В домашних условиях, практически на "коленке"...

скрудж

У меня пока всё проще, применяю бормашинку, на ней не такой длинный хвостовик получается.

Марат
скрудж:

Я хочу использовать эту фрезу

Лучше не надо… Фрезы у меня с ебея - на алиекспрессе продают такие (первая картинка), а у меня такие(вторая картинка)
Для волокнистых материалов важно наличие таких зубьев - они как бы рвут волокна…

скрудж:

Марат резали за один проход?

Да, резка за один проход
Вот линк www.ebay.de/itm/…/172338765512

ssilk
Realtek:

Одна только цанга 30 мм еще плюс ось мотора и сама фреза примерно 20 мм до режущей кромки?

Тут у большинства шпиндели такие

или такие

где Вы увидели огромные вылеты? К тому же подшипники на таких шпинделях вполне могут выдержать и не такие нагрузки… Возможно Вы имеете ввиду такой шпиндель

Но он тоже может много выдержать…
Я обычным коллекторником 650 Ватт, резал фанеру 10 мм (выборка глубиной 10 мм) фрезой Ф16 мм на подаче 800 мм\мин за 2 прохода, и ничего…)
Может Вы имеете ввиду бормашинки? Так это и не шпиндель совсем и фрезы больше 1 мм им противопоказаны…

Realtek:

Отфрезеровал 1.2 мм фрезой дюральку 2 мм. гравенным аппаратом.

А, ну понятно… А по сколько сотых на проход? А сколько времени уйдет на дюральку толщиной 12 мм? Это я к тому, что задачи у всех разные, соответственно и инструмент нужен разный, в том числе и длинные фрезы…

2 months later
Питерский

Невольно пришлось провести эксперимент по резке алюминия. Для своего станка решил несколько увеличить толщину и массивность порталов, для этого приобрел две полосы алюминия размерами 300х160х10мм. Однако встал вопрос, что для придания этим порталам более-менее эстетичный вид, надо от них отрезать некоторую часть. На своей “отрезной” технике эти резы не получались, поэтому решил это выполнить на своем станке. 1-й портал вырезал “в автомате” фрезой 4мм, шпиндель 500вт, с глубиной реза 0.25-0.3мм за проход. Но это мне показалось долго, поэтому 2-й портал уже резал вручную с помощью ручки на оси Х. Как ни странно, вручную резать оказалось проще и быстрее. Врезание фрезы (диаметр 4мм со сферическим концом, шпиндель 500вт) производил примерно на скорости до 1мм в сек, далее после врезки скорость подачи увеличивал примерно в 3-4 раза. Съем делал до 0.5-0.7 мм за проход, причем заметил интересную особенность - после “врезки” фреза дальше уже шла сама, практически никаких усилий по вращению ручки оси Х прилагать не приходилось. В общем, смотрите фото и видео!

15 days later
crand

Добрый день.
О станке только мечтаю, причем с перспективой года на 1,5 - 2. Стоит ли пытаться купить что-нибудь подобное для рамы - hz.ru.aliexpress.com/item/…/32691270821.html?algo_… ? Или нет смысла такие деньги тратить?
Спасибо.

orio55
crand:

Или нет смысла такие деньги тратить?

С начала нужно заболеть этим. Если вы спрашиваете совета , значит еще рано.

crand

Этим я заболел давно. 3d принтер уже стоит. Но фрезер планирую на даче поставить, а она еще только подошла к режиму круглосуточного проживания. Поэтому сильно и не тороплюсь. А спросил, потому что хотел подтвердить свой выбор. Ну, если Вы считаете, что рано, пойду в песочницу играть.😃

ssilk

Понимание, стоит ли покупать такие наборы, придет после того, как Вы определитесь с задачами для станка. Вполне возможно, что Вам хватит и простых “мебельных” направляющих и резьбовых шпилек… А может и этот набор будет недостаточным. Дело в том, что в силу конструкции и применяемых материалов такие станки не универсальны.
Я бы не стал брать такой набор. Во первых потому, что вразнобой можно купить дешевле и более подходящие по размерам направляющие, а во вторых, опоры ШВП, которые в комплекте, неудобны для небольших станков, фланцевые удобнее. Так же, я бы попробовал сделать такие опоры сам. За цену только одной такой опоры можно купить ведро подходящих подшипников и самостоятельно сделать для них крепление нужного фасона и размера, например, напечатать на принтере на первое время, а потом отфрезеровать…

Питерский

С новыми порталами примерно так получается - смотрите фото! С новыми порталами “выиграл” 70-80мм рабочей зоны по оси Х, не изменяя общие размеры станка. Насчет китайской ссылки - соглашусь с мнением Сергея, все зависит от предполагаемых задач для станка.

14 days later
nicol54

приобрел две полосы алюминия размерами 300х160х10мм

Михаил,где в СП’б удалось приобресть такие куски?

Питерский

Извиняюсь за нерегулярные ответы, живу на даче и постоянно в разъездах! Кусок алюминия брал по 1-й ссылке Сергея, но потом нашел размер поменьше - выкроил из алюминиевой полосы 120х10мм. Результат примерно тот-же, но обработки меньше:

22 days later
Питерский

Вот и дачный сезон подходит к концу и опять надо чем-то заниматься! Порыскал в интернете и нашел такой переходник LPT-USB ru.aliexpress.com/item/…/32800032683.html В качестве контроллера для станка обычно использую “красную плату” ru.aliexpress.com/item/…/1076020599.html , но она требует ЛПТ-порт в компьютере, что в наше время найти уже довольно затруднительно. По заявлениям китайцев этот переходник решает эту проблему. Кто его пробовал, насколько он приемлем?

ssilk
Питерский:

нашел такой переходник LPT-USB

Это ровно то же самое, что продает пурелоджик…
Все бы ничего, но за эти деньги можно купить готовое изделие с приличными характеристиками… Эту штуковину можно подключить к любому компу, с любой виндой, даже к планшету…

Питерский

Тоже смотрел на эту штуку! Но к ней-же драйверы нужно отдельные, подключать, коммутировать… Сергей, если есть опыт общения с этой платой расскажи подробнее!

ssilk
Питерский:

если есть опыт общения с этой платой

Опыт есть…)

но там нет ничего сложного, все подписано, по три провода на драйвер каждой оси - одна сторона платы, входы/выходы (концевики, кнопки, реле и так далее) - вторая сторона, и с третьей стороны коммутация для пульта или MPG. Работает все сразу, из коробки, надо только подсунуть в мач 3 файла. Один сами знаете с чем, второй - файл конфигурации, а третий, собственно сам плагин… Все это распихивается по нужным папкам, согласно прилагаемой инструкции. Есть тонкости в работе, но они не мешают выполнению УП.

Питерский

Судя по фотографии, нужно еще как минимум три драйвера и, возможно, еще один блок питания. По совокупности это выкатывается за 7000тыр примерно. А если использовать “красную плату” + переходник ЛПТ-ЮСБ, то по деньгам должно быть все-таки меньше. Да и технологически проще - нахлобучил на разъем платы переходник, да и всех делов!

ssilk
Питерский:

нужно еще как минимум три драйвера и, возможно, еще один блок питания

Мои драйверы стоили по 700 рублей, это аналог М542. А если достаточно Тошибы, то ТВ6560 стоят по 300 рублей. А второй БП у меня для шпинделя…

Питерский:

нахлобучил на разъем платы переходник, да и всех делов!

Плата все-в-одном сама по себе чревата бОльшими проблемами, чем тот же функционал кусками. Что касается переходника, то кто его знает, что и как там китайцы наваяли. Хоть и написано, что он для Мач3, малопонятно как мач через него будет сигналы пропихивать. В свое время, на аналогичный переходник от пурелоджика были нарекания. Я Вас не отговариваю, Ваши деньги, на что хотите, на то и тратьте. Просто излагаю свой взгляд на вещи…) Вполне вероятно, что при Ваших запросах к скорости и мощности, этого переходника за глаза хватит.

Питерский

Вот и я нахожусь в раздумьях. Некоторое время назад попробовал отдельные драйверы на ТБ6600, но что-то они мне не понравились. Во-первых дополнительное коммутирование проводов, во-вторых на них был большой пропуск шагов, который так и не смог устранить. В итоге вернулся к прежнему. Для серьезных станков, конечно, функциональные блоки более перспективно, но для домашних и настольных, по-моему лучше все в одной куче. В общем, в раздумьях!

22 days later
Питерский

Находясь в раздумьях подбросим немного теории:
Ранее мы как-то рассуждали о точности работы одной рабочей оси станка ЧПУ и пришли к выводу, что при небольших размерах рабочей зоны она вполне может «позиционировать» в пределах точности шкалы бытового штангенциркуля, т.е. 0.1-0.05мм. Попробуем теоретически оценить точность обработки детали всеми 3-мя осями, т.е. при обработке в 3D режиме. Для этого сделаем два допущения:

  • признаем ранее упоминаемую ошибку оси 0.1-0.05 мм – среднеквадратической ошибкой (СКО) и возьмем ее значение - 0.1мм;
    -примем, что возникающие ошибки обработки носят случайный характер и распределяются по закону Гаусса-Лапласа.
    Тогда общая ошибка обработки 3 осями будет равна корню квадратному из суммы квадратов СКОx, СКОy и СКОz. Считаем:
    0.1х0.1 + 0.1х0.1 + 0.1х0.1 = 0.01+0.01+0.01 = 0.03 Далее из 0.03 извлекаем квадратный корень и получаем: 0.173. Т.е. имеем, что общая среднеквадратическая ошибка (СКО) обработки изделия 3-мя осями равна 0.173мм. Но это справедливо лишь с вероятностью 68%, если хотим вероятность (надежность) поднять до 95%, то 0.173х2=0.346мм. В итоге можно предположить, что если каждая ось 3-х осного станка ЧПУ работает с ошибкой в 0.1мм, то общая ошибка обработки будет получаться примерно от 0.15 до 0.35мм.