пенорез из старого сканера
Блин…😃 Виталь… опять друг друга не так поняли, точнее я… это переменник задающий ток мотора, он выставлен на 50%… а токоограничивающие резюки стоят 1 ом. А какой напругой питаешь?
Блин…😃 Виталь… опять друг друга не так поняли, точнее я… это переменник задающий ток мотора, он выставлен на 50%… а токоограничивающие резюки стоят 1 ом. А какой напругой питаешь?
бп в сканере вырабатывает 5, 12, 24 в , пробовал и 12 и 24, 24 в на большей скорости дает больший крутящий момент, пока 12в питаю
по закону ома… 12 вольт/6 ом=2 ампера. Такой ток держит только L298. А 293 и того меньше. На 6 омный мот попробуй подать вольт 5-6. Поэтому он и гудит и греется микра. Думается мне в сканере он питался как раз от 5 вольт. Есть возможность проверить? Токоограничивающий резюк поднять до 1 ома. Наверно резюк станет греться. Но лучше пусть горит резюк чем микра. Я так понимаю микры горели еще без нагрузки?
по закону ома… 12 вольт/6 ом=2 ампера.
При чем здесь закон Ома? Это ШИМ.
При чем здесь закон Ома? Это ШИМ.
И все? А обьяснить дальше почему 6 -омный мотор греет микросхему? Сказали нет - обьясните почему. А еще лучше скажите что сделать чтобы было да. А то нигилизм какой то… Если честно - не понял… в импульсах не стало силы тока? Владимир обьясните что вы имели ввиду. Очень интересно…
лучше скажите в каком диапазоне регулирует ток 297 с помощью шим, а 12 вольт/6 ом=2 ампера Андрюх это тупо если без ШИМа
в импульсах не стало силы тока?
Есть понятие “эффективное значение”. Например, напряжение переменного тока измеренное вольтметром, на самом деле больше, чем он показал. Если посмотреть осциллоскопом, это станет очевидно.
Так вот, ШИМ использует этот эффект. При разном заполнении ШИМ суммарная, или эффективная, мощность на обмотке двигателя будет разной, при одном и том же его сопротивлении.
В качестве режущего инструмента будет игла нагретая нихромом (микропаяльник )
А можно подробнее этот момент? Вы пробовали так резать? Я экспериментировал с нагретой иглой, мне не понравилось. А именно:
-
Если иглу не раскалять, то за ней тянутся ниточки расплавленного пластика, эти же нити остаются по кромкам. Рез выглядит неопрятно, и в отличие от реза ножом, требует зачистки-доводки. Для внешних кромок слишком неаккуратно, а если начать зачищать наждачкой, то оплавленные кромки стираются неравномерно, получается волнистая кромка.
-
В отличие от струны, нагретая тонкая игла имеет выраженный градиент температуры - начало горячее, к концу заметно холоднее. Даже если сделать медную иглу.
-
Если раскалить иглу лишь немного сильнее, начинают плавиться кромки реза в зависимости от линейной скорости резака. Особенно погано получаются углы. Точнее, почти не получаются. Если для прямолинейного перемещения еще можно подобрать более-менее удачный нагрев, то при прорезании углов их выступающие части плавятся и деформируются. Если у детали узкая выступающая часть (например, узкий кончик нервюры), то эта часть просто скукоживается даже при несильном нагреве.
То есть, качество реза у меня получалость плохое. Помучился и бросил. Фигня какая-то. Я к чему этот вопрос поднял - чтобы не получилось так, что вы будете строить механику под резак, который в итоге даст лажу, и потом будет очень жаль потраченное время. А если вы собственно технику резания иглой отладили, то буду очень признателен, если расскажете подробнее.
А можно подробнее этот момент?
резать иглой пока не пробовал, при проблеме резания на углах у нового kcama есть функция замеления при приближении к концу линии реза или в начале старта линии реза. не думаю что будет проблемно резать 5мм потолочку горячей иглой.
по станку , пришлось переделать плату полностью , добавил радиаторы охлаждения на обе оси микры перестали греться, провел тест за 50000 шагов круглый двиг нагрелся до 57гр.цельсия , квадратный до 42гр. цельсия, как думаете это нормальная температура
Для шаговиков да. Кстати если тревожит данный вопрос можно организовать обдув движков мелкими вентиляторами.
седня весь вечер шагаю туда сюда, в общем для мелких движков связка l297+293e работает нормально, теперь нужны консультации как и чем нагреть иглу
вот так мы сегодня выглядим
товарищи подскажите по компасу, при сохранении в dfx формат и дальнейшем импорте в КСАМ в g коде упорно появляется начало координат в виде кружочка и стрелочек , никак не могу найти как от них избавиться.
нормальный результат, лучше чем просто ножом
Вот, этого я и боялся.😃 Станочек-то получается симпатичный, но качество реза… Вы только не обижайтесь, я где-то год назад сам прошел эту стадию экспериментов, и у меня было еще хуже.😦 Для себя я счел, что этот результат, мягко говоря, неприемлем.
Можно попросить вас сфотографировать не отверстие, а квадратную деталь, которая получилась? И еще попробуйте для примера просто от руки вырезать треугольник со сторонами примерно 3*8*8 см в один заход, не прерывая резание. Я очень хочу посмотреть на острый угол этого треугольника. Для сравнения положите рядом ту же самую деталь, вырезанную обычным канцелярским ножиком. И чтобы совсем добить идею, сделайте мне фрагмент стыка шип-паз как в оранжевой технологии. Отверстие квадратиком 5*5 мм и шип под него.
Более-менее неплохой результат на самом деле дает известный способ резки потолочки быстро вращающимся сверлом на 0.8мм в качестве фрезы. Его можно крутить маленьким быстрым моторчиком, нагрузки там почти нет. По весу и габаритам такой моторчик сопоставим с паяльником и вполне подойдет для вашего станка. Я сейчас неспешно доделываю свой станочек и резать собираюсь именно сверлом.
ну так это я рукой резал а не станком, просто проверка как нужно греть и какая скорость нужна. да согласен что края будут закругляться немного от температуры, пока мне кажется это терпимым поглядим потом, есть у меня маленький моторчик с валом 2мм так не могу найти цангу на такой вал.
нагретая игла пока самый быстрый вариант чето порезать.
кстати а были у кого попытки резать потолочку лазером от двд
рисует красиво
кстати а были у кого попытки резать потолочку лазером от двд
Я про это много и старательно читал. Все в один голос пишут, что пробовали, но не режет, потому что потолочка белая. Ни у кого не получилось. Лазер от двд заметно нагревает только темные поверхности. Говорят, что режут полупроводниковые лазеры мощностью более 500 мВт, но у них ценник ломовой, даже у китайцев. Тем более, китайцев ругают, что они часто дурят с мощностью и лазеры у них дают поганое пятно. А с гарантией качества, мощности и фокусировки твердотельный лазер плюс драйвер-источник тока начинается где-то от 500 долларов. Жаба давит за такие деньги ставить эксперименты.
люди че надо сделать чтоб kcam не овалы а круги рисовал, объясните значение некоторых настроек
table setap
количество шагов на каждой оси (Steps/mm), например. 50000, это цитата из хелпа, как понимать эту величину.
кол-во шагов в мм или кол-во шагов на всю длинну оси???
причем круг нарисованный в “компасе” > dfx > kcam больше похож на круг , нежелии круг нарисованный в artcam > dfx > kcam
линейные размеры нормально рисует
количество шагов на каждой оси (Steps/mm)
Так вроде ясно по белому написано Шаг/мм - т.е. количество шагов на милиметр - к примеру: шаговик 200 шагов на оборот, винт имеет шаг 3 мм, получается за один оборот вал делает 200 шагов и инструмент переместится на 3мм. 200 делим на 3= 66,6666666 шагов на мм при полном шаге.
я изначально тоже так думал, только при установки проги по дефолту там стоит число 4000 , и у какого двига столько шагов на миллиметр???
у меня не винт а ременная передача на одной оси а на второй вообще тросик и звездочки, как просчитать хз, подставляю цифирки методом тыка по линейке