пенорез из старого сканера

Andrew1978

по закону ома… 12 вольт/6 ом=2 ампера. Такой ток держит только L298. А 293 и того меньше. На 6 омный мот попробуй подать вольт 5-6. Поэтому он и гудит и греется микра. Думается мне в сканере он питался как раз от 5 вольт. Есть возможность проверить? Токоограничивающий резюк поднять до 1 ома. Наверно резюк станет греться. Но лучше пусть горит резюк чем микра. Я так понимаю микры горели еще без нагрузки?

Ax0n
Andrew1978:

по закону ома… 12 вольт/6 ом=2 ампера.

При чем здесь закон Ома? Это ШИМ.

Andrew1978
Ax0n:

При чем здесь закон Ома? Это ШИМ.

И все? А обьяснить дальше почему 6 -омный мотор греет микросхему? Сказали нет - обьясните почему. А еще лучше скажите что сделать чтобы было да. А то нигилизм какой то… Если честно - не понял… в импульсах не стало силы тока? Владимир обьясните что вы имели ввиду. Очень интересно…

vitaminkvl

лучше скажите в каком диапазоне регулирует ток 297 с помощью шим, а 12 вольт/6 ом=2 ампера Андрюх это тупо если без ШИМа

Soling
Andrew1978:

в импульсах не стало силы тока?

Есть понятие “эффективное значение”. Например, напряжение переменного тока измеренное вольтметром, на самом деле больше, чем он показал. Если посмотреть осциллоскопом, это станет очевидно.
Так вот, ШИМ использует этот эффект. При разном заполнении ШИМ суммарная, или эффективная, мощность на обмотке двигателя будет разной, при одном и том же его сопротивлении.

Rover
vitaminkvl:

В качестве режущего инструмента будет игла нагретая нихромом (микропаяльник )

А можно подробнее этот момент? Вы пробовали так резать? Я экспериментировал с нагретой иглой, мне не понравилось. А именно:

  1. Если иглу не раскалять, то за ней тянутся ниточки расплавленного пластика, эти же нити остаются по кромкам. Рез выглядит неопрятно, и в отличие от реза ножом, требует зачистки-доводки. Для внешних кромок слишком неаккуратно, а если начать зачищать наждачкой, то оплавленные кромки стираются неравномерно, получается волнистая кромка.

  2. В отличие от струны, нагретая тонкая игла имеет выраженный градиент температуры - начало горячее, к концу заметно холоднее. Даже если сделать медную иглу.

  3. Если раскалить иглу лишь немного сильнее, начинают плавиться кромки реза в зависимости от линейной скорости резака. Особенно погано получаются углы. Точнее, почти не получаются. Если для прямолинейного перемещения еще можно подобрать более-менее удачный нагрев, то при прорезании углов их выступающие части плавятся и деформируются. Если у детали узкая выступающая часть (например, узкий кончик нервюры), то эта часть просто скукоживается даже при несильном нагреве.

То есть, качество реза у меня получалость плохое. Помучился и бросил. Фигня какая-то. Я к чему этот вопрос поднял - чтобы не получилось так, что вы будете строить механику под резак, который в итоге даст лажу, и потом будет очень жаль потраченное время. А если вы собственно технику резания иглой отладили, то буду очень признателен, если расскажете подробнее.

vitaminkvl
Rover:

А можно подробнее этот момент?

резать иглой пока не пробовал, при проблеме резания на углах у нового kcama есть функция замеления при приближении к концу линии реза или в начале старта линии реза. не думаю что будет проблемно резать 5мм потолочку горячей иглой.

по станку , пришлось переделать плату полностью , добавил радиаторы охлаждения на обе оси микры перестали греться, провел тест за 50000 шагов круглый двиг нагрелся до 57гр.цельсия , квадратный до 42гр. цельсия, как думаете это нормальная температура

VRV

Для шаговиков да. Кстати если тревожит данный вопрос можно организовать обдув движков мелкими вентиляторами.

vitaminkvl

седня весь вечер шагаю туда сюда, в общем для мелких движков связка l297+293e работает нормально, теперь нужны консультации как и чем нагреть иглу

вот так мы сегодня выглядим

vitaminkvl

провел эксперимент , вставил в паяльник обломок тонкого сверла попробовал резать потолочку. на мой взгляд вполне нормальный результат, лучше чем просто ножом

vitaminkvl

товарищи подскажите по компасу, при сохранении в dfx формат и дальнейшем импорте в КСАМ в g коде упорно появляется начало координат в виде кружочка и стрелочек , никак не могу найти как от них избавиться.

Rover
vitaminkvl:

нормальный результат, лучше чем просто ножом

Вот, этого я и боялся.😃 Станочек-то получается симпатичный, но качество реза… Вы только не обижайтесь, я где-то год назад сам прошел эту стадию экспериментов, и у меня было еще хуже.😦 Для себя я счел, что этот результат, мягко говоря, неприемлем.

Можно попросить вас сфотографировать не отверстие, а квадратную деталь, которая получилась? И еще попробуйте для примера просто от руки вырезать треугольник со сторонами примерно 3*8*8 см в один заход, не прерывая резание. Я очень хочу посмотреть на острый угол этого треугольника. Для сравнения положите рядом ту же самую деталь, вырезанную обычным канцелярским ножиком. И чтобы совсем добить идею, сделайте мне фрагмент стыка шип-паз как в оранжевой технологии. Отверстие квадратиком 5*5 мм и шип под него.

Более-менее неплохой результат на самом деле дает известный способ резки потолочки быстро вращающимся сверлом на 0.8мм в качестве фрезы. Его можно крутить маленьким быстрым моторчиком, нагрузки там почти нет. По весу и габаритам такой моторчик сопоставим с паяльником и вполне подойдет для вашего станка. Я сейчас неспешно доделываю свой станочек и резать собираюсь именно сверлом.

vitaminkvl

ну так это я рукой резал а не станком, просто проверка как нужно греть и какая скорость нужна. да согласен что края будут закругляться немного от температуры, пока мне кажется это терпимым поглядим потом, есть у меня маленький моторчик с валом 2мм так не могу найти цангу на такой вал.

нагретая игла пока самый быстрый вариант чето порезать.

кстати а были у кого попытки резать потолочку лазером от двд

Rover
vitaminkvl:

кстати а были у кого попытки резать потолочку лазером от двд

Я про это много и старательно читал. Все в один голос пишут, что пробовали, но не режет, потому что потолочка белая. Ни у кого не получилось. Лазер от двд заметно нагревает только темные поверхности. Говорят, что режут полупроводниковые лазеры мощностью более 500 мВт, но у них ценник ломовой, даже у китайцев. Тем более, китайцев ругают, что они часто дурят с мощностью и лазеры у них дают поганое пятно. А с гарантией качества, мощности и фокусировки твердотельный лазер плюс драйвер-источник тока начинается где-то от 500 долларов. Жаба давит за такие деньги ставить эксперименты.

vitaminkvl

люди че надо сделать чтоб kcam не овалы а круги рисовал, объясните значение некоторых настроек

table setap

количество шагов на каждой оси (Steps/mm), например. 50000, это цитата из хелпа, как понимать эту величину.
кол-во шагов в мм или кол-во шагов на всю длинну оси???

vitaminkvl

причем круг нарисованный в “компасе” > dfx > kcam больше похож на круг , нежелии круг нарисованный в artcam > dfx > kcam

линейные размеры нормально рисует

Марат
vitaminkvl:

количество шагов на каждой оси (Steps/mm)

Так вроде ясно по белому написано Шаг/мм - т.е. количество шагов на милиметр - к примеру: шаговик 200 шагов на оборот, винт имеет шаг 3 мм, получается за один оборот вал делает 200 шагов и инструмент переместится на 3мм. 200 делим на 3= 66,6666666 шагов на мм при полном шаге.

vitaminkvl

я изначально тоже так думал, только при установки проги по дефолту там стоит число 4000 , и у какого двига столько шагов на миллиметр???

у меня не винт а ременная передача на одной оси а на второй вообще тросик и звездочки, как просчитать хз, подставляю цифирки методом тыка по линейке

vitaminkvl

запустил начертить змейку прямоугольную с длинной ребра 3мм _П_П_П_ все точно начертил, а вот круг диаметром 3мм полная фигня, форма больше похожа на лимон, более менее круг получается от 20мм диаметром,

Я тут подумал а не может это быть от того что каждая L297 работает от своего генератора???

Rover

А погрешность формы стабильная или каждый раз другая?