В домашних условиях, практически на "коленке"...
А как китайский контроллер работает? А то сам тоже хочу заказать, да прочитал отзывы и что то не решусь.Направляющие везде на 20?
А как китайский контроллер работает? А то сам тоже хочу заказать, да прочитал отзывы и что то не решусь.Направляющие везде на 20?
Купил на eBay 3 4-осевіх контролера - 2 работают на пенорезах (1 у товарища), 1 на фрезере.
Питание только от одного источника. (развязку по источнику питания не проверял - схемы нет)
Настроили по инструкции.
Работают без замечаний. Не перегреваются.
Тока удержания до 3А вполне достаточно для ШД станков моделиста.
Китайцы в последних версиях добавили регулировку переключателями тока удержания.
Оси везде по 16мм, хотя на большом станке желательно на ось Х и больший диаметр поставить. Однако я только дерево хочу резать, поэтому для меня достаточно. А вот на малом станке, я думаю, можно и металл потихоньку “грызсть”!К китайским контроллерам вроде претензий нет, у меня они все по приложенным инструкциям и МАЧу начинали крутиться.Советую обратить внимание на установленный шпиндель на большом станке, у него мощность около 200вт, предельное напряжение до 36в. Когда он работает, его практически не слышно, ШД значительно громче шумят!
Опять руки зачесались - решил 3-й станок “залудить”! Для начала сделал и оборудовал станины под ось Х. На них установлены 4-ре фланцевые крепления под валы диаметром 16мм, расстояние между валами 300мм, т.е. рабочая зона по оси У ожидается несколько меньше этого размера мм на 50. Длину рабочей зоны по оси Х планирую 500-600мм, хотя длину валов можно выбрать и больше, т.к. конструкция станка позволяет это. На станинах также установлен узел крепления двигателя НЕМА-23, в дальнейшем останется его только прикрутить, и опорный подшипник с внутренним диаметром 8мм.
Также изготовлены заготовки под порталы оси У.
Это конечно ваше дело, но зачем вам столько станков, не проще ли было сразу сделать нормальный по длинне и по материалам?
Это конечно ваше дело, но зачем вам столько станков, не проще ли было сразу сделать нормальный по длинне и по материалам?
Человек в поиске , не сбивайте его. Есть такое слово хобби.
Его пытаются не СБИТЬ а НАПРАВИТЬ на путь истинный.
Да, Вы правы коллеги, есть такое слово “хобби” и “лучшее враг хорошего”! Посмотрел предыдущие свои станочки и понял, что конструктив по осям Х и У более или менее удачен и технологичен, а вот ось Z можно сделать еще проще. Как Вы видите на фото, “развернуть” по размерам осей Х и У данную конструкцию не представляет никакой сложности - поменяй лишь размер станины. А порталы по оси У вообще даже менять не надо!
И почему “материал” в виде 3мм “люминия” не устраивает?
Теперь оборудовал порталы оси У фланцевыми креплениями валов, а также линейными подшипниками для валов оси Х. В этот раз применил линейные подшипники серии VUU, в сборке и по весу они гораздо удобнее, да и по деньгам дешевле. В общем, осталось только валы по осям Х и У вставить и основа станка готова!
Продолжаем “наколенную” технологию! Полученные валы вставлены по оси Х и У имеющихся заготовок. Станок более-менее обрел “форму”, поэтому переходим к конструктиву оси Z.
Наверно лучше из сталюги 8-10мм выпилить болгаркой эти железки, чем использовать этот пластилин. Все равно отверстия можно сверлить вручную ±километр.
Можно использовать и “сталюгу”, однако станок предполагается для хоббийного и настольного использования - обработки дерева, пластмасс, радиолюбительских плат и непрочных металлов. Конечно, если предполагается обрабатывать стальные детали, то и станок тоже естественно должен быть “не менее стальным”, т.е. соблюдаться в определенной степени принцип равнопрочности станка и обрабатываемого материала. Однако для моего случая - резки для целей моделизма (шпангоуты, нервюры и тот-же алюминий) его прочности будет вполне хватать. Кстати, это уже проверено на собственном практическом опыте!
Можно использовать и “сталюгу”, однако станок предполагается для хоббийного и настольного использования -
Поэтому можно лепить говно и гордиться.
Вспомнилось - в начале прошлого века был такой писатель Маяковский. Для своего времени он писал стихи в необычном, ударном стиле. Естественно возникла масса подражающих, которым он однажды ответил: “Не делайте под Маяковского, делайте под себя…”
Ну по сути я бы согласился, лучше брать слово станок в кавычки. Интереса ради измерьте индикатором смещение будущего шпинделя при приложении нагрузки в 5кг в разных направлениях в центре поля… Если не сдвинете “станок” таким усилием )
Ни кто же не отрицает что ваш станок и американский работают, все определют жесткость конструкции и соответсвенно точность. Если вы на своем станке из подручных материалов получаете точность в пределах 0,2мм и вас это устаивает, то пожалуйста, в инете есть станки изготовленные вообще из водопроводнях труб. Американский станок это посути игрушка способная выполнять свою функцию для занятий хобби (резка с указанной выше точностью и не слишком проболжительная по времени). Для фрезеровки точных моделей и цветмета ваш станок не годится, ему для этого просто не хватит жесткости, а вот нервюры пилить вполне, уж всяко так намного точнее чем руками, особенно пазы.
Народу просто непонятен смысл ваших действий - вы строите совершенно однотипные станки, только разной длинны, фактически это пустая трата денег, поскольку вы вынуждены покупать новые компоненты для каждого станка, но при этом получаете тот же результат. Было бы понятно если бы вы улучшали конструкцию, а так кроме увилечиня рабочего поля ничего нет.
"…Для фрезеровки точных моделей и цветмета ваш станок не годится…
А никто производственные станки и не собирается переплевывать. Задача стоит создать самодельное и недорогое технологическое средство обработки бытового материала для разных хобби, применительно к домашним условиям. Это-же так удобно, сотворил что-то на мониторе и “скинул” на станок! Поэтому для тех, кто не хочет платить дорого, я и выкладываю ход сборки. В конце ветки, думаю, можно будет сообщить и бюджет этого станка.
ПС: И далась вам жесткость конструкции! Ведь не секрет, что любое изделие из “люминия” всегда будет долговечнее и жестче, чем, например, … из фанеры!
покрутите в руках Ваш алюминиевый профиль и переклей из 3 слоев 10мм фанеры с ребрами жесткости и увидите разницу
Ведь не секрет, что любое изделие из “люминия” всегда будет долговечнее и жестче, чем, например, … из фанеры!
Именно. Поэтому все за жесткостью и гонятся, чтобы люминь обрабатывать качественно.