В домашних условиях, практически на "коленке"...
Перебрался на дачу, дома бываю теперь наездами, поэтому своевременно отвечать затруднительно. Вовсю гоняю станок:
Обороты 15000, фреза 1.5мм(конец-круг), скорость резки 1200мм в минуту, высота рельефа до 10мм, смещение фрезы 0.15мм за проход. Бук, размеры барельефа 180х270мм, время резки примерно 4.5 часа.
Ну вот и заканчивается дачный сезон! Все лето пилил на своем станке почти в две смены, но в основном деревяхи - резные гравюры и т.д., люминь лишь периодически. По механике никаких вопросов не возникло, а вот с электрикой были некоторые проблемы. В середине лета начались внезапные выключения шпинделя во время работы. Сначала грешил на дачную электросеть, пытался на частотнике подбирать специальные режимы. Но дело оказалось не в “слабой” дачной электросети, а в моем прежнем частотнике. Он отработал 2 сезона без проблем, а на 3-й сезон начал сдыхать. Похоже, у него подгорели выходные IGBT-цепи. Залез внутрь, думал это отдельные транзисторы, а оказалось там стоит отдельный модуль в виде микросхемы, который в Питере найти не удалось. В итоге, чтобы не ждать месяц с Али, пришлось взять другой - смотрите фото! Частотник этот уже 2.2квт мощности, пришел буквально на 4-й день после заказа. Оказался очень простой в настройке, для запуска моего 1.5квт шпинделя пришлось изменить всего 3 параметра. Гонял его практически ежедневно часов по 5 непрерывно, “пилит” уверенно, температура частотника и шпинделя(воздушник) была чуть выше комнатной.
Источник питания чего либо, будь шпинделя или драйверов, как правило должен быть 10-15% мощнее оных.
P.S. Хотя у меня до сих пор стоит частотник 2.2кв и шпиндель 2.2кв 😎
Насчет “резерва”, коллега, соглашусь с Вами полностью. Еще приснопамятный А.Невский во время своей битвы на всякий случай за Вороньим камнем держал “засадный полк”. А тут целое электроприводное устройство… На соседнем форуме толковые люди давно писали, что для шпинделя 0.8квт частотник надо 1.5квт, а шпинделю в 1.5квт - частотник 2.2квт и т.д. Кстати, новый частотник оказался на 1.5тыр дешевле прежнего!
Насчет “резерва”, коллега, соглашусь с Вами полностью
При проектировании элементов системы инженера учитывают все параметры, в том числе что лошадь должна быть сильнее чем необходимо для повозки. И ставят номинал привязанный к элементам. Конечно с дуру можно и ХХХ сломать. Если продают комплект 1,5 +1,5 значит так надо.
Приветствую старожилов ветки!
Кто где покупает люминь, что бы отправляли небольшими кусками. Интересует Д16Т толщиной 10-12 мм.
Кто где покупает люминь, что бы отправляли небольшими кусками. Интересует Д16Т толщиной 10-12 мм.
Duxe.ru правда там Д16 без Т…
Ещё тут, если именно Д16Т prutki.ru/plita-alyuminievaya-d16t-tolshchina-12-m…
Спасибо за ссылки. Купил поближе, правда В95Т1, зато значительно дешевле.
Спасибо за ссылки. Купил поближе, правда В95Т1, зато значительно дешевле.
Поделился бы ссылкой…
Написал в личку. Это не фирма.
Еще поделюсь некоторой информацией. Как ранее писал, что пришлось перейти к более мощному частотнику - 2.2квт! Но при переходе к нему при включении шпинделя(1.5квт, воздушник) и начале вращения его ротора, стало проявляться некоторое “уползание” ШД оси Z, иногда даже появлялось его медленное беспорядочное вращение. Когда шпиндель выключал, то с прекращением вращения ротора прекращалось и это “уползание/дрожание” ШД. При этом на контроллере иногда отмечалось и еле заметное мигание сигнального светодиода оси Z, при работе с 1.5квт частотником подобного не замечал. Пришлось обратиться к форумах - там такие вещи тоже периодически отмечаются и каждый по своему с этим боролся: одни заделывают все кабели экраном, другие ищут надежное заземление, третьи надеются на счастливый случай. Пытался и я также поперемещать свои кабели, а они у меня выполнены из обычного многожильного провода ПВС сечением 0.75мм, - разносил их, разворачивал их под 90 градусов к друг-другу, но толка никакого не было. Из-за этого пришлось на некоторое время залезть в теоретическую электротехнику поразбираться… В итоге дефект был побежден “малой кровью” - и провода ПВС остались на месте, и экранирования никакого не делал и на трубах центрального отопления заземлений станка не устраивал. В общем, смотрите очередное фото со “стрелками”:
и провода ПВС остались на месте, и экранирования никакого не делал
Так Моторы можно и не экранировать, а вот шпиндель да, поехи то от него идут.
П:С. у меня самодельный MK1 Planet CNC, ни одного экранированного кабеля , ни на моторах , ни на шпинделе, всё работает без проблемм, помех нет уже на протяжении многих лет
купил на Али два контроллера Planet CNC один на 4 оси, другой на 9, качество супер, подключал пока только на 4 оси (на 9 ещё нет), так вот как только включаю шпиндель оси начинают ловить помехи и при выполнении УП делают лишнии шаги
пока вернулся к своему МК1, так что думаю поменайть кабелай и при чём везде
а вот шпиндель да, поехи то от него идут
В большинстве случаев, помехи исходят от частотника - не зря же сетевые фильтры с ним применяют…😉
Когда разбирался с этим делом, то тоже пришел к конечному выводу, что все-таки помехи идут от частотника по проводам цепи, хотя первоначально тоже грешил на шпиндель. Поэтому в своих закромах нашел первое попавшееся ферритовое кольцо и поставил его на выходе частотника, сделав там 3 витка выходного кабеля шпинделя. Эффект проявился сразу - прекратилось мигание сигнального светодиода оси Z и ШД “дрожать” перестал. Потом на всякий случай в других “узких” местах поставил вот такие ферритовые “ловушки”:
https://ru.aliexpress.com/item/32630040 … pPS59&mp=1
Очень удобная штука, выбираешь нужное место на кабеле и просто защелкиваешь! Но внутренний диаметр этой “ловушки” надо подобрать под диаметр кабеля.
Еще немного из “прошлого” лета:
Михаил, 1 STL-кой не поделишся
Коллега, подсвети свое мыло, попробую найти в своих закромах…
Коллега, подсвети свое мыло, попробую найти в своих закромах…
Михаил спасибо