В домашних условиях, практически на "коленке"...

Питерский

Недавно получил новый шпиндель 500вт мощностью, питается пост. током 0-100в. Диаметр тот-же, что и у 300вт, 400вт - 52мм, только по длине чуть больше - длинее “400вт” на 20мм. Планирую его поставить на станок с 4-й осью, но возникла проблема - надо незадорого найти под него блок питания 0-100в постоянного тока до 5А. Может кто подскажет…

АлександрСамара

Михаил, я столкнулся с такой же проблемой, но мне китаец её решил за 65 баксов 100 вольтовый уже с регулировкой частоты вращения ru.aliexpress.com/store/822038
(на витрине нет у него) в переписке сознался, что есть такой и отправит бесплатной доставкой…
так же заказал у него 3 цанги ЕР11 (4/5/6мм) и 3 гайки.
Оплата как с карты так и по палке…

Baha
Питерский:

Может кто подскажет…

вариант, два MeanWell S-350-48 последовательно.

АлександрСамара
Питерский:

Я в качестве ходовых гаек использую капролон

По мотивам Графа, первый “станочек” был на 14 мм шпильках и капролоне, в 0,1 мм влезал, пилил много фанеры и немного дюраля, давно его продал, а человек до сих пор не менял пары…
Сейчас на ремнях (хобийный) для фанеры начинаю рисовать, очень мне ременная тема душу греет!!

На этом видео с переходными шестернями, но есть желание на прямом приводе сделать.
Есть 10 зубовые шестерни GT2? ремни точные, на этой схеме скорости перехода будут отличные, да и точности хватит для моделизма (с микрошагом можно о сотках говорить, но станок этого не позволит), а главное время на рез значительно сократится из за ускорения холостых переходов…
Но после того как закончу стальной (лазером порезанный) винтовой для небольших изделий в том числе и по металлу…

Mr_Hottabych

здравствуйте, прошу прощения что не по теме, а может как раз в тему 😃, можно ли малой кровью переделать БП 24в 350W на 48В и сколько получиться ватт мощьности

orio55
Питерский:

сел за комп и через полночи нашел!

Михаил. Это не то. Если хочеш иметь нормальный и мощный шпиндель,тебе нужно блок питания с регулировкой выходного напряжения и стабилизацией . Слово стабилизация самое главное. Но такой вариант возможен в случае если ты дружиш с паяльником. Аналоговый вариант - www.shipmodeling.ru/content/…/shlifmachine02 Здесь только регулировку сделать не 0-220 а от 0-110в подбором сопротивления. И на выходе выпрямительный мост.
Цифровой вариант cncmasterkit.ru/viewtopic.php?f=3&t=1409 Этот вообще бомба. Управляется и автономно и от мач-3. показывает количество оборотов, плавно разгоняется, вырубает станок при значительной нагрузке, да и многое другое. Это уже торт. Век в котором мы живем. Сам сделал такой и радуюсь - спасибо Виталию автору. Самое главное в нем то что при увеличении нагрузки обороты не падают. То есть сохраняется момент. Получается что по своим функциям круче чем шпиндель с инвертором. Потому что намного дешевле. По началу кажется что схема сложновата. Но когда разберешься то все очень просто.

АлександрСамара
Mr_Hottabych:

можно ли малой кровью переделать БП 24в 350W на 48В

Малой нет. Нужно трансформатор другой ставить! 494 регулирует в 10% пределе

orio55:

Если хочеш иметь нормальный и мощный шпиндель,тебе нужно блок питания с регулировкой выходного напряжения и стабилизацией

Ваш вариант конечно хорош, возможно в будущем можно и на него перейти, но в данном случае используются регулируемые стабилизируемые источники питания от 0 до 100 вольт, с изолированной вторичкой.
Незнаю что “Питерский” нашел, но я речь вел про специально заточенный девайс для этого шпинделя ru.aliexpress.com/item/…/2039044683.html
Стоимостью в 65 баксов и фри шипинг отдать 2500 руб по сегодняшнему курсу, это гораздо проще чем самому сейчас заниматься “творчеством” Правда кому как, но мне такое творчество не сосем интересно, так как паяльник у меня в руках ежедневно)) хочется купить и поставить уже рабочий девайс

Питерский

Валерий, спасибо за ссылки. Заношу их в самое сокровенное!
Насчет “девайса”. Оказывается, свой 500вт шпиндель я брал у этого-же продавца. Он тоже предлагал аналогичный регулятор, но меня остановил висящий на проводах потенциометр. Все-таки хочется чего-то конструктивно законченного. На Али много всяких недорогих электронных “примочек”, которые регулируют обороты двигателей, мне кажется, что можно будет найти…

АлександрСамара
Питерский:

Все-таки хочется чего-то конструктивно законченного

ЭЭЭ мы же моделисты)))

Панкратов_Сергей
orio55:

Михаил. Это не то. Если хочеш иметь нормальный и мощный шпиндель,тебе нужно блок питания с регулировкой выходного напряжения и стабилизацией .

По ссылке- блок питания стабилизированный (по напряжению). Если имеете ввиду стабилизацию как “стабилизацию оборотов”, то нужен БП с отрицательным выходным сопротивлением. Но для нашего применения это вряд ли оправдано. Когда есть необходимость регулировки оборотов в очень широком диапазоне “вниз” при приличном моменте на валу- то да, если же максимальные обороты от необходимых минимальных отличаются в 2-3 раза - то это усложнение не имеет смысла. Не будет заметного проваливания оборотов от рабочей нагрузки.
Достаточно “стабилизированный БП” + обычный ШИМ-регулятор, без обратной связи ( отрицательного выходного сопротивления).

АлександрСамара
Питерский:

А вот такая “хрень” не пригодится?

А смысл, если брать готовый (по моей ссылке выше), то там встроенный ШИМ регулятор
Нарастить 3 провода и вывести регулятор ближе к станку думаю не составит труда, это гораздо проще чем собраться в наше время делать девайс самому…

АлександрСамара
Панкратов_Сергей:

ru.aliexpress.com/item/Free-s...582777559.html
Вот то что нужно.

Сергей, есть уже готовый вариант, зачем городьбой заниматься?

Панкратов_Сергей:

У него есть управление от Mach?

Для этого нужен соответствующий контроллер, что бы были выхода на регулятор.
Если есть такой выход с контроллера, то можно добавить схемку из 3-4 деталей к существующему шим регулятору

Панкратов_Сергей

По деньгам чуть дороже ( менее чем на 10 баксов) ,но есть управление от программы и два независимых изделия- регулятор и БП, регулятор может работать и с другими БП.
Вариант вполне имеющий право на жизнь.

АлександрСамара

Сейчас продавец подтвердил, что в блоке за 65 баков есть встроенный ШИМ регулятор оборотов. жду от него счета на оплату

Питерский

Сергей, спасибо за ссылку! А как его подключать и как он в работе?

GrafSher
Питерский:

возникла проблема - надо незадорого найти под него блок питания 0-100в постоянного тока до 5А. Может кто подскажет…

А вот несколько страниц назад тут было не оно? ru.aliexpress.com/item/…/1090580514.html

Панкратов_Сергей
GrafSher:

А вот несколько страниц назад тут было не оно?

Страшновато использовать, нет гальванической развязки с сетью.
А так можно было б простой диммер из электротоваров и диодный мост, было б то же самое.

Питерский:

А как его подключать и как он в работе?

Конкретно эту штуку я не пользовал.
Но судя по описанию-картинкам так:
К одному клемнику- питание, к другому- шпиндель, к третьему- от платы контроллера PWM ( в маче выставить параметры и какая нога, на плате контроллера используется устройство гальванической развязки для этого канала) , в нужной полярности.
Откуда управление внутреннее с потенциометра или внешнее- от компа задается двумя перемычками.