В домашних условиях, практически на "коленке"...

Михаил_Екб

Взбодрим тему.
Сделал насадку на станок для пылеудаления. Работает с пылесосом хорошо но шумно. Хочу пылесос заменить на циклон с воздуходувкой. Вот с воздуходувкой вопрос. Хочется что нибудь на асинхроннике, что бы шуму поменьше. Если взять стружкоотсос, то мне это многовато и по производительности и по габаритам (Эта квартира, гаражные вещи здесь не подходят) Может кто то видел правильное решение. За окном балкон, можно и стенку просверлить.

orio55

Шум не от двигателя а от сосущей части. Замена движка не поможет. Выноси на балкон, сними все фильтры.(они тоже влияют на уровень шума). Верней фильтры создают сопротивление вентилятору. Если их убрать то обороты можно будет уменьшить на много, а значит и уровень шума будет меньше.

Михаил_Екб

Шум от колекторного двигателя и турбины пылесоса мощностью 2квт. не сравнится с улиткой с асинхронником в пару сот ватт. Да и сдохнет он наверное если будет долго работать. На Али много улиток, может кто нибудь прошел этот путь. Может есть и другие варианты. Вытяжные вентиляторы интересно потянут?

orio55
Михаил_Екб:

Вытяжные вентиляторы интересно потянут?

Нет. Пробовал. Надо пылесос. На средних оборотах без фильтров.

orio55
Михаил_Екб:

Валерий, время работы пылесоса у вас какое?

Примерно 30мин. На малых оборотах. Работу выполняет 100%. Трубку выхода провел на балкон. Сам пылесос в комнате.

L2-Max

А не лучше бы было маленький кабинетик построить. Без шумоизоляции. Только для того, чтоб пыль и стружка не разлетались. После резки убирать пылесосом.

У меня станок в кабинете с шумоизоляцией уже 2 года (примерно) стоит и по опыту могу сказать, что пыли от резки фанеры в квартире стало в разы меньше. Полностью она не исчезла, но миллиметрового слоя после дня работы на полках уже нет. Так, совсем чуть-чуть за месяц накапливается. Хотя это возможно с улицы заносит 😎

10 days later
Питерский

А вот как несложно собрать “столик” для хоббийного станка:

Питерский

Далее к собранному "столику добавляется и вся остальная механика.

L2-Max

Позволяет перенести центр массы портала ближе к межцентровому расстоянию кареток. В статике не будет “опрокидывания” портала, когда на одну каретку портал давит вниз, а за другую тянет вверх. Ну и силы резания от фрезы равномерно распределены между всеми четырьмя каретками (отсутствует ненужный рычаг).
В идеале, если кончик фрезы не выходит за границы кареток, то стол получается короче, если используется все рабочее поле.

Питерский

В теории все правильно. Однако не вижу большого смысла заморачиваться этими порталами, т.к. ось фрезы выступает примерно на 25мм от внешней границы контура оси У. Рабочая область получается где-то 260х350мм, чего мне с лихвой хватает.

L2-Max

А если собранный портал с Z осью, шаговиками и шпинделем открутить от нижней плиты. Он не опрокидывается вперед?

11 days later
Михаил_Екб

Подскажите пожалуйста режимы обработки ДСП для фрезы 4-х зубой и диаметром 5 или 6 мм.
Не могу подобрать, подгорает боковая стенка.

L2-Max

0.1 - 0.2 мм на зуб вроде бы нормально режет и ничего не подгорает.

Питерский

А вот еще про один пример, который может оказаться полезным. Некоторое время назад сделал одному человеку настольный станок ЧПУ с форматом А3. Но он не только освоил работу на нем, но еще оказался и толковым мастером. Самостоятельно переделал “столик” станка на новую длину, а остальное (портал с осями Y и Z) просто перенес на новое место, ничего не разбирая и не меняя в конструкции. Теперь вполне обрабатывает различные деревянные длиномеры!

Питерский

Похоже, станок работает, работает и работает! Поэтому на шпинделе и применена такая дополнительная система охлаждения.