у меня это элементарный маленький столик с вертикальной струной, а для широких плоских раскроев - кусок ламината с двумя болами по бокам которыми выставляю высоту горизонтальной струны), экструдированный пенополистирол (т.к. обычный пенопласт, даже высокой плотности - пористый, как-то быстро выгорает, что не есть хорошо).
Для обмазки использую затирку для швов плитки, кажется “Atlas” называется. Где-то в интерене нашел, что кто-то ее случайно попробовал и получил лучшие результаты. Когда я лил в первый раз, у меня тоже ее немного нашлось, отлил и больше эксперементировать не стал, потому что лучше некуда. В первый раз наносил несколько слоев с промежуточной сушкой, теперь просто развожу в тазике ее с водой и прямо с кружки поливаю модель - получаемого тонкого слоя предостаточно, да и газопроницаемость у него гораздо больше в этому случае.
Насыпаем на дно емкости песка 4-5 см, кладем модель и засыпаем песком (конечно же литники, прибыли, питатели и т.д. к моделе приклеяны и обмазаны вместе с ней). Потом ставим сверху на литник приспособление для создания давления (кусок трубы, сделаю фото выложу, либо можно на иностранных сайтах по литью посмотреть) и льем.
В будущем хорошо бы сделать ЧПУ пенорезку 😒

Dj_smart
sfi:

экструдированный пенополистирол

А где это добро применяется? И как внешне отличить от пенопласта?

pomid

это тоже пенопласт, просто экструдированный это без мелких шариков (в который упаковывают технику), типа как советский желтый жесткий пенопласт по консистенции, сейчас вроде есть в строймагах (вроде голубой, но дорогой)

sfi

Печка из стиральной машинки Волга

Отлил боковины портала - обработки на станке потребуется самый минимум

Отлил заготовки под фланцевые крепления направляющих, две из которых брак (полагаю, что сильно узким оказался стояк, а также много клея на питателях). Качеству поверхности не удивляйтесь, т.к. модели сделаны с большим припуском на обработку коронками на сверлильном станке.

Станок особо не виден, не все фото сохранились на телефоне, как и по литью (сделаю еще выложу), но суть такая: из квадрата сварена “станина” - место под шпиндель и типа “стол” отфрезерованы. Шпиндель отлит, кадрат станины залит для массы и жесткости всей системы (для непрофессиональной работы с алюминием предостаточно). В зависимости от габаритов обрабатываемой детали - устанавливаю тиски на столике в нужном месте, немного калибровки и вперед. Станок немного не доработан, нужно закрыть двигатель кожухом со стороны вентилятора, чтобы стружка туда не попадала, но пока до этого руки не дошли, просто ставлю туда жестянку, да и все.

Вещь оказалась полезной, все что можно для дома поповыточил, а для станка на нем делал корпуса под подшипники (три обычных и один длинный пришлось делать на ось Z, т.к. в пурике один размер на чертеже им показлся непонятным, переспросили и всеравно сделали по своему короче чем надо, оно оказалось не страшно, но пришлось ухищраяться и ставить подшипниковые узлы “внутри” станка, а не снаружи как планировалось).

sfi

Пропустил фото отливки, где две заготовки не пролились

Dj_smart

sfi, тут такой вопрос по литью. Судя по фото, заливка по выжигаемому каналу идёт снизу моделей. И доп. отверстй для выхода газов нет? Тоесть всё решается за счет газопроницаемости этой самой обмазки? Может и непроливы поэтому? Просвети пожалуйста этот момент.

sfi
Dj_smart:

sfi, тут такой вопрос по литью. Судя по фото, заливка по выжигаемому каналу идёт снизу моделей. И доп. отверстй для выхода газов нет? Тоесть всё решается за счет газопроницаемости этой самой обмазки? Может и непроливы поэтому? Просвети пожалуйста этот момент.

Выпоров я не делаю, суть в том, что металл замещает пенопласт и между ними образуется небольшой газовый промежуток, так вот крупный песок и обмазка с хорошей газопроницаемостью неприменное условие для получения хорошей отливки. Завтра выложу небольшую книгу по этому поводу и немного др. информации. (выпор хорош тогда, когда делается толстая оболочковая форма, а пенопласт предварительно выжигается, или как некоторые умудряются - растворяют его ацетоном и т.д.)

Dj_smart
sfi:

а пенопласт предварительно выжигается

Тоесть его не расплав выжигает?
И “крупный песок” - это не речной, насколько я понимаю?
А, дошло по пенопласту. Внимательнее прочел:).

sfi
Dj_smart:

Тоесть его не расплав выжигает?
И “крупный песок” - это не речной, насколько я понимаю?
А, дошло по пенопласту. Внимательнее прочел:).

Это если делать тольстую оболочковую форму, тогда можно предварительно пенопласт выжигать (я лью по пенопласту а модель покрываю тонкимм слоем раствора atlas). Это как в литье по выплавляемым моделям. Модель из воска окунается в спец раствор (разные бывают, например, можно использовать тот-же anlas, не профессионально конечно, но пойдет, потом пока эта обмазка еще сырая ее обсыпают как вариант песком и сушат, потом нагревают и выплавляют воск, а после прокаливают - вот и получается форма под отливку.
Песка где я живу много разного, а вот крупного особо нет (кстати сейчас бывает что можно фасованный разной зернистости поискать по складам). Я же исследовал у себя в местности разные месторождения песка, нашел самый крупный, вымыл его, высушил и с легкостью просеял, получил достойный для работы материал: крупный песок для литья с применением пенопласта, мелкий для формовочной смеси. Формовкой заниматься еще не пробовал, но если грамотно сделать смесь, то отливка будет гораздо лучше пенопластовой, хотя процесс этот гораздо сложнее и грязнее.

Маленькая книга по литью (есть более подробная, но и весит больше)
Литье по выжигаемым моделям
Разные примеры литья за бугром
Литье
Флюсы
Рецепты
Формовочные смеси
Конструкции печек и горелок
Тигли

Аэробус

Федор, а не могли бы Вы мне кинуть это в почту, потому как с депозита скачать не пускает.
fisher_man(собак)bk.ru
Спасибо.
Вот тут ещё по литью есть много чего.

sfi
Аэробус:

Федор, а не могли бы Вы мне кинуть это в почту, потому как с депозита скачать не пускает.
fisher_man(собак)bk.ru
Спасибо.
Вот тут ещё по литью есть много чего.

Отправил…

Вот тут ещё по литью есть много чего

Хорошо знаком с этим сайтом, спасибо…

Torvic99
sfi:

Печка из стиральной машинки Волга

А по печке немного подробней можно?

sfi
Baha:

А там ничего и нет?!

Прошу прощения, что-то ссылки не так прописал:
Тигли
Печки и горелки
Формовочные смеси
Флюсы
Всякое литье
Литье по выж. моделям (книга)

georgnsk:

Удивлен технологией!.. А можно книжки на techno_prom@mail.ru ? Заранее спасибо!

Отправил.

Torvic99:

А по печке немного подробней можно?

Лучше скачать вложение по печкам и горелкам, там много варантов, для себя определенно что-то найдете.

Я делал из того что было, а был у меня корпус от от стиральной машинки… С горелкой некоторое время эксперементировал (вначале не получалось такое пламя как на забугорных сайтах)

Torvic99
sfi:

Я делал из того что было, а был у меня корпус от от стиральной машинки… С горелкой некоторое время эксперементировал (вначале не получалось такое пламя как на забугорных сайтах)

Я имел ввиду технические характеристики - мощность нагревательного элемента, объем расплава, время и т.д.

sfi
Torvic99:

Я имел ввиду технические характеристики - мощность нагревательного элемента, объем расплава, время и т.д.

Мощность нагревательного элемента - газовая горелка (Дж*ч не замерял😁);
Время расплава - зависит от объема расплавляемого метала, особенно же от объема каждого куска кидаемого в тигль, ну и конечно же как на редукторе рукоятку повернешь:) (люди вон на газовых горелках чугун плавят.
Объем расплава ограничен объемом тигля (почти 3 литра). В мою печь может войти тигль порядка 8 литров. У больших печек свой минус - большая потеря тепла, соответственно больший расход газа, но зато возможно отливать более габаритные вещи.
Собираюсь сделать печку литра на два, для мелкого литья…