В домашних условиях, практически на "коленке"...
Одна только цанга 30 мм еще плюс ось мотора и сама фреза примерно 20 мм до режущей кромки?
Тут у большинства шпиндели такие
или такие
где Вы увидели огромные вылеты? К тому же подшипники на таких шпинделях вполне могут выдержать и не такие нагрузки… Возможно Вы имеете ввиду такой шпиндель
Но он тоже может много выдержать…
Я обычным коллекторником 650 Ватт, резал фанеру 10 мм (выборка глубиной 10 мм) фрезой Ф16 мм на подаче 800 мм\мин за 2 прохода, и ничего…)
Может Вы имеете ввиду бормашинки? Так это и не шпиндель совсем и фрезы больше 1 мм им противопоказаны…
Отфрезеровал 1.2 мм фрезой дюральку 2 мм. гравенным аппаратом.
А, ну понятно… А по сколько сотых на проход? А сколько времени уйдет на дюральку толщиной 12 мм? Это я к тому, что задачи у всех разные, соответственно и инструмент нужен разный, в том числе и длинные фрезы…
Невольно пришлось провести эксперимент по резке алюминия. Для своего станка решил несколько увеличить толщину и массивность порталов, для этого приобрел две полосы алюминия размерами 300х160х10мм. Однако встал вопрос, что для придания этим порталам более-менее эстетичный вид, надо от них отрезать некоторую часть. На своей “отрезной” технике эти резы не получались, поэтому решил это выполнить на своем станке. 1-й портал вырезал “в автомате” фрезой 4мм, шпиндель 500вт, с глубиной реза 0.25-0.3мм за проход. Но это мне показалось долго, поэтому 2-й портал уже резал вручную с помощью ручки на оси Х. Как ни странно, вручную резать оказалось проще и быстрее. Врезание фрезы (диаметр 4мм со сферическим концом, шпиндель 500вт) производил примерно на скорости до 1мм в сек, далее после врезки скорость подачи увеличивал примерно в 3-4 раза. Съем делал до 0.5-0.7 мм за проход, причем заметил интересную особенность - после “врезки” фреза дальше уже шла сама, практически никаких усилий по вращению ручки оси Х прилагать не приходилось. В общем, смотрите фото и видео!
Добрый день.
О станке только мечтаю, причем с перспективой года на 1,5 - 2. Стоит ли пытаться купить что-нибудь подобное для рамы - hz.ru.aliexpress.com/item/…/32691270821.html?algo_… ? Или нет смысла такие деньги тратить?
Спасибо.
Или нет смысла такие деньги тратить?
С начала нужно заболеть этим. Если вы спрашиваете совета , значит еще рано.
Этим я заболел давно. 3d принтер уже стоит. Но фрезер планирую на даче поставить, а она еще только подошла к режиму круглосуточного проживания. Поэтому сильно и не тороплюсь. А спросил, потому что хотел подтвердить свой выбор. Ну, если Вы считаете, что рано, пойду в песочницу играть.😃
Понимание, стоит ли покупать такие наборы, придет после того, как Вы определитесь с задачами для станка. Вполне возможно, что Вам хватит и простых “мебельных” направляющих и резьбовых шпилек… А может и этот набор будет недостаточным. Дело в том, что в силу конструкции и применяемых материалов такие станки не универсальны.
Я бы не стал брать такой набор. Во первых потому, что вразнобой можно купить дешевле и более подходящие по размерам направляющие, а во вторых, опоры ШВП, которые в комплекте, неудобны для небольших станков, фланцевые удобнее. Так же, я бы попробовал сделать такие опоры сам. За цену только одной такой опоры можно купить ведро подходящих подшипников и самостоятельно сделать для них крепление нужного фасона и размера, например, напечатать на принтере на первое время, а потом отфрезеровать…
приобрел две полосы алюминия размерами 300х160х10мм
Михаил,где в СП’б удалось приобресть такие куски?
где в СП’б удалось приобресть такие куски?
Как вариант zaxis.ru/mehanica/zagotovki/al160_10.html режут любой длины…
Или citydelo.ru/p294658711-plita-alyuminij-d16.html, судя по цене за кв. дм. тоже режут любой размер.
А если устроит доставка почтой, то и здесь prutki.ru, правда у них нет толщины 10 мм, только 12
Вот и дачный сезон подходит к концу и опять надо чем-то заниматься! Порыскал в интернете и нашел такой переходник LPT-USB ru.aliexpress.com/item/…/32800032683.html В качестве контроллера для станка обычно использую “красную плату” ru.aliexpress.com/item/…/1076020599.html , но она требует ЛПТ-порт в компьютере, что в наше время найти уже довольно затруднительно. По заявлениям китайцев этот переходник решает эту проблему. Кто его пробовал, насколько он приемлем?
нашел такой переходник LPT-USB
Это ровно то же самое, что продает пурелоджик…
Все бы ничего, но за эти деньги можно купить готовое изделие с приличными характеристиками… Эту штуковину можно подключить к любому компу, с любой виндой, даже к планшету…
Тоже смотрел на эту штуку! Но к ней-же драйверы нужно отдельные, подключать, коммутировать… Сергей, если есть опыт общения с этой платой расскажи подробнее!
если есть опыт общения с этой платой
Опыт есть…)
но там нет ничего сложного, все подписано, по три провода на драйвер каждой оси - одна сторона платы, входы/выходы (концевики, кнопки, реле и так далее) - вторая сторона, и с третьей стороны коммутация для пульта или MPG. Работает все сразу, из коробки, надо только подсунуть в мач 3 файла. Один сами знаете с чем, второй - файл конфигурации, а третий, собственно сам плагин… Все это распихивается по нужным папкам, согласно прилагаемой инструкции. Есть тонкости в работе, но они не мешают выполнению УП.
Судя по фотографии, нужно еще как минимум три драйвера и, возможно, еще один блок питания. По совокупности это выкатывается за 7000тыр примерно. А если использовать “красную плату” + переходник ЛПТ-ЮСБ, то по деньгам должно быть все-таки меньше. Да и технологически проще - нахлобучил на разъем платы переходник, да и всех делов!
нужно еще как минимум три драйвера и, возможно, еще один блок питания
Мои драйверы стоили по 700 рублей, это аналог М542. А если достаточно Тошибы, то ТВ6560 стоят по 300 рублей. А второй БП у меня для шпинделя…
нахлобучил на разъем платы переходник, да и всех делов!
Плата все-в-одном сама по себе чревата бОльшими проблемами, чем тот же функционал кусками. Что касается переходника, то кто его знает, что и как там китайцы наваяли. Хоть и написано, что он для Мач3, малопонятно как мач через него будет сигналы пропихивать. В свое время, на аналогичный переходник от пурелоджика были нарекания. Я Вас не отговариваю, Ваши деньги, на что хотите, на то и тратьте. Просто излагаю свой взгляд на вещи…) Вполне вероятно, что при Ваших запросах к скорости и мощности, этого переходника за глаза хватит.
Вот и я нахожусь в раздумьях. Некоторое время назад попробовал отдельные драйверы на ТБ6600, но что-то они мне не понравились. Во-первых дополнительное коммутирование проводов, во-вторых на них был большой пропуск шагов, который так и не смог устранить. В итоге вернулся к прежнему. Для серьезных станков, конечно, функциональные блоки более перспективно, но для домашних и настольных, по-моему лучше все в одной куче. В общем, в раздумьях!
Находясь в раздумьях подбросим немного теории:
Ранее мы как-то рассуждали о точности работы одной рабочей оси станка ЧПУ и пришли к выводу, что при небольших размерах рабочей зоны она вполне может «позиционировать» в пределах точности шкалы бытового штангенциркуля, т.е. 0.1-0.05мм. Попробуем теоретически оценить точность обработки детали всеми 3-мя осями, т.е. при обработке в 3D режиме. Для этого сделаем два допущения:
- признаем ранее упоминаемую ошибку оси 0.1-0.05 мм – среднеквадратической ошибкой (СКО) и возьмем ее значение - 0.1мм;
-примем, что возникающие ошибки обработки носят случайный характер и распределяются по закону Гаусса-Лапласа.
Тогда общая ошибка обработки 3 осями будет равна корню квадратному из суммы квадратов СКОx, СКОy и СКОz. Считаем:
0.1х0.1 + 0.1х0.1 + 0.1х0.1 = 0.01+0.01+0.01 = 0.03 Далее из 0.03 извлекаем квадратный корень и получаем: 0.173. Т.е. имеем, что общая среднеквадратическая ошибка (СКО) обработки изделия 3-мя осями равна 0.173мм. Но это справедливо лишь с вероятностью 68%, если хотим вероятность (надежность) поднять до 95%, то 0.173х2=0.346мм. В итоге можно предположить, что если каждая ось 3-х осного станка ЧПУ работает с ошибкой в 0.1мм, то общая ошибка обработки будет получаться примерно от 0.15 до 0.35мм.
Тогда общая ошибка обработки 3 осями будет равна корню квадратному из суммы квадратов СКОx, СКОy и СКОz.
А почему такой посыл?
Тут использован старый классический “нормальный” закон распределения случайных ошибок и соответствующие для него формулы. Это методика раньше вовсю использовалась в навигации, бомбометании и других способах оценки точности позиционирования. Сейчас он уже возможно и не совсем актуален, в нынешнее время вполне могут использоваться и другие более современные законы учета случайных величин, но для наших “бытовых” и “хоббийных” целей может вполне сгодиться.
Кстати, перерыл много чпу-шных сайтов, но нигде не увидел попыток оценить точность обработки таких станков, кроме как “на глаз”. Так что предыдущий пост можно считать заявкой на обсуждение!
Тут использован старый классический “нормальный” закон распределения случайных ошибок и соответствующие для него формулы.
Это понятно.
Непонятно почему суммируются погрешности трех разных осей по способу- абсолютно независимых друг от друга.
В то время как есть закономерности, связывающие вероятные ошибки одной оси от вероятной ошибки другой.