В домашних условиях, практически на "коленке"...
Резка за один проход?
Да.
У меня пока всё проще, применяю бормашинку, на ней не такой длинный хвостовик получается.
Я хочу использовать эту фрезу
Лучше не надо… Фрезы у меня с ебея - на алиекспрессе продают такие (первая картинка), а у меня такие(вторая картинка)
Для волокнистых материалов важно наличие таких зубьев - они как бы рвут волокна…
Марат резали за один проход?
Да, резка за один проход
Вот линк www.ebay.de/itm/…/172338765512
Одна только цанга 30 мм еще плюс ось мотора и сама фреза примерно 20 мм до режущей кромки?
Тут у большинства шпиндели такие
или такие
где Вы увидели огромные вылеты? К тому же подшипники на таких шпинделях вполне могут выдержать и не такие нагрузки… Возможно Вы имеете ввиду такой шпиндель
Но он тоже может много выдержать…
Я обычным коллекторником 650 Ватт, резал фанеру 10 мм (выборка глубиной 10 мм) фрезой Ф16 мм на подаче 800 мм\мин за 2 прохода, и ничего…)
Может Вы имеете ввиду бормашинки? Так это и не шпиндель совсем и фрезы больше 1 мм им противопоказаны…
Отфрезеровал 1.2 мм фрезой дюральку 2 мм. гравенным аппаратом.
А, ну понятно… А по сколько сотых на проход? А сколько времени уйдет на дюральку толщиной 12 мм? Это я к тому, что задачи у всех разные, соответственно и инструмент нужен разный, в том числе и длинные фрезы…
Невольно пришлось провести эксперимент по резке алюминия. Для своего станка решил несколько увеличить толщину и массивность порталов, для этого приобрел две полосы алюминия размерами 300х160х10мм. Однако встал вопрос, что для придания этим порталам более-менее эстетичный вид, надо от них отрезать некоторую часть. На своей “отрезной” технике эти резы не получались, поэтому решил это выполнить на своем станке. 1-й портал вырезал “в автомате” фрезой 4мм, шпиндель 500вт, с глубиной реза 0.25-0.3мм за проход. Но это мне показалось долго, поэтому 2-й портал уже резал вручную с помощью ручки на оси Х. Как ни странно, вручную резать оказалось проще и быстрее. Врезание фрезы (диаметр 4мм со сферическим концом, шпиндель 500вт) производил примерно на скорости до 1мм в сек, далее после врезки скорость подачи увеличивал примерно в 3-4 раза. Съем делал до 0.5-0.7 мм за проход, причем заметил интересную особенность - после “врезки” фреза дальше уже шла сама, практически никаких усилий по вращению ручки оси Х прилагать не приходилось. В общем, смотрите фото и видео!
Добрый день.
О станке только мечтаю, причем с перспективой года на 1,5 - 2. Стоит ли пытаться купить что-нибудь подобное для рамы - hz.ru.aliexpress.com/item/…/32691270821.html?algo_… ? Или нет смысла такие деньги тратить?
Спасибо.
Или нет смысла такие деньги тратить?
С начала нужно заболеть этим. Если вы спрашиваете совета , значит еще рано.
Этим я заболел давно. 3d принтер уже стоит. Но фрезер планирую на даче поставить, а она еще только подошла к режиму круглосуточного проживания. Поэтому сильно и не тороплюсь. А спросил, потому что хотел подтвердить свой выбор. Ну, если Вы считаете, что рано, пойду в песочницу играть.😃
Понимание, стоит ли покупать такие наборы, придет после того, как Вы определитесь с задачами для станка. Вполне возможно, что Вам хватит и простых “мебельных” направляющих и резьбовых шпилек… А может и этот набор будет недостаточным. Дело в том, что в силу конструкции и применяемых материалов такие станки не универсальны.
Я бы не стал брать такой набор. Во первых потому, что вразнобой можно купить дешевле и более подходящие по размерам направляющие, а во вторых, опоры ШВП, которые в комплекте, неудобны для небольших станков, фланцевые удобнее. Так же, я бы попробовал сделать такие опоры сам. За цену только одной такой опоры можно купить ведро подходящих подшипников и самостоятельно сделать для них крепление нужного фасона и размера, например, напечатать на принтере на первое время, а потом отфрезеровать…
приобрел две полосы алюминия размерами 300х160х10мм
Михаил,где в СП’б удалось приобресть такие куски?
где в СП’б удалось приобресть такие куски?
Как вариант zaxis.ru/mehanica/zagotovki/al160_10.html режут любой длины…
Или citydelo.ru/p294658711-plita-alyuminij-d16.html, судя по цене за кв. дм. тоже режут любой размер.
А если устроит доставка почтой, то и здесь prutki.ru, правда у них нет толщины 10 мм, только 12
Вот и дачный сезон подходит к концу и опять надо чем-то заниматься! Порыскал в интернете и нашел такой переходник LPT-USB ru.aliexpress.com/item/…/32800032683.html В качестве контроллера для станка обычно использую “красную плату” ru.aliexpress.com/item/…/1076020599.html , но она требует ЛПТ-порт в компьютере, что в наше время найти уже довольно затруднительно. По заявлениям китайцев этот переходник решает эту проблему. Кто его пробовал, насколько он приемлем?
нашел такой переходник LPT-USB
Это ровно то же самое, что продает пурелоджик…
Все бы ничего, но за эти деньги можно купить готовое изделие с приличными характеристиками… Эту штуковину можно подключить к любому компу, с любой виндой, даже к планшету…
Тоже смотрел на эту штуку! Но к ней-же драйверы нужно отдельные, подключать, коммутировать… Сергей, если есть опыт общения с этой платой расскажи подробнее!
если есть опыт общения с этой платой
Опыт есть…)
но там нет ничего сложного, все подписано, по три провода на драйвер каждой оси - одна сторона платы, входы/выходы (концевики, кнопки, реле и так далее) - вторая сторона, и с третьей стороны коммутация для пульта или MPG. Работает все сразу, из коробки, надо только подсунуть в мач 3 файла. Один сами знаете с чем, второй - файл конфигурации, а третий, собственно сам плагин… Все это распихивается по нужным папкам, согласно прилагаемой инструкции. Есть тонкости в работе, но они не мешают выполнению УП.
Судя по фотографии, нужно еще как минимум три драйвера и, возможно, еще один блок питания. По совокупности это выкатывается за 7000тыр примерно. А если использовать “красную плату” + переходник ЛПТ-ЮСБ, то по деньгам должно быть все-таки меньше. Да и технологически проще - нахлобучил на разъем платы переходник, да и всех делов!
нужно еще как минимум три драйвера и, возможно, еще один блок питания
Мои драйверы стоили по 700 рублей, это аналог М542. А если достаточно Тошибы, то ТВ6560 стоят по 300 рублей. А второй БП у меня для шпинделя…
нахлобучил на разъем платы переходник, да и всех делов!
Плата все-в-одном сама по себе чревата бОльшими проблемами, чем тот же функционал кусками. Что касается переходника, то кто его знает, что и как там китайцы наваяли. Хоть и написано, что он для Мач3, малопонятно как мач через него будет сигналы пропихивать. В свое время, на аналогичный переходник от пурелоджика были нарекания. Я Вас не отговариваю, Ваши деньги, на что хотите, на то и тратьте. Просто излагаю свой взгляд на вещи…) Вполне вероятно, что при Ваших запросах к скорости и мощности, этого переходника за глаза хватит.
Вот и я нахожусь в раздумьях. Некоторое время назад попробовал отдельные драйверы на ТБ6600, но что-то они мне не понравились. Во-первых дополнительное коммутирование проводов, во-вторых на них был большой пропуск шагов, который так и не смог устранить. В итоге вернулся к прежнему. Для серьезных станков, конечно, функциональные блоки более перспективно, но для домашних и настольных, по-моему лучше все в одной куче. В общем, в раздумьях!
Находясь в раздумьях подбросим немного теории:
Ранее мы как-то рассуждали о точности работы одной рабочей оси станка ЧПУ и пришли к выводу, что при небольших размерах рабочей зоны она вполне может «позиционировать» в пределах точности шкалы бытового штангенциркуля, т.е. 0.1-0.05мм. Попробуем теоретически оценить точность обработки детали всеми 3-мя осями, т.е. при обработке в 3D режиме. Для этого сделаем два допущения:
- признаем ранее упоминаемую ошибку оси 0.1-0.05 мм – среднеквадратической ошибкой (СКО) и возьмем ее значение - 0.1мм;
-примем, что возникающие ошибки обработки носят случайный характер и распределяются по закону Гаусса-Лапласа.
Тогда общая ошибка обработки 3 осями будет равна корню квадратному из суммы квадратов СКОx, СКОy и СКОz. Считаем:
0.1х0.1 + 0.1х0.1 + 0.1х0.1 = 0.01+0.01+0.01 = 0.03 Далее из 0.03 извлекаем квадратный корень и получаем: 0.173. Т.е. имеем, что общая среднеквадратическая ошибка (СКО) обработки изделия 3-мя осями равна 0.173мм. Но это справедливо лишь с вероятностью 68%, если хотим вероятность (надежность) поднять до 95%, то 0.173х2=0.346мм. В итоге можно предположить, что если каждая ось 3-х осного станка ЧПУ работает с ошибкой в 0.1мм, то общая ошибка обработки будет получаться примерно от 0.15 до 0.35мм.