В домашних условиях, практически на "коленке"...

Mr_Brooks

а чем шпиндель не угодил, вот стол точно не пойдёт, будет как мембрана на барабане прыгать

Питерский

А чем шпиндель плох? Вроде все чин-чинарем, 1.5квт, воздушник, ЧП с “вектором”! И на “столике” фанера толщиной 12мм лежит…

ssilk
Питерский:

фанера толщиной 12мм лежит…

Вот потому и

Mr_Brooks:

будет как мембрана на барабане прыгать

Нужно слоя 4 ДСП по 18 мм как минимум.

SPIRITUS
Питерский:

А чем шпиндель плох? Вроде все чин-чинарем, 1.5квт, воздушник, ЧП с “вектором”! И на “столике” фанера толщиной 12мм лежит…

Фанера не есть хорошо…она легкая. А алюму нужен вес стола максимально большой что может выдержать станок. Даже мдф был бы лучше в этом плане.
Можно например под фанеру тонкую плиту медь\латунь\сталь…что то тяжелое короче…если толстый МДФ некуда уже воткнуть.

ssilk:

Нужно слоя 4 ДСП по 18 мм как минимум.

МДФ тяжелее. только специально брать с максимальной плотностью

ssilk
SPIRITUS:

МДФ тяжелее. только специально брать с максимальной плотностью

Да, только у нас проблема купить нужной толщины… Либо тонкий ламинированный, либо из Москвы заказывать целый лист. Может в этом году ситуация изменится, но я уже хочу делать стол из сплошной плиты 20мм Д16Т, сейчас у меня наборный из профиля, звенит сволочь…

BOPK

… у меня лист стальной толщиной 10 мм 😃 правда поле 180х180 😃
в зависимости от того что делаю - подкладываю/не подкладываю жертву

SPIRITUS
ssilk:

Да, только у нас проблема купить нужной толщины… Либо тонкий ламинированный, либо из Москвы заказывать целый лист. Может в этом году ситуация изменится, но я уже хочу делать стол из сплошной плиты 20мм Д16Т, сейчас у меня наборный из профиля, звенит сволочь…

Да можно пошукать у производителей кухонь. Там как раз столешницы нужной толщины, а вырезанные куски под встроенную плиту или мойку вполне могут подойти. Их вообще частенько выносят и в подъезде бросают…еще пороги под балконные двери. На любом строй рынке должны быть.
Но дюраль конечно лучще…

SPIRITUS
Паниковский:

Столешницы из ДСП, а не из МДФ.

Из ДСП лучше не брать. тем более домой. Оно просто опасно для здоровья. МДФ просто подороже но из них делают именно столешницы.

Питерский

Условия резки: “трехфлейтовая” фреза из Китая диаметром 4мм, съем 0.25мм, подача 600мм в мин, обороты шпинделя 18.000 в мин., “всухую”.

Питерский

Немного “поигрался” режимами резки и вырезал две детали под станок. Качество резки смотрите на фото:

SPIRITUS
Питерский:

Немного “поигрался” режимами резки и вырезал две детали под станок. Качество резки смотрите на фото:

Главное что бы вас качество устраивало))) Тем более соотношение качество\время.

Да и как мы по фото измерим и проверим?
Хотя есть тест на качество…Вырезаете сложную геометрическую фигуру и отверстие по этому же контуру, но повернутое скажем на 45 градусв. Если сразу после резки деталь войдет в отверстие без зазора, то качество офигенное 😉

Питерский

…Главное что бы вас качество устраивало)))

Именно так, не бывает качество просто “офигенным”, обычно все зависит от того, насколько оно устраивает потребителя. В быту обычные измерительные линейки на прямолинейность проверяют прикладыванием их к друг-другу. Если просматривается между ними зазор, то качество не ахти. На 2-м фото две детали прислонены обрезанными сторонами, насколько там есть зазор смотрите и решайте сами. Но вполне это можно считать и тестом на качество прямолинейности реза. Насчет “сложных геометрических фигур” будем разбираться позднее!

SPIRITUS
Питерский:

На 2-м фото две детали прислонены обрезанными сторонами, насколько там есть зазор смотрите и решайте сами. Но вполне это можно считать и тестом на качество прямолинейности реза.

Не, нельзя…тут прямая линия по ходу работы одного из приводов. Будет сложная криволинейная фигура когда будут задействованы оба привода, вот тогда и будет показательно. Особенно если фигура будет содержать элементы с сочетающие прямые и углы…

Питерский

Улыбаюсь, похоже, народ своим глазам не верит. Все будет, но несколько позже. Лучше обратите внимание в видео на другое - станок механически недоделан! Сзади порталов отсутствует силовая “шторка”! И тем не менее, подлец, режет…

ssilk

И звенит…) Но это не главное… Сделайте две одинаковые детали за одну установку, так чтобы одна была слева от винта, вторая справа. И попробуйте их сложить друг на друга. Кстати, на видео я увидел заусенец на краях, это раз. А два, почему Вы режете встречным? Попутным было бы значительно чище…

Питерский

Опубликованное видео это вообще был первый рез в автомате и со встречным. Параметры резки ставил наобум, по старой памяти. Вторую запчасть уже резал после некоторой тренировки, на попутном и на меньших оборотах. Рез получился заметно чище и звук “помягче”. Кстати, думал, что звук будет больше, но он оказался вполне для меня приемлемым. Судя по-всему, фанера часть звука демпфирует, на голом железе, возможно, он был-бы больше!

18 days later
Питерский

Немного об организации рабочего “столика” станка. Рекомендуется на него нанести границы рабочей зоны станка, чтобы при установке заготовки не ошибиться с границами обработки, также рекомендуется туда нанести и ортогональные линии, параллельные осях Х и У.
Предлагается ограничить пределы “столика” какими-нибудь угольниками повыше, чтобы стружка оставалось внутри и не рассыпалась вокруг станка. Я обычно это делаю пластмассовыми угольниками из строительного магазина, получается просто и без особых хлопот. Также можно поверхность “столика” и накрыть слоем полиэтилена, тогда стружка собирается еще проще, да и возможно ограниченное использование различных охлаждающих жидкостей, типа промокание кисточкой. Правда, эти “ограничители” эффективны лишь при обработке металлов, так как стружка от них не “висит в воздухе” и обычно скапливается на столике . Если обрабатываете дерево или пластмассу, то тут стружка легче и имеет обыкновение висеть в воздухе. Тогда рекомендую использовать сменный закрывающий пенопластовый короб, о котором писал ранее на этой ветке.
Кстати забыл сообщить и о параметрах станка. Они следующие - рабочая зона 230х360х100, вес без шпинделя 18-19кг.

Питерский

Также обращу внимание и на порталы станка. Сейчас расстояние между нижней точкой порталов оси У и “столика” - 55мм, что обычно вполне хватает для обработки заготовок. Но в хоббийных целях иногда бывает необходимость использовать заготовки и большей высоты. Например, изготовить капот для авиамодели или что-то более объемное. Для этого порталы можно переустановить и на большую высоту, в данном случае - на 60мм. После этого можно использовать заготовки высотой до (55 + 60) = 115мм. Также в этом случае можно будет использовать для “сквозной” обработки и 4-ю ось. Продаваемые на Али конструкции 4-й оси обычно имеют высоту центра этой оси 65мм над “столиком”.