В домашних условиях, практически на "коленке"...

ssilk
Михаил_Екб:

Кто на чем работает? Воду каждый раз сливаю, что не удобно. И какого объема емкости используете?

У меня литров 100 обычной воды…) “Ведро” прямоугольной формы, 850-длина,200-ширина, 650-высота, вместе с испарением хватает на 5-6 месяцев. Стоит между станком и стенкой.

Питерский:

По-моему для хоббийных целей вполне пригоден шпиндель-воздушник.

Все строго наоборот. Воздушник нужно использовать в промышленных помещениях с аспирацией и вентиляцией. Хоббийные задачи подразумевают использование материалов с легкой стружкой/пылью, которую воздушники раздувают на большие площади. Кроме того, воздушник засасывает поднятую пыль сам в себя от чего охлаждение только ухудшается.

Питерский:

Если там все “железное”, включая столик и крепления заготовки, то и сам станок вполне становится резонатором всего этого.

Это справедливо только для Ваших станков с никакой жесткостью, об этом Вам еще в начале темы говорили…) У коллеги L2-Max станок отличается конструкцией и жесткостью от Вашего на порядок, поэтому то, что для Вас тихо, для него адский шум.

L2-Max:

Я для измерения температуры пользуюсь термометрами

Хорошо у Вас там в Европе, термометры есть…) А у нас все на ощупь, да на глаз…)

rage-nsk:

“Радиаторы” у водяного и воздушного одинаковые.

Ага, при диаметре водяного 63 мм, диаметр воздушного 80 мм при равной мощности… Одинаковые, да…
И постарайтесь поменьше использовать слово “бред”, обычно его используют люди, которые ничего не понимают в вопросе…
Например, если где нибудь в африканском племени пытаться объяснить дикарям теорию упругости металлов словами “деформация от нагрузки имеет упругую зону - без нарушения кристаллической решётки, после которой материал восстанавливает форму и зону пластики, которая меняет кристаллическую структуру. Например, атомы из дислокаций мигрируют в вакансии и образуют новые связи”, то дикари посчитают это бредом…)

Михаил_Екб
ssilk:

У меня литров 100 обычной воды

Вода не закисает? или добавляешь Калгон?
Склоняюсь на емкость литров 10-12 с каким нибудь теплоносителем для отопления.

ssilk
Михаил_Екб:

Вода не закисает?

Нет, у нас вода щелочная, нет необходимости в калгоне. У меня другая беда, за столько времени в воде накапливается куча пыли и грязи, крышка негерметичная, просто сверху накрыто листом пластика, вот туда в щели и лезет. Вся эта фигня потихоньку оседает на дне и на помпе, приходится лезть туда и отмывать. Ну, два раза в год это не проблема.

Михаил_Екб:

с каким нибудь теплоносителем для отопления.

Хорошая теплопроводность только у трех жидкостей: В порядке возрастания - глицерин, вода, ртуть…) У всех остальных в разы меньше.
Есть только два правильных способа улучшить охлаждение, это поднять давление или поднять скорость потока(в общем, это один способ, так как при увеличении скорости потока через некоторое отверстие давление и так увеличивается)
Как реализовать: Для очень маленького объема жидкости - замкнутая система с принудительным охлаждением, как зеленый кубик у Максима.
Второй вариант - как в холодильниках или градирнях на АЭС, уменьшить выходное сечение трубки до размера, при котором вытекающая жидкость будет распыляться и охлаждаться сама собой. Но для этого нужна мощная помпа.
И то и другое достаточно сложно и дорого, поэтому самый дешевый и эффективный способ это большой объем жидкости. Раз в 100 превышающий объем “рубашки”.

L2-Max
ssilk:

У меня другая беда, за столько времени в воде накапливается куча пыли и грязи

Почему у вас не замкнутая герметичная система? Я так понимаю вы профессионально этим занимаетесь, в смысле зарабатываете станком, если за пол года там столько грязи. Неужели если раз заморочиться с охлаждением оно потом не окупится? Та даже то место, что тот гиганский бак, что у вас между стеной и станком стоит можно будет использовать 😃

ssilk
L2-Max:

Почему у вас не замкнутая герметичная система?

Лень доделывать…) У меня на 16 кв. м. 2.5 станка и куча всякой малой механизации(лобзики, циркулярки, болгарки, шуруповерт и даже ручной фрезер, и так далее). Плюс стеллажи с материалами, инструментом и прочим хламом.

L2-Max:

Я так понимаю вы профессионально этим занимаетесь,

Не только, я работаю за зарплату, у меня один станок личный(+второй, полусобранный) и один корпоративный, оба я использую как в личных(хоббийных) целях, так и в интересах фирмы, в зависимости от изделия. На личном шпиндель с “водянкой”, а на корпоративном - воздушник. Вот он то и засирает пылью все помещение. Примерно треть работы это фанера, поликарбонат, текстолит, оргстекло. И если оргстекло и поликарбонат дают только легкоубираемую стружку, то фанера и текстолит пылят прилично(это если на воздушнике).

L2-Max:

Та даже то место, что тот гиганский бак, что у вас между стеной и станком стоит можно будет использовать

Так оно и используется под этот бак…) Туда ничего кроме него не запихнешь. Прямо над этим баком торчат моторы станка. Станок похож по конструкции на Ваш, только у Вас он на ногах стоит, а у меня единое целое со столешницей. Вся столешница стоит на высокой железной тумбе, в любой момент снимается и переносится, если надо. Так вот столешница в глубину больше тумбы, как раз на толщину бака.
rcopen.com/files/5b25659f997073007781905c ну и, поройтесь в альбоме если интересно, там еще фотки есть…

JIexa21

Нацепил на шпиндель всеми любимую потолочку и вопрос разлета пыли по комнате уже стоит не так остро. 😃

Ну и в процессе работы пыль и опилки убираю пылесосом…
Шума от самого шпинделя не намного больше чем от вентиляторов блока питания и инвертора. И как тут уже заметили, при резании, от фрезы и материала больше шума.

L2-Max
JIexa21:

Нацепил на шпиндель всеми любимую потолочку

А охлаждается он теперь как?

JIexa21

Так же как и раньше. Просто воздух не вниз дует, а в потолочку и от нее в стороны - отверстия для выхода воздуха у этого шпинделя по углам, а от них до потолочки больше сантиметра.

Питерский

С интересом прочитал комментарии о шуме от воздушника и разлете опилок! Недавно тут точил некоторые деталюшки под станок, поэтому смотрим очередное кино со звуком:

Режим резки: 15000 оборотов, фреза 6мм, съем 0.25мм за проход, подача 1200мм в минуту.

ПС: Также дополнительно следим за “разлетом” опилок!

L2-Max
Питерский:

дополнительно следим за “разлетом” опилок

На фанеру материал совсем не похож

Питерский

В итоге получились вот такие детали на очередной станок - смотри на фото внизу!

А насчет шума есть такое видео со звуком - там воздушник работает в режиме холостого хода и в режиме резки. Насколько там все шумно - пускай каждый для себя решит сам.

HOmA


лежали рядом, стал пользоваться, алюминьку когда режу, от звона ухи уставали сильно.
Но иногда надо дома кукурузой фанерку или композитные листы попилить, даже с пылесосом вручную рядом, потом все шкафы протирать приходится, а через сутки вторая половина осаждается и снова уборка (в гараже бы и не парился). Сейчас водянка на соплях всё неудобно висит, но такого разброса нету, вокруг станка убрал и свободен. короче, один геморрой компенсирует другой.
При работе устаёшь не только от самой громкой частоты, а от суммы всех шумов, водяной чуть тише (для меня).

… вроде безопасный теплоноситель.

Питерский

Куда-то “активисты” задевались… Наверное, шум и пыль уже не мешают!

JIexa21

Все потолочку прикручивают к шпинделям 😃

Михаил_Екб

Миша, откуда на алюминии пыль? Я сегодня МДФ обрабатывал, вот это пыль, которая от малейшего чиха по всей комнате разлетится.
А то что мотор с пропеллером работает громче, чем мотор без пропеллера, ни каким видео не доказать.

9 days later
Udjin

Пыль на дюральке образуется, если режимы обработки продуцируют пыль, но не стружку.
Верно для

  1. Щадящих режимов обработки.
  2. Фрез малых диаметров (0,1-0,5).
  3. Чистовой обработки поверхностей сферами, при съемах припусков <0.5 мм.
    Если работать боковой частью фрезы снимая даже сотку (если станок позволяет), генерируются иголки.
6 months later
Питерский

Вот и вернулся из дачной “самоизоляции”. Отъехали туда в начале апреля и все ЧПУ-шные причиндалы с собой забирал. За лето напилился “вусмерть” и всех соседок обеспечил именными иконками!

3 months later
Михаил_Екб

Взбодрим тему.
Сделал насадку на станок для пылеудаления. Работает с пылесосом хорошо но шумно. Хочу пылесос заменить на циклон с воздуходувкой. Вот с воздуходувкой вопрос. Хочется что нибудь на асинхроннике, что бы шуму поменьше. Если взять стружкоотсос, то мне это многовато и по производительности и по габаритам (Эта квартира, гаражные вещи здесь не подходят) Может кто то видел правильное решение. За окном балкон, можно и стенку просверлить.

orio55

Шум не от двигателя а от сосущей части. Замена движка не поможет. Выноси на балкон, сними все фильтры.(они тоже влияют на уровень шума). Верней фильтры создают сопротивление вентилятору. Если их убрать то обороты можно будет уменьшить на много, а значит и уровень шума будет меньше.

Михаил_Екб

Шум от колекторного двигателя и турбины пылесоса мощностью 2квт. не сравнится с улиткой с асинхронником в пару сот ватт. Да и сдохнет он наверное если будет долго работать. На Али много улиток, может кто нибудь прошел этот путь. Может есть и другие варианты. Вытяжные вентиляторы интересно потянут?