В домашних условиях, практически на "коленке"...
Ясно, можно поискать с транса, в моем случае помог транс с аудиоресивера, 2 обмотки по 42В (переменки)
Мне по любому 2 CNC запускать, вот и заказал инвертор с регулировкой (поэтому и цена такая).
проекты не большие, а для большого есть частотник с водянкой…
В раннее время тут выкладывал, как станок на “коленке”. Делал по просьбе знакомого, любителя рыбалки и строгать воблеры. Не получилось у него освоить 3D моделирование, да и финансами у него проблема, потому можно продать в сторону.
Портал изготовлен как композитный материал, два листа фанеры толщиной каждый в 6мм, в середине в контурный паз лист стали толщиной 2.5мм, все крепежи на стальной лист.
Рабочие поле X-200mm, Y-170mm, Z-50mm
Разрешение по всем осям - 0.00375mm
Шпиндель самодельный, регулятор оборотов, ременный редуктор 2х1 и 1х2, под цанговый патрон от Проксон,
Остальное можно увидит на картинке и кино,
Драйвера промышленные SD200,
и
Тест на фанере,
Тест на стеклотекстолите,
Тест на древесине, фрезеровка рельефа,
Тест на металле, алюминий,
Специально для любителей рыбалки - изготовление воблеров! ЧПУ особенно и не нужен…
Все с наступившим Новым годом!
Коллеги, подскажите! Например есть шаговый двигатель с моментом 10кг на см, ходовой вал 12х3мм. Какое усилие можно ожидать на ходовой гайке?
Какое усилие можно ожидать на ходовой гайке?
если взять средний коэффициент трения винт-гайка сталь по стали со смазкой 0.15, то по расчетам где то 40-45 кг.
Коллеги, вроде в шутку показал “механизм для воблеров”, а тут и призадумался… Некоторое время назад замахнулся на станок с 4-мя осями, планируя его под изготовление воздушных винтов под “бензины”. Станок практически собрал, но никак не могу виртуальную модель воздушного винта построить. Сейчас прихожу к выводу, что может на “механическом ЧПУ” это будет проще?
Некоторое время назад замахнулся на станок с 4-мя осями, планируя его под изготовление воздушных винтов под “бензины”.
Обычно их делают обычными копирами.
Приподниму ветку, чтобы не закрылась!
Приподниму ветку, чтобы не закрылась!
И я к Вам присоединяюсь: из-за этой дурацкой войны и станком заняться некогда.
Здравствуйте Михаил! Подскажите пожалуйста: как Вы реализовали крепление второго конца ходового вала, первый сопряжен с валом ШД. Желательно с подробностями. 😃
Угадал. 😃 А подшипник какой? Радиально - упорный?
Извиняюсь за молчание! Подшипник обыкновенный, бытовой, фланцевый - 8х22х7.
Поздравляю всех заходящих на эту ветку с “юбилеем”- число просмотров перевалило за 100.000. Большое спасибо за внимание! С уважением, Питерский.
Всем добрый день,
Решил обновить эту тему следующим своим творением, я бы уже сказал что это следующий этап - технология на табуретке (да простит меня автор этой темы), на коленке уже не умещается.
Пред история: первоначально использовал со своим станком ноутбук, в процессе работы выяснил что он крайне не совместим с Линиксом СНС, так как периодически уровень латентности просто зашкаливал, поэтому стал использовать старый десктоп + монитор. Когда моя ненаглядная увидела количество летящей стружки из под станка, то меня сразу же выпроводили с кухни на улицу. И, например, чтобы вырезать новый мотор маунт для коптера, получается целая эпопея по разворачиванию станка и всей его периферии на улице, а потом еще и сворачивание всего этого, да еще куча проводов, получалось что сделать быстрее ручным дремелем. Случайно мне подарили новый контроллер жк дисплеем и пультом управления (кнопочная клавиатура на корпусе контроллера) и самое главное usb разьем для флешки. Как всегда инструкции читаем потом, я был уверен что это автономный контроллер и думал вот оно - счастье… Но коллега по форуму сразу же приземлил меня, контроллер был не автономный… А мысль уже не давала покоя, мне нужен автономный контроллер или хотя бы избавиться от всей кучи проводов, монитора и т.д.
К моей радости на работе начали списывать старые компы формата miniITX, очень компактные. Прикинул по размеру - то что надо. Взял два корпуса, поставил один на другой. На али заказал матрицу+тач 7" ну и контроллер к ней. Пришлось поработать дремелем для выреза технологических отверстий.
На станке вырезал из акрила 6мм переднюю панель. В нижнем корпусе расположен компьютерная периферия: мать, ssd диск, контроллеры тача и матрицы, контроллер usb клавиатуры (для хардварных кнопок на панели)+ блок питания компа. В верхнем корпусе блок питания для станка + сам контроллер. Порт матери соединил внутренней проводкой с портом контроллера. Все это дело обдувается внутри 4-мя маленькими вентиляторами (гул стоит еще тот). Но самое главное: сенсорный экран, достаточно компактно, нет кучи проводов и для развертывания всего моего хозяйства мне достаточно 2-3 минут. Ну и фото на суд общественности…
хороший мод, но интереснее посмотреть как вы на улице чпу станком пользуетесь)
хороший мод, но интереснее посмотреть как вы на улице чпу станком пользуетесь)
Так станок формата А4, легко переносится… Периодически ездит в багажнике
Соседи тоже приходят смотреть 😃
интрига нарастает, сделайте фотки
Вопрос - У Вас на оси Х стоят 2 шаговика, не связанные между собой. Не “перекашивает”?
Вопрос - У Вас на оси Х стоят 2 шаговика, не связанные между собой. Не “перекашивает”?
Сама конструкция не достаточно жесткая, однажды на одном из шаговиков пропал контакт на одном из проводов (плохая пайка была), перекосило так что я думал все писец станку. После этого возникла мысль одеть шкивы на валы и далее через ремень синхронизировать, но не нашел подходящий по длине ремень. Поэтому забил на эту идею. В штатном режиме пропусков шагов нет, поэтому не перекашивает. Периодически, для профилактики проверяю оси штангельциркулем (другого инструмента у меня к сожалению нет) - судя по нему все четко. Первоначально был 4-х осевой контроллер, сейчас 3-х осевой. Движки по Х сидят на одной оси параллельно. Разницы тож не заметил.
Слабое место - подшипники валов. Текстолитовые пластины с подшипниками относительно “низко” прикручены к опоре вала. Если приложить очень сильное усилие, то они отходят… Для исправления хочу попробовать выпилить новые детали из алюминия, т.е. чтобы это была одна деталь а не составная.