В домашних условиях, практически на "коленке"...
А не лучше бы было маленький кабинетик построить. Без шумоизоляции. Только для того, чтоб пыль и стружка не разлетались. После резки убирать пылесосом.
У меня станок в кабинете с шумоизоляцией уже 2 года (примерно) стоит и по опыту могу сказать, что пыли от резки фанеры в квартире стало в разы меньше. Полностью она не исчезла, но миллиметрового слоя после дня работы на полках уже нет. Так, совсем чуть-чуть за месяц накапливается. Хотя это возможно с улицы заносит 😎
Это точно не лучше. Пыль надо убирать сразу.
Михаил, почему на портале не делаешь наклон боковин?
Из-за простоты изготовления. А что дает этот наклон?
Позволяет перенести центр массы портала ближе к межцентровому расстоянию кареток. В статике не будет “опрокидывания” портала, когда на одну каретку портал давит вниз, а за другую тянет вверх. Ну и силы резания от фрезы равномерно распределены между всеми четырьмя каретками (отсутствует ненужный рычаг).
В идеале, если кончик фрезы не выходит за границы кареток, то стол получается короче, если используется все рабочее поле.
В теории все правильно. Однако не вижу большого смысла заморачиваться этими порталами, т.к. ось фрезы выступает примерно на 25мм от внешней границы контура оси У. Рабочая область получается где-то 260х350мм, чего мне с лихвой хватает.
А если собранный портал с Z осью, шаговиками и шпинделем открутить от нижней плиты. Он не опрокидывается вперед?
Подскажите пожалуйста режимы обработки ДСП для фрезы 4-х зубой и диаметром 5 или 6 мм.
Не могу подобрать, подгорает боковая стенка.
0.1 - 0.2 мм на зуб вроде бы нормально режет и ничего не подгорает.
А вот еще про один пример, который может оказаться полезным. Некоторое время назад сделал одному человеку настольный станок ЧПУ с форматом А3. Но он не только освоил работу на нем, но еще оказался и толковым мастером. Самостоятельно переделал “столик” станка на новую длину, а остальное (портал с осями Y и Z) просто перенес на новое место, ничего не разбирая и не меняя в конструкции. Теперь вполне обрабатывает различные деревянные длиномеры!
На шпинделе это такая система охлаждения?
Похоже, станок работает, работает и работает! Поэтому на шпинделе и применена такая дополнительная система охлаждения.
Опять затишье.По причине модернизации сайта или нечего сказать/спросить?
Все молча пилят 😃
Новая версия полуторагодичной давности, оси Х и У на квадратных рельсах.
Новая версия, в процессе сборки, тоже на квадратных направляющих 20мм, только X,Y, ось Z на круглых 16мм, уже комплект сделана, просто фото ещё не сделал
все детали уже сделаны ,т.е. осталась толькои сборка, проложить кабелканал , Моторы пришли, жду 2,2кв шпиндел, не нашёл ЕR16 1,5кв, на этот раз купил вс воздушным, вместо водянного охлаждения
Профиль какой использовали?
Профиль какой использовали?
30x60
там ещё профил будет, 4х поперечных по краям 2x 30х30 и внутри 2х 30х60, так же ещё продольные будут 30х30
это пока была сборка для успокоения души ,сейчас всё разобрано и сечас будет окончательно собираться
это уже 4-й станок в этом исполнении, но с другими направляющими
сам станок 800х500, рабочее поле около 595х395
Конструкция станины примерно такая-же, но так как габариты станка у меня поменьше (настольные!), то на ось Х применил профиль 20х40, а на ось У - 30х30. На всех осях ШВП 1204, рабочая область примерно 260х390мм. Станок ориентирован на пиление твердых пород дерева и пластмасс, но пилит без проблем и алюминий со съемом 0.25мм, больше не пробовал. Шпиндель - воздушник, 1.5квт. У нас в Питере буковые массивы продаются шириной максимум 200-250мм, поэтому большими размерами рабочей зоны не заморачивался. За лето перепилил кучу этих буковых массивов, в общем, смотрите фото!