В домашних условиях, практически на "коленке"...
Больше, наверное, вряд-ли. Меня в первую очередь интересуют настольные, компактные варианты для хоббийного домашнего творчества. Спасибо за добрые пожелания!
Окончательно доделал станочек! Внешние габариты получились с ШД и всякими ручками 600х530х500мм, рабочая зона 370х300х90мм, можно обрабатывать детали по торцу. Стоят ШД типа НЕМА-23 с усилием примерно 10кгс, по осям Х и У трапециидальные винты с резьбой 12х3мм, по оси Z обычная резьба М8 с шагом 1.25мм, все гайки капролоновые. Вариант специально готовил для любителей гравировать по дереву и пластмассе, а также и радиолюбителей, поэтому рабочую зону обработки сделал поменьше - 370х300мм. Вес станка около 10кг, может чуть больше, нечем точно померять, на обычном письменном столе смотрится вполне уместно. Вот-вот должен получить “электрику”, сразу начну пробовать…
Провел первое испытание - резка по дереву. Глубина резки 7-8мм, китайская граверная фреза 0.5мм, 10 градусов. На шпиндель подавал 24в с блока питания контроллера, фактически он резал примерно на 150-170вт мощности. Вроде ничего, при резке никакого “перенапряга” станка не ощутил. К сожалению, на доске неудачно выбрал место для резки, в итоге пришлось раньше закончить!
Зачетный станочек, мои поздравления, у меня такой же шпинделек уже вторую неделю люминь грызет 10мм, испытание на прочность так сказать. Рекомендую установить уголки вдоль станка, жесткость повысится, а соответственно и точность.
… у меня такой же шпинделек уже вторую неделю люминь грызет 10мм, испытание на прочность так сказать.
Коллега, спасибо! Можно подробности о резке алюминия…
А что там подробности, очень нежненько по 0,1 заглубление, и подача 0,6м/мин, на моем грызет
Фреза концевая двухзаходная, из магазина инструментов.
А какое напряжение на шпинделе и диаметр фрезы?
Если просто интересно возможности, маломощного движка в роли шпинделя, ниже киношка, двигатель на 32 вольта, 2.3 ампера, номинальные обороты 6000 об.мин.
В первом случае, фрезеровка латуни, 6000 об.мин., фреза 4мм, заглубление 3мм.
Во втором случае, фрезеровка стали Cт45, 6000 об.мин., фреза 4мм, заглубление 0.5мм. Обратите внимание на напряжение и ток.
Baha, спасибо за видеоклипы, очень убедительно! К сожалению, я не специалист в области обработки металлов, из-за этого приходится идти экспериментальным путем. Вот что можно сказать про алюминий, какие должны быть оптимальные режимы резания?
оптимальные режимы резания?
При наших разношерстных и пластилиновых станках какой может быть оптимальный режим?! Все опытным путем.
А так есть программы и приложения для расчета оптимального режима, в зависимости от оборотов шпинделя, диаметра, от количества зуба, и типа материала фрезы, и типа обрабатываемого материала.
Когда речь об оборотах шпинделя, обороты должны быть стабильными, ротор должен иметь достаточную массу, инерционность. И т.д и т.п.
www.cnccookbook.com/GWCutOptimizer.html
На моем примерно 100 вольт, ~10000 об/мин. Фреза ф3мм
Коллеги, спасибо за информацию! Действительно, для самодельных станков, наверное, самое оптимальное это опытный путь. Из своей практики могу сказать, что данного шпинделя (300вт) уверенно хватает для дерева и пластмасс. Для обработки металла с выборкой внутренних полостей, конечно шпиндель надо помощнее, вот в Китае появляется новый аналогичный шпиндель, но уже 500вт. Что скажете?
Добавляю немного видео для информации о резке по дереву:
Добавляю немного видео для информации о резке по дереву:
Михаил, доброго Вам дня! не могли бы Вы скинуть на мою электронку управляющую программку для резки такого орла, очень хочу у себя на службе над кабинетом повесить ))) С уважением Алексей!
P.S. на всякий случай электронка (Brik11@yandex.ru)
Алексей, смотри в личке!
спасибо большое!
Алексей, смотри в личке!
Трапецеидальные винты где покупал?
Пару валов 12х3 купил по случаю у знакомых, метчик в Китае.
Купить вроде можно и тут, но я ими еще ни разу воспользовался zaxis.ru/privod.html (не реклама!)
а хде взяли?? ну в смысле - ссыль есть?