пенорез из старого сканера

vitaminkvl

в общем строю гипперболоид, его задача резать потолочку, надоело ножом ковырять, да и просто хочется в cnc покапаться. Дабы была хоть минимальная точность у наколенного станка, оси Z вообще не будет. В качестве режущего инструмента будет игла нагретая нихромом (микропаяльник )))которая будет подниматься опускаться втягивающим реле примерно на 8мм, этим реле будет коммандовать бит включения шпинделя.

Есть вопросы.
1 - В качестве драйвера использую l297+l293e , на осях стоят ШД один 6Ом обмотка другой 120Ом обмотка , так вот уже 2штуки 293е спалил (2мин работает и дохнет) там где установлен ШД с 120Омной обмоткой, в чем может быть дело
2- как убрать шипение движков от ШИМа

AlexSVC

Шипение убрать никак не получится - это ШИМ (Ну разве что поднять частоту шима)
Ток нужно выставть поменьше тогда и гореть перестанут + теплоотвод им нужен хороший.

vitaminkvl

в том то и дело на макетке собрано не шипит не греется, в плате все уже проверил греется 293 зараза, не нужен там теплоотвод там ток маленький должен быть

Andrew1978
vitaminkvl:

на макетке собрано не шипит не греется, в плате все уже проверил греется 293 зараза

Сдается мне Уважаемый Виталий вы сами ответили на ваш вопрос. Поменяйте движки местами - будет греться другая микруха - меняйте движок. А будет греться та же микруха - проверяйте разводку. Шипение движков - хороший признак. Часто помогает на слух определить работу контроллера, а значит станка в целом. Даже несильный нагрев моторов вхолостую допустимо.
Спасибо за идею резать паяльником потолочку - завтра буду практиковать.

vitaminkvl
Andrew1978:

Сдается мне Уважаемый Виталий вы сами ответили на ваш вопрос. Поменяйте движки местами - будет греться другая микруха - меняйте движок. А будет греться та же микруха - проверяйте разводку. Шипение движков - хороший признак. Часто помогает на слух определить работу контроллера, а значит станка в целом. Даже несильный нагрев моторов вхолостую допустимо.
Спасибо за идею резать паяльником потолочку - завтра буду практиковать.

действительно 120-и омный движок хорошо работает на обоих осях контроллера не шипит не греет микруху, а вот 6ти омный греет l293 и шипит , может попробовать уменьшить R изм , чичас там 0,47 ом

Andrew1978

И как вы измените сопротивление? Перемотаете мотор? Можно, не спорю. Но оно того стоит? Я беру для подобных целей на авито.ру (не реклама ни разу) принтеры Эпсон колор стилус 400 (600) примерно 2001 года выпуска за 100-300 руб. Там 2 одинаковых мотора с усилием примерно 3 кг и размером 42Х42 мм.

vitaminkvl:

может попробовать уменьшить R

его нужно повышать

vitaminkvl
Andrew1978:

его нужно повышать

не знаете до каких пределов?? программка по расчету l297+l298 показывает до 1Ома

Andrew1978
vitaminkvl:

не знаете до каких пределов

ну если 120-омный у вас работает нормально… то и 😃 на самом деле думаю 0,47 ом и 1 ом - разница едва ли будет заметна. Намотать ом до 15, попробовать. Греется- еще мотать. Учесть напряжение питания. Токи. Нагрузку.

Andrew1978

что значит Rизм? Если вы про резистор изменения/ограничения тока мотора - то это согласно datasheet-у к вашим микрухам. У меня стоят 298/297 резюк стоит на 50%, резюк на 2К. Сопротивление мотора 7,8 ом/фаза. Микры без радиаторов , но греются макс до 60 градусов. Напряжение подаю 12 вольт на моторы. А… понятно… микры такие же… просто сначала было написано 293… Изначально пытался дать 42 вольта… грелись до 100 и более гадусов. Не стал экспериментировать и запитал от 12 вольт.

vitaminkvl

Ограничительный резистор у вас 2К ???, тогда же все 12вольт на него выпадать будут, а vref 3вольта максимум по дш на l297

нее, микры именно 293 хотя 298 тоже есть, 293 на меньший ток и компактней а так смысл тот же

Andrew1978

Блин…😃 Виталь… опять друг друга не так поняли, точнее я… это переменник задающий ток мотора, он выставлен на 50%… а токоограничивающие резюки стоят 1 ом. А какой напругой питаешь?

vitaminkvl
Andrew1978:

Блин…😃 Виталь… опять друг друга не так поняли, точнее я… это переменник задающий ток мотора, он выставлен на 50%… а токоограничивающие резюки стоят 1 ом. А какой напругой питаешь?

бп в сканере вырабатывает 5, 12, 24 в , пробовал и 12 и 24, 24 в на большей скорости дает больший крутящий момент, пока 12в питаю

Andrew1978

по закону ома… 12 вольт/6 ом=2 ампера. Такой ток держит только L298. А 293 и того меньше. На 6 омный мот попробуй подать вольт 5-6. Поэтому он и гудит и греется микра. Думается мне в сканере он питался как раз от 5 вольт. Есть возможность проверить? Токоограничивающий резюк поднять до 1 ома. Наверно резюк станет греться. Но лучше пусть горит резюк чем микра. Я так понимаю микры горели еще без нагрузки?

Ax0n
Andrew1978:

по закону ома… 12 вольт/6 ом=2 ампера.

При чем здесь закон Ома? Это ШИМ.

Andrew1978
Ax0n:

При чем здесь закон Ома? Это ШИМ.

И все? А обьяснить дальше почему 6 -омный мотор греет микросхему? Сказали нет - обьясните почему. А еще лучше скажите что сделать чтобы было да. А то нигилизм какой то… Если честно - не понял… в импульсах не стало силы тока? Владимир обьясните что вы имели ввиду. Очень интересно…

vitaminkvl

лучше скажите в каком диапазоне регулирует ток 297 с помощью шим, а 12 вольт/6 ом=2 ампера Андрюх это тупо если без ШИМа

Soling
Andrew1978:

в импульсах не стало силы тока?

Есть понятие “эффективное значение”. Например, напряжение переменного тока измеренное вольтметром, на самом деле больше, чем он показал. Если посмотреть осциллоскопом, это станет очевидно.
Так вот, ШИМ использует этот эффект. При разном заполнении ШИМ суммарная, или эффективная, мощность на обмотке двигателя будет разной, при одном и том же его сопротивлении.

Rover
vitaminkvl:

В качестве режущего инструмента будет игла нагретая нихромом (микропаяльник )

А можно подробнее этот момент? Вы пробовали так резать? Я экспериментировал с нагретой иглой, мне не понравилось. А именно:

  1. Если иглу не раскалять, то за ней тянутся ниточки расплавленного пластика, эти же нити остаются по кромкам. Рез выглядит неопрятно, и в отличие от реза ножом, требует зачистки-доводки. Для внешних кромок слишком неаккуратно, а если начать зачищать наждачкой, то оплавленные кромки стираются неравномерно, получается волнистая кромка.

  2. В отличие от струны, нагретая тонкая игла имеет выраженный градиент температуры - начало горячее, к концу заметно холоднее. Даже если сделать медную иглу.

  3. Если раскалить иглу лишь немного сильнее, начинают плавиться кромки реза в зависимости от линейной скорости резака. Особенно погано получаются углы. Точнее, почти не получаются. Если для прямолинейного перемещения еще можно подобрать более-менее удачный нагрев, то при прорезании углов их выступающие части плавятся и деформируются. Если у детали узкая выступающая часть (например, узкий кончик нервюры), то эта часть просто скукоживается даже при несильном нагреве.

То есть, качество реза у меня получалость плохое. Помучился и бросил. Фигня какая-то. Я к чему этот вопрос поднял - чтобы не получилось так, что вы будете строить механику под резак, который в итоге даст лажу, и потом будет очень жаль потраченное время. А если вы собственно технику резания иглой отладили, то буду очень признателен, если расскажете подробнее.

vitaminkvl
Rover:

А можно подробнее этот момент?

резать иглой пока не пробовал, при проблеме резания на углах у нового kcama есть функция замеления при приближении к концу линии реза или в начале старта линии реза. не думаю что будет проблемно резать 5мм потолочку горячей иглой.

по станку , пришлось переделать плату полностью , добавил радиаторы охлаждения на обе оси микры перестали греться, провел тест за 50000 шагов круглый двиг нагрелся до 57гр.цельсия , квадратный до 42гр. цельсия, как думаете это нормальная температура

VRV

Для шаговиков да. Кстати если тревожит данный вопрос можно организовать обдув движков мелкими вентиляторами.

vitaminkvl

седня весь вечер шагаю туда сюда, в общем для мелких движков связка l297+293e работает нормально, теперь нужны консультации как и чем нагреть иглу

вот так мы сегодня выглядим

vitaminkvl

провел эксперимент , вставил в паяльник обломок тонкого сверла попробовал резать потолочку. на мой взгляд вполне нормальный результат, лучше чем просто ножом

vitaminkvl

товарищи подскажите по компасу, при сохранении в dfx формат и дальнейшем импорте в КСАМ в g коде упорно появляется начало координат в виде кружочка и стрелочек , никак не могу найти как от них избавиться.

Rover
vitaminkvl:

нормальный результат, лучше чем просто ножом

Вот, этого я и боялся.😃 Станочек-то получается симпатичный, но качество реза… Вы только не обижайтесь, я где-то год назад сам прошел эту стадию экспериментов, и у меня было еще хуже.😦 Для себя я счел, что этот результат, мягко говоря, неприемлем.

Можно попросить вас сфотографировать не отверстие, а квадратную деталь, которая получилась? И еще попробуйте для примера просто от руки вырезать треугольник со сторонами примерно 3*8*8 см в один заход, не прерывая резание. Я очень хочу посмотреть на острый угол этого треугольника. Для сравнения положите рядом ту же самую деталь, вырезанную обычным канцелярским ножиком. И чтобы совсем добить идею, сделайте мне фрагмент стыка шип-паз как в оранжевой технологии. Отверстие квадратиком 5*5 мм и шип под него.

Более-менее неплохой результат на самом деле дает известный способ резки потолочки быстро вращающимся сверлом на 0.8мм в качестве фрезы. Его можно крутить маленьким быстрым моторчиком, нагрузки там почти нет. По весу и габаритам такой моторчик сопоставим с паяльником и вполне подойдет для вашего станка. Я сейчас неспешно доделываю свой станочек и резать собираюсь именно сверлом.