В домашних условиях, практически на "коленке"...

Питерский

“…Дерево грызть только!..”
Вы абсолютно правы. Этот станок и разрабатывался только для пиления дерева и фанеры. Из своего более 40-летнего авиамодельного опыта могу сказать, что для постройки современных авиамоделей надо лишь иметь возможность “автоматизировано пилить” З-4мм фанерку или бальзу по периметру фрезами 0.8-1.2мм… Для этого большой жесткости и точности станка и не надо. Кстати, согласно технологической документации крепежные отверстия на ШД и креплениях валов имеют допуск до 0.2мм. Так что в рамках этих допусков все и собиралось…

"…То что можно сделать - вырезать из МДФ блоки сложить из них угол в который вставляются детали прикрутить. Использовать проставки равные планируемому расстоянию между отверстиями, естественно нужен нормальный сверлильный станок - без особых люфтов и хорошие острые сверла…!
Есть и другие “дедовские” достаточно точные способы. Сначала размечаешь и сверлишь отверстия тоненьким сверлом в одной детали, затем к ней привинчиваешь другие детали и сверлишь дальше, использую 1-ю деталь как кондуктор. Естественно надо брать новые (свежие) сверла и не раздолбанный сверлильный станок. Затем, пока все в монолите, “разворачиваешь” отверстия разверткой до необходимого диаметра. Точность диаметров отверстий получается не хуже чем в “технологической документации” используемых деталей!
Точность местонахождения отверстий тоже можно “вручную” обеспечить до 0.2мм, надо лишь иметь нормальный штангельциркуль и уметь им работать…

“…И как измерить перекосы портала?..”
А так-ли сильно это для практики надо?

Rionet

Ну если буковки из ПВХ резать то не надо )
а так алюминиевую плиту будете фрезеровать, с одной стороны будет 6.8 мм а с другой 7.2мм… Плюс прогибы-перекосы… Неудобно перед заказчиком. Обычно стараешься делать так чтобы штангелем погрешность не обнаруживалась.
Ну или там когда надо чтобы одна деталь в другую вставилась, получится что одним боком лезет а другим нет, или циллиндр на 90 градусов повернул и уже не лезет…

Питерский

Согласен, что если заниматься нормальным производством, да еще с “металлом”, то этот станок, конечно, слабоват! Но цель вполне конкретная - фанерные шпангоуты, бальзовые нервюры, ну и т.д.!

Constantine
Rionet:

Ну если буковки из ПВХ резать то не надо )
а так алюминиевую плиту будете фрезеровать, с одной стороны будет 6.8 мм а с другой 7.2мм… Плюс прогибы-перекосы… Неудобно перед заказчиком. Обычно стараешься делать так чтобы штангелем погрешность не обнаруживалась.

Для этого стол к которому прижимают деталь - фрезеруют этим же самым станком.
Не парьтесь так, начните делать, а потом будете выставлять (обеспечьте естественно возможность подгонки).
В хобби - обычно всего хватает и все куда надо вставляется. Сделать станок для железа - в любом случае сложнее и дома на коленке не получится (придется привлекать другие фрезерные станки).

14 days later
Питерский

Ну вот и следующий станок “пошел”! Тоже для моделистов, по дереву. Валы по осям по 16мм диаметром, примерное рабочее поле 380х270х75мм. Втулки для скользящих подшипников в этот раз изготовил с помощью знакомого токаря - из капролона. Станок планируется в качестве настольного, вес со всеми “прибамбасами” ожидается до 8-10кг.

Constantine

опять все те же ошибки
переверните поперечины на оси Х - и либо сэкономите 2-3см поля либо улучшите жесткость.

Ставьте свои кронштейны (втулки) снаружи а не внутри - чтобы они не сьедали рабочий ход.

Питерский

Константин, я думал насчет этого, но решил, что настольный станочек должен быть еще и эстетичным…

Constantine

Из этих материалов сделать эстетичный станок практически невозможно.
Что за трубы вы пилили? Возможно из нераспиленных труб получится и красивее и лучше?
Возможно стоит заменить определенные детали и сделать лучше, я бы по крайней мере занялся именно этим (не нравится мне этот профиль, уж больно он картонный).
Перед тем как заморачиваться эстетикой лучше сначала сделать хороший.

В плане эстетики, посмотрите станок Графа для моделистов, вот это - эстетичный станок.

Питерский

Пока нет еще, Арткам никак не могу установить. Но Мач3 вроде установил, все оси уже крутятся. Потом перед майскими праздниками на все плюнул и уехал на дачу!

Constantine

Нарисуйте из головы - забейте в G-коды, и выпилите.
Вырежьте круг, квадрат.
В самом маче - есть примеры в таб файле с гравировкой (runner и т.п.).

Питерский

Коллеги, спасибо, за внимание! Но иногда таким образом я отдыхаю от всех дел, включая хобби. Просто оставляю все как есть на рабочем столе и отдыхаю! Сейчас как раз такой период и наступил… Так что немного подождите, все “новое” обязательно буду выкладывать на этой ветке!

1 month later
Питерский

Ну вот станок и запущен. Получилось так, что 2-й станок доделал первым, а у 1-го стол еще в доработке!

3 months later
Питерский

Ну вот все два станка и доделаны окончательно! Перешел на китайский контроллер, т.к. в американском комплекте 2 драйвера сгорели, несмотря на предожранители…

pro

А как китайский контроллер работает? А то сам тоже хочу заказать, да прочитал отзывы и что то не решусь.Направляющие везде на 20?

BorysP
pro:

А как китайский контроллер работает? А то сам тоже хочу заказать, да прочитал отзывы и что то не решусь.Направляющие везде на 20?

Купил на eBay 3 4-осевіх контролера - 2 работают на пенорезах (1 у товарища), 1 на фрезере.
Питание только от одного источника. (развязку по источнику питания не проверял - схемы нет)
Настроили по инструкции.
Работают без замечаний. Не перегреваются.
Тока удержания до 3А вполне достаточно для ШД станков моделиста.
Китайцы в последних версиях добавили регулировку переключателями тока удержания.

Питерский

Оси везде по 16мм, хотя на большом станке желательно на ось Х и больший диаметр поставить. Однако я только дерево хочу резать, поэтому для меня достаточно. А вот на малом станке, я думаю, можно и металл потихоньку “грызсть”!К китайским контроллерам вроде претензий нет, у меня они все по приложенным инструкциям и МАЧу начинали крутиться.Советую обратить внимание на установленный шпиндель на большом станке, у него мощность около 200вт, предельное напряжение до 36в. Когда он работает, его практически не слышно, ШД значительно громче шумят!

1 month later
Питерский

Опять руки зачесались - решил 3-й станок “залудить”! Для начала сделал и оборудовал станины под ось Х. На них установлены 4-ре фланцевые крепления под валы диаметром 16мм, расстояние между валами 300мм, т.е. рабочая зона по оси У ожидается несколько меньше этого размера мм на 50. Длину рабочей зоны по оси Х планирую 500-600мм, хотя длину валов можно выбрать и больше, т.к. конструкция станка позволяет это. На станинах также установлен узел крепления двигателя НЕМА-23, в дальнейшем останется его только прикрутить, и опорный подшипник с внутренним диаметром 8мм.
Также изготовлены заготовки под порталы оси У.

JonsonSh

Это конечно ваше дело, но зачем вам столько станков, не проще ли было сразу сделать нормальный по длинне и по материалам?

orio55
JonsonSh:

Это конечно ваше дело, но зачем вам столько станков, не проще ли было сразу сделать нормальный по длинне и по материалам?

Человек в поиске , не сбивайте его. Есть такое слово хобби.

DmitryS

Его пытаются не СБИТЬ а НАПРАВИТЬ на путь истинный.