В домашних условиях, практически на "коленке"...
Добрый день,
мой “коленный” вариант. Основная идея: станок предназначен для резки стеклопластиков и чтобы станок имел как можно меньше габариты.
Портал и все остальное вырезаны из стеклотекстолита 8мм.
Рабочее поле - А4, по оси z-50мм;
двигатели nema17;
направляющие по x - 16мм, по yz - 12мм;
ходовые гайки- капролон;
ходовые винты - строительная шпилька 8мм (уже понял что не то, буду менять на другой вариант).
Все подшипники от роликов.
шпиндель самодельный из rc-мотора 650 Вт + удлиненный вал цанги c8-er11-100 (раскручивал, но не фрезеровал, так как в запарке забыл заказать фрезы и цанги для них).
ходовые винты - строительная шпилька 8мм (уже понял что не то, буду менять на другой вариант).
А что не то со шпилькой и на что менять собираетесь?
А что не то со шпилькой и на что менять собираетесь?
Слишком медленно, на мой взгляд, перемещается. Хотелось бы побыстрее.
Поменять хочу на трапециидальный винт 10х2 или 12х3
Здравствуйте Михаил! Подскажите: какой БП (вольтаж и мощность) Вы используете для питания контроллера и применяемых Вами ШД? Мне, под “красный” контроллер и ШД 2.5 А 1.1 N.m ( 3 шт ) предлагают 24V 350W, но гнетет меня сомнение … .
Здравствуйте Михаил! Подскажите: какой БП (вольтаж и мощность) Вы используете для питания контроллера и применяемых Вами ШД? Мне, под “красный” контроллер и ШД 2.5 А 1.1 N.m ( 3 шт ) предлагают 24V 350W, но гнетет меня сомнение … .
Вот приятная неожиданность! А я только сейчас заметил, что питать контроллер можно 12-30В! Я от БП компа питал… 😃
Интересно скорость возрастет с увеличением напряжения?
Интересно скорость возрастет с увеличением напряжения?
Да.
Мне, под “красный” контроллер и ШД 2.5 А 1.1 N.m ( 3 шт ) предлагают 24V 350W, но гнетет меня сомнение … .
двойной запас по мощности БП.
Недавно получил новый шпиндель 500вт мощностью, питается пост. током 0-100в. Диаметр тот-же, что и у 300вт, 400вт - 52мм, только по длине чуть больше - длинее “400вт” на 20мм. Планирую его поставить на станок с 4-й осью, но возникла проблема - надо незадорого найти под него блок питания 0-100в постоянного тока до 5А. Может кто подскажет…
Михаил, я столкнулся с такой же проблемой, но мне китаец её решил за 65 баксов 100 вольтовый уже с регулировкой частоты вращения ru.aliexpress.com/store/822038
(на витрине нет у него) в переписке сознался, что есть такой и отправит бесплатной доставкой…
так же заказал у него 3 цанги ЕР11 (4/5/6мм) и 3 гайки.
Оплата как с карты так и по палке…
Может кто подскажет…
вариант, два MeanWell S-350-48 последовательно.
Я в качестве ходовых гаек использую капролон
По мотивам Графа, первый “станочек” был на 14 мм шпильках и капролоне, в 0,1 мм влезал, пилил много фанеры и немного дюраля, давно его продал, а человек до сих пор не менял пары…
Сейчас на ремнях (хобийный) для фанеры начинаю рисовать, очень мне ременная тема душу греет!!
На этом видео с переходными шестернями, но есть желание на прямом приводе сделать.
Есть 10 зубовые шестерни GT2? ремни точные, на этой схеме скорости перехода будут отличные, да и точности хватит для моделизма (с микрошагом можно о сотках говорить, но станок этого не позволит), а главное время на рез значительно сократится из за ускорения холостых переходов…
Но после того как закончу стальной (лазером порезанный) винтовой для небольших изделий в том числе и по металлу…
здравствуйте, прошу прощения что не по теме, а может как раз в тему 😃, можно ли малой кровью переделать БП 24в 350W на 48В и сколько получиться ватт мощьности
Коллеги, спасибо за подсказки! С вашей помощью включил “моск”, сел за комп и через полночи нашел!
ru.aliexpress.com/item/…/1687701533.html
сел за комп и через полночи нашел!
Михаил. Это не то. Если хочеш иметь нормальный и мощный шпиндель,тебе нужно блок питания с регулировкой выходного напряжения и стабилизацией . Слово стабилизация самое главное. Но такой вариант возможен в случае если ты дружиш с паяльником. Аналоговый вариант - www.shipmodeling.ru/content/…/shlifmachine02 Здесь только регулировку сделать не 0-220 а от 0-110в подбором сопротивления. И на выходе выпрямительный мост.
Цифровой вариант cncmasterkit.ru/viewtopic.php?f=3&t=1409 Этот вообще бомба. Управляется и автономно и от мач-3. показывает количество оборотов, плавно разгоняется, вырубает станок при значительной нагрузке, да и многое другое. Это уже торт. Век в котором мы живем. Сам сделал такой и радуюсь - спасибо Виталию автору. Самое главное в нем то что при увеличении нагрузки обороты не падают. То есть сохраняется момент. Получается что по своим функциям круче чем шпиндель с инвертором. Потому что намного дешевле. По началу кажется что схема сложновата. Но когда разберешься то все очень просто.
можно ли малой кровью переделать БП 24в 350W на 48В
Малой нет. Нужно трансформатор другой ставить! 494 регулирует в 10% пределе
Если хочеш иметь нормальный и мощный шпиндель,тебе нужно блок питания с регулировкой выходного напряжения и стабилизацией
Ваш вариант конечно хорош, возможно в будущем можно и на него перейти, но в данном случае используются регулируемые стабилизируемые источники питания от 0 до 100 вольт, с изолированной вторичкой.
Незнаю что “Питерский” нашел, но я речь вел про специально заточенный девайс для этого шпинделя ru.aliexpress.com/item/…/2039044683.html
Стоимостью в 65 баксов и фри шипинг отдать 2500 руб по сегодняшнему курсу, это гораздо проще чем самому сейчас заниматься “творчеством” Правда кому как, но мне такое творчество не сосем интересно, так как паяльник у меня в руках ежедневно)) хочется купить и поставить уже рабочий девайс
Валерий, спасибо за ссылки. Заношу их в самое сокровенное!
Насчет “девайса”. Оказывается, свой 500вт шпиндель я брал у этого-же продавца. Он тоже предлагал аналогичный регулятор, но меня остановил висящий на проводах потенциометр. Все-таки хочется чего-то конструктивно законченного. На Али много всяких недорогих электронных “примочек”, которые регулируют обороты двигателей, мне кажется, что можно будет найти…
Все-таки хочется чего-то конструктивно законченного
ЭЭЭ мы же моделисты)))
Михаил. Это не то. Если хочеш иметь нормальный и мощный шпиндель,тебе нужно блок питания с регулировкой выходного напряжения и стабилизацией .
По ссылке- блок питания стабилизированный (по напряжению). Если имеете ввиду стабилизацию как “стабилизацию оборотов”, то нужен БП с отрицательным выходным сопротивлением. Но для нашего применения это вряд ли оправдано. Когда есть необходимость регулировки оборотов в очень широком диапазоне “вниз” при приличном моменте на валу- то да, если же максимальные обороты от необходимых минимальных отличаются в 2-3 раза - то это усложнение не имеет смысла. Не будет заметного проваливания оборотов от рабочей нагрузки.
Достаточно “стабилизированный БП” + обычный ШИМ-регулятор, без обратной связи ( отрицательного выходного сопротивления).
А вот такая “хрень” не пригодится?
ru.aliexpress.com/item/…/2032043238.html
ПС:Моделисты-то мы моделисты, но почему-то все время хочется на все “готовенькое”! Жизнь наверное “портит”…
А вот такая “хрень” не пригодится?
По напряжению не проходит.
ru.aliexpress.com/item/…/582777559.html
Вот то что нужно.