ЧПУ по алюминию (600х400х200)

Rionet

Можно выставлять каждую деталь по индикатору, а можно проектировать так чтобы эта операция при сборке не требовалась, а точность обеспечивалась мех. обработкой деталей. Я считаю что второй путь правильнее как минимум с точки зрения ремонтопригодности.

Evgeniy-Msk
Rionet:

а можно проектировать так чтобы эта операция при сборке не требовалась, а точность обеспечивалась мех. обработкой деталей

конечно это идеальный вариант. Но станок это не конструктор из коробки, да и соостность паза с отверстием под шпиндель не просто сделать. Гараздо проще данную операцию выполнить уже по месту.

Pash_Ok

А о каком индикатора вы говорите? Вообще то там хватает узлов которые все же ‘шпонками’ не выставишь…

Pash_Ok

Если не сильно навредит теме - можно краткий ликбез по пользованию этой штукой? Как в случае указанном на картинке она индицирует? Есть ли недорогие электронные аналоги? Какая точность и дополнительная польза в хозяйстве?
Буду очень рад подробному ответу!

Evgeniy-Msk

Эта штука называется индикатором часового типа. Цена деления данного экземпляра, того что на фото 5 микрон (0,005мм). Измерения как правило производятся относительно каких то исходных точек. В данном случае, перемещая ось Z вверх/вниз можно проверить соосность посадки шпинделя, которая зависит от параллельности плоскости посадочной площадки держателя к оси отверстия под шпиндель в направлении Х. В тоже время, данный способ не покажет нам возможный завал подвижной платформы Z. Вообще методик подобных измерений превеликое множество.

CINN
Evgeniy-Msk:

не покажет нам возможный завал подвижной платформы Z.

Можно методом “обращения”: индикатор крепим на подвижной Z и упираем щупом в угольник класса 0 , стоящий на столе. Получим завал оси Z в двух направлениях.

Pash_Ok

Это наверное подразумевает что стол изначально откалиброван… и угольник на нем стоит ровно. А откалибровать его придется не настроенной Z. Это нормально?
как с этим прибором работать я примерно разобрался.
А как им например Х направляющие правильно по высоте и соосности выставить? Только собранным порталом?

Evgeniy-Msk
Pash_Ok:

А откалибровать его придется не настроенной Z. Это нормально?

вполне, на столе закрепить ненужных кусок материала, пройти плоскость и на него угольник.

Pash_Ok:

А как им например Х направляющие правильно по высоте и соосности выставить?

нужно видеть проект. Какие направляющие, как крепите сверху/сбоку и на что…?

CINN
Pash_Ok:

А откалибровать его придется не настроенной Z. Это нормально?

С чего-то же надо начинать…

Pash_Ok:

Х направляющие правильно по высоте и соосности выставить?

Есть брусковые уровни, у них точность- 0,02мм. на 200мм. базы.
Ими можно выставить плоскость Х-У к горизонту и направляющие по Х к горизонту.

Pash_Ok
Evgeniy-Msk:

нужно видеть проект. Какие направляющие, как крепите сверху/сбоку и на что…?

Так у нас тема то все та же 😃
Смасштабировал станок под свои задачи все из доступного в киеве профиля 100*50*4. Под более бюджетные валы на опоре и каретки под них.
Внешне он кажется таким же и концепция осталась, но в реале перерисована каждая деталющечка.
Почти все закуплено, заказано и режется…

utyyflbq

Для остался открытым вопрос - как закреплены рельсы на оси Y ?
Резьба М6 нарезана в самом профиле или там предусмотрены вкладыши с резьбовыми отверстиями для крепления рельс?

Evgeniy-Msk

по идее внутри профиля нужно размещать закладные стальные планки с нарезанной в них резьбой. Так надежнее будет и веса хоть немного добавит, да и колебания частично приглушит, который при такой длине балки будет как мне кажется немалые. Испытаний до сих пор как я понимаю не производилось, по этому лучше перестраховаться.

rpm666

Кстати тоже делаю по алюминию “АЛЯ” Datron но на гранитной плите. Возникла необходимость самому детали фрезеровать - надоело ждать и быть в очереди на заводах и при этом ещё платить сумашедшие деньги.

rpm666

Главное ща фрезы подобрать под люминь и сталь 3ку. А то что делаю его из надобности так это плюс огромадный что сам могу теперь себя обеспечить, JonsonSh понимает;)

9 days later
Pash_Ok

Процесс пошел:)))

В настоящий момент озадачен опорами под станок.
Есть два варианта… на основе конструкции предложенной Сергеем.

Первый:

И второй:

Второй, как мне кажется, более правильный, поскольку верхняя часть шпильки работает как шарнир, на случай если стол не параллелен основанию станка…
Правильным ли будет такое решение?

Сами “чашки” планирую выточить из фторопласта. Болт стальной М18х1.5
Не продавит ли верхнюю чашку станком в 200 кг?

CINN
Pash_Ok:

Не продавит ли верхнюю чашку станком в 200 кг?

Станок- 200кг, опор- 4шт.
200/4=50кг.

Pash_Ok

Ну чтоб вывесить его при настройке на двух по диагонали много “ума” не потребуется 😉
так что 200/2=100кг