В домашних условиях, практически на "коленке"...

Питерский

“…Точность настольных станков примерно 0.1мм. Добиться большего,надо очень постараться…”
Примерно к таким-же выводам пришел.

“…Про движки могу сказать так: слабые могут пропускать шаги,сильные(при ошибке оператора) угробить станок…”
В своей практике обычно использую ШД типа НЕМА-23 с усилием примерно 10-11кгс, но ток на контроллере больше 50% от номинала ШД обычно не давал. Однозначно могу сказать, что для резки дерева и пластмасс вполне подойдут НЕМА-17 с усилием в 5кг…

“…меняю трапецию на ШВП…”
По-моему, для дерева и пластмасс она особо и не нужна!

SERGEI74

“…меняю трапецию на ШВП…”
По-моему, для дерева и пластмасс она особо и не нужна!

Cогласен ,только я режу металл.Меняю не из-за того,что ШВП- это круто,а из-за “корявых рук” производителя.На родных винтах стабильно попадаю в 0.25. Уменьшение люфта винт-гайка дает клин.Гайка - металл.Винтов на станке 3 и все с разной резьбой.Три метчика с трапецеидальной резьбой (для изготовления гаек из капролона) стоят дороже винтов ШВП. Выбор был сделан. Но речь не о моем станке(я его брал осознанно) ,а о том ,что даже станки весом 115 кг и стоимостью в 100тыр. нуждаются в доработке.И перед тем,как купить ,лучше почитать об этих станках,узнать про их недостатки и способы их устранения…))

Питерский
SERGEI74:

Уменьшение люфта винт-гайка дает клин.Гайка - металл.

Я в качестве ходовых гаек использую капролон, хотя вначале мне тоже все советовали применить металлические гайки. По-моему для хоббийных станков капролон пригоднее, т.к. на таких гайках проще регулировать люфт. Также капролон обладает одним интересным свойством - он медленно разбухает в маслянной среде, т.е. естественный износ гайки при работе в определенной мере компенсируется его разбуханием.

Baha
Питерский:

Я в качестве ходовых гаек использую капролон,

В основном использую для гаек и подшипников скольжения ПОМ.

SERGEI74

Так я не против капролона.Я просто сказал,что мне дороже их изготовить,чем ШВП поставить.

Питерский

“…В основном использую для гаек и подшипников скольжения ПОМ…”
Если не секрет, что такое ПОМ?

Baha
Питерский:

Если не секрет, что такое ПОМ?

Пластик, полиацеталь - конструкционный пластик (дерлин, иглидур и т.д.), по техническим параметрам лучше будет чем полиамид. Из него в основном изготовлены многие узлы, шкивы и шестеренки принтеров и копировальной техники.
www.omniaplastica.ru/pom.html
www.igus.ru/iglidur

Питерский

Вот и закончил испытания настольного станка ЧПУ “с чашкой” (пост 297), смотрите видео. Условия - алюминий, шпиндель 400вт (12-48в, подано 42в), фреза диаметром 3мм, заглубление за проход 0.3мм, скорость 600мм в минуту. На большую скорость не разгонял, по личному мнению наиболее “комфортная” резка получалась при заглублении фрезы где-то 0.3-0.35мм и скорости 380-450мм в минуту. Дерево и пластмассу не резал, т.к. они и так пойдут “на ура”!

1 month later
Питерский

“Питерская” разрезная ходовая гайка с регулируемым люфтом для трапецеидальных валов. Черный винт контрит гайку, белый винт регулирует люфт.

Baha

я по настроению использую два метода,
первый с обжимным кольцом (как замена пружины, мне больше понравился с пружиной, гайка не пережимается, и не требуется регулировки почти до полного износа), так как в основном использую конструкций типа уголка или швеллера, гайка с грибком и с разрезом вставляется в отверстие, крепится двумя винтами, с другой стороны одевается разрезное кольцо для выборки люфта, люфт выбирается стягиванием кольца.

второй с двумя гайками, гайки без разреза, одна гайка крепиться жестко, а второй гайкой выбирается люфт (вилко-образным ключом за отверстия, подтягивая в сторону первой гайки), винтом с ребра фиксируется.

Питерский

Баха, спасибо за информацию. Обычно пара - ходовые “гайка-винт” самое интересное место любого станка ЧПУ, тем более хоббийного!

andrew75

Баха,как всегда:“Всё гениальное-просто”.(с)
Вопрос - как реализована эл.схема на Вашем мини токарно-фрезерном станочке и как происходит управление через LPT или USB,и в данном варианте(по видеороликам не понял) -какой софт использовали для управления станком?Простите,может,за глупые вопросы,но всё же.Спасибо,надеюсь на понимание;)

Baha
andrew75:

Вопрос - как реализована эл.схема на Вашем мини токарно-фрезерном станочке и как происходит управление через LPT или USB

За счет чужих идей “гениальным” быть не сложно. 😃

Станочек для специфических задач, я и мои товарищи в основном увлекаемся сборкой спиннинговых удилищ, и станочек сделали для изготовления ручек для спиннинга.
Управление через USB, можно и в ручном режиме использовать, без компа, контроллер позволяет. Управляющая программа и контроллер от PlanetCNC, сайт www.planet-cnc.com , форум forum.planet-cnc.com/index.php

Под крышкой сверху выглядит вот так, позже чуть переделал, а в принципе то же самое,

панель для управления осями, и для работы в ручном режиме,

здесь, драйвер от YOOCNC T62-3AX (три драйвера на одной плате), справа регулятор (в черной термоусадке) для шпинделя, управляется через USB контроллер,

здесь USB контроллер MK1, вторым этажном, установлено ниже драйвера, есть более продвинутые контроллеры MK2 и MK3, для моих задач было достаточно возможности MK1,

P.S. насчет PlanetCNC, кажется самая простейшая программно-аппаратный комплекс для освоения начинающим ЧПУ-шникам, после NCStudio. 😃
Только у NCStudio нет столько функциональностей что есть у PlanetCNC.

andrew75

Баха,огромное спасибо за Ваш развёрнутый ответ.Если возникнут вопросы,можно будет обращаться,ну,по-возможности? С уважением.

fedravosek
Baha:

панель для управления осями, и для работы в ручном режиме

добрый день. не подкините схему панели управления осями. буду очень благодарен

Baha
fedravosek:

добрый день. не подкините схему панели управления осями. буду очень благодарен

это умеет делать USBCNC контроллер от PlanetCNC, любая версия, я просто творческий" переработал.
Стандартно это выглядит так,

Мой вариант, первый, с датчиком инструмента и касания,

второй вариант,

и на выходе третьи вариант, еще не готова.

PlanetCNC еще поддерживает MPG, одно из устройств ручного управления, генератор импульсов.

1 month later
Stamp

Здравствуйте Михаил! Благодарю Вас за эту тему и желание поделиться с народом. Ваш станок мне понравился: просто, для домашнего изготовления и со вкусом. Тема ЧПУ для меня не нова. В молодости, еще перед службой в армии, работал оператором станков с ЧПУ. С паяльником и компьютером всю жизнь на “ты”. Все упиралось в механику, а тут такой подарок от Вас. Еще раз благодарю. По фотографиям получил представление о конструкции, тут все предельно ясно. Не понял только один момент: как Вы соединили пластину, на которой крепится ходовая гайка по X, с боковыми стойками портала? У меня сложилось впечатление, что есть резьбовое соединение прямо в корпуса линейных подшипников? Если “да”, то второй вопрос: они там были, или Вы сделали сами?
Жду подробностей! 😃 Заранее благодарен.

Питерский
Stamp:

Не понял только один момент: как Вы соединили пластину, на которой крепится ходовая гайка по X, с боковыми стойками портала? У меня сложилось впечатление, что есть резьбовое соединение прямо в корпуса линейных подшипников? Если “да”, то второй вопрос: они там были, или Вы сделали сами?

Вынимаете подшипники из станины, выбираете нужное место и сверлите. Потом нарезаете резьбу и собираете все вместе!

18 days later
Питерский

А вот и очередное “ноу-хау” из Китая - полый направляющий вал! Внешний диаметр 16мм, внутренний -10мм. В итоге примерно в 1,5 раза легче.

leprud

А как у него с закалкой и постоянством диаметра?
(А то лежат у меня “стандартные” валы, закалка вроде немного есть, зато диаметр гуляет, судя по китайскому штангенциркулю, до 0.3 мм)

fly55

Это не вал а, скорее всего заготовка для гидроцилиндра. Не совсем понятно зачем ее применять в системах линейного перемещения.