В домашних условиях, практически на "коленке"...
Подскажите пожалуйста, они меняются, разбираются? или новый шпинд нужен?
да, меняются. Единственное что, на своем шпинделе, для съема двух нижних подшипников потребовался съемник. Просто так их не стяните с вала. Съемник покупал в автозапчастях.
Подскажите пожалуйста, они меняются, разбираются? или новый шпинд нужен?
Любопытно? Почитайте
ну как разобрать то ладно. а где новые подшипники найти? где заказать?
а где новые подшипники найти? где заказать?
www.ebay.com/sch/i.html?_odkw=bearing duplex 7005&…
www.podshipnik.in.ua
Google вам в помощь.
www.ebay.com/sch/i.html?_odkw=bearing duplex 7005&…
www.podshipnik.in.ua
Google вам в помощь.
ну нихрена себе цены
цены
А теперь представьте из чего сделан шпиндель ценой 10 - 15 т.руб…
Ну вот и новый станочек наклевывается! Как и обещал, на осях Х и У применил трапециидальные винты 12х3, гайки капролоновые, на оси Z оставил все по-прежнему. Общий конструктив прежний…
а потом захочется больше станок, и качественнее, и пойдут в ход швп и рельсовые направляющие ) удачи вам, Михаил )
Больше, наверное, вряд-ли. Меня в первую очередь интересуют настольные, компактные варианты для хоббийного домашнего творчества. Спасибо за добрые пожелания!
Окончательно доделал станочек! Внешние габариты получились с ШД и всякими ручками 600х530х500мм, рабочая зона 370х300х90мм, можно обрабатывать детали по торцу. Стоят ШД типа НЕМА-23 с усилием примерно 10кгс, по осям Х и У трапециидальные винты с резьбой 12х3мм, по оси Z обычная резьба М8 с шагом 1.25мм, все гайки капролоновые. Вариант специально готовил для любителей гравировать по дереву и пластмассе, а также и радиолюбителей, поэтому рабочую зону обработки сделал поменьше - 370х300мм. Вес станка около 10кг, может чуть больше, нечем точно померять, на обычном письменном столе смотрится вполне уместно. Вот-вот должен получить “электрику”, сразу начну пробовать…
Провел первое испытание - резка по дереву. Глубина резки 7-8мм, китайская граверная фреза 0.5мм, 10 градусов. На шпиндель подавал 24в с блока питания контроллера, фактически он резал примерно на 150-170вт мощности. Вроде ничего, при резке никакого “перенапряга” станка не ощутил. К сожалению, на доске неудачно выбрал место для резки, в итоге пришлось раньше закончить!
Зачетный станочек, мои поздравления, у меня такой же шпинделек уже вторую неделю люминь грызет 10мм, испытание на прочность так сказать. Рекомендую установить уголки вдоль станка, жесткость повысится, а соответственно и точность.
… у меня такой же шпинделек уже вторую неделю люминь грызет 10мм, испытание на прочность так сказать.
Коллега, спасибо! Можно подробности о резке алюминия…
А что там подробности, очень нежненько по 0,1 заглубление, и подача 0,6м/мин, на моем грызет
Фреза концевая двухзаходная, из магазина инструментов.
А какое напряжение на шпинделе и диаметр фрезы?
Если просто интересно возможности, маломощного движка в роли шпинделя, ниже киношка, двигатель на 32 вольта, 2.3 ампера, номинальные обороты 6000 об.мин.
В первом случае, фрезеровка латуни, 6000 об.мин., фреза 4мм, заглубление 3мм.
Во втором случае, фрезеровка стали Cт45, 6000 об.мин., фреза 4мм, заглубление 0.5мм. Обратите внимание на напряжение и ток.
Baha, спасибо за видеоклипы, очень убедительно! К сожалению, я не специалист в области обработки металлов, из-за этого приходится идти экспериментальным путем. Вот что можно сказать про алюминий, какие должны быть оптимальные режимы резания?
оптимальные режимы резания?
При наших разношерстных и пластилиновых станках какой может быть оптимальный режим?! Все опытным путем.
А так есть программы и приложения для расчета оптимального режима, в зависимости от оборотов шпинделя, диаметра, от количества зуба, и типа материала фрезы, и типа обрабатываемого материала.
Когда речь об оборотах шпинделя, обороты должны быть стабильными, ротор должен иметь достаточную массу, инерционность. И т.д и т.п.
www.cnccookbook.com/GWCutOptimizer.html
На моем примерно 100 вольт, ~10000 об/мин. Фреза ф3мм
Коллеги, спасибо за информацию! Действительно, для самодельных станков, наверное, самое оптимальное это опытный путь. Из своей практики могу сказать, что данного шпинделя (300вт) уверенно хватает для дерева и пластмасс. Для обработки металла с выборкой внутренних полостей, конечно шпиндель надо помощнее, вот в Китае появляется новый аналогичный шпиндель, но уже 500вт. Что скажете?
Добавляю немного видео для информации о резке по дереву: