В домашних условиях, практически на "коленке"...

Питерский

Судя по фотографии, нужно еще как минимум три драйвера и, возможно, еще один блок питания. По совокупности это выкатывается за 7000тыр примерно. А если использовать “красную плату” + переходник ЛПТ-ЮСБ, то по деньгам должно быть все-таки меньше. Да и технологически проще - нахлобучил на разъем платы переходник, да и всех делов!

ssilk
Питерский:

нужно еще как минимум три драйвера и, возможно, еще один блок питания

Мои драйверы стоили по 700 рублей, это аналог М542. А если достаточно Тошибы, то ТВ6560 стоят по 300 рублей. А второй БП у меня для шпинделя…

Питерский:

нахлобучил на разъем платы переходник, да и всех делов!

Плата все-в-одном сама по себе чревата бОльшими проблемами, чем тот же функционал кусками. Что касается переходника, то кто его знает, что и как там китайцы наваяли. Хоть и написано, что он для Мач3, малопонятно как мач через него будет сигналы пропихивать. В свое время, на аналогичный переходник от пурелоджика были нарекания. Я Вас не отговариваю, Ваши деньги, на что хотите, на то и тратьте. Просто излагаю свой взгляд на вещи…) Вполне вероятно, что при Ваших запросах к скорости и мощности, этого переходника за глаза хватит.

Питерский

Вот и я нахожусь в раздумьях. Некоторое время назад попробовал отдельные драйверы на ТБ6600, но что-то они мне не понравились. Во-первых дополнительное коммутирование проводов, во-вторых на них был большой пропуск шагов, который так и не смог устранить. В итоге вернулся к прежнему. Для серьезных станков, конечно, функциональные блоки более перспективно, но для домашних и настольных, по-моему лучше все в одной куче. В общем, в раздумьях!

22 days later
Питерский

Находясь в раздумьях подбросим немного теории:
Ранее мы как-то рассуждали о точности работы одной рабочей оси станка ЧПУ и пришли к выводу, что при небольших размерах рабочей зоны она вполне может «позиционировать» в пределах точности шкалы бытового штангенциркуля, т.е. 0.1-0.05мм. Попробуем теоретически оценить точность обработки детали всеми 3-мя осями, т.е. при обработке в 3D режиме. Для этого сделаем два допущения:

  • признаем ранее упоминаемую ошибку оси 0.1-0.05 мм – среднеквадратической ошибкой (СКО) и возьмем ее значение - 0.1мм;
    -примем, что возникающие ошибки обработки носят случайный характер и распределяются по закону Гаусса-Лапласа.
    Тогда общая ошибка обработки 3 осями будет равна корню квадратному из суммы квадратов СКОx, СКОy и СКОz. Считаем:
    0.1х0.1 + 0.1х0.1 + 0.1х0.1 = 0.01+0.01+0.01 = 0.03 Далее из 0.03 извлекаем квадратный корень и получаем: 0.173. Т.е. имеем, что общая среднеквадратическая ошибка (СКО) обработки изделия 3-мя осями равна 0.173мм. Но это справедливо лишь с вероятностью 68%, если хотим вероятность (надежность) поднять до 95%, то 0.173х2=0.346мм. В итоге можно предположить, что если каждая ось 3-х осного станка ЧПУ работает с ошибкой в 0.1мм, то общая ошибка обработки будет получаться примерно от 0.15 до 0.35мм.
Панкратов_Сергей
Питерский:

Тогда общая ошибка обработки 3 осями будет равна корню квадратному из суммы квадратов СКОx, СКОy и СКОz.

А почему такой посыл?

Питерский

Тут использован старый классический “нормальный” закон распределения случайных ошибок и соответствующие для него формулы. Это методика раньше вовсю использовалась в навигации, бомбометании и других способах оценки точности позиционирования. Сейчас он уже возможно и не совсем актуален, в нынешнее время вполне могут использоваться и другие более современные законы учета случайных величин, но для наших “бытовых” и “хоббийных” целей может вполне сгодиться.
Кстати, перерыл много чпу-шных сайтов, но нигде не увидел попыток оценить точность обработки таких станков, кроме как “на глаз”. Так что предыдущий пост можно считать заявкой на обсуждение!

Панкратов_Сергей
Питерский:

Тут использован старый классический “нормальный” закон распределения случайных ошибок и соответствующие для него формулы.

Это понятно.
Непонятно почему суммируются погрешности трех разных осей по способу- абсолютно независимых друг от друга.
В то время как есть закономерности, связывающие вероятные ошибки одной оси от вероятной ошибки другой.

Марат
Питерский:

Кстати, перерыл много чпу-шных сайтов, но нигде не увидел попыток оценить точность обработки таких станков, кроме как “на глаз”.

Ну тогда сначала скажите, что вы понимаете под точностью обработки…

Питерский

Для целей своего поста под “точностью обработки” понимал точность положения обрабатывающего конца фрезы из-за ошибок(люфтов) механической системы станка ЧПУ.

Марат

и каким же образом вы хотели определять эту “точность положения обрабатывающего конца фрезы из-за ошибок(люфтов) механической системы станка ЧПУ” ??

Baha
Питерский:

Кстати, перерыл много чпу-шных сайтов, но нигде не увидел попыток оценить точность обработки таких станков, кроме как “на глаз”. Так что предыдущий пост можно считать заявкой на обсуждение!

Можно не только “на глаз” или теоретический определить точность на текущий момент, не сложный простой метод, изготовить серию тестовых заготовок , по своей сути любой станок моделируется законом нормального распределения, можно вывести общую среднеквадратическую погрешность.
Во всех серьезных металлообрабатывающих предприятиях это обязательная процедура.

Питерский

“…по своей сути любой станок моделируется законом нормального распределения, можно вывести общую среднеквадратическую погрешность…”

Значит по сути своей с описанным насчет точности в посте 683 можно согласиться, только тестовых заготовок не делали, а сразу предположили что они обработаны каждой осью с ошибкой в 0.1мм. А закон Гаусса-Лапласа это и есть закон нормального распределения, все “математика” оттуда!

1 month later
Питерский

Теперь о моей “стойке”.
Все сделано в открытом виде. Слева стоит известная “красная плата” на 3 оси, потом блок питания 24в(10а) и далее регулируемый блок питания для шпинделя. Можно все делать в закрытой коробке, но так оказывается удобнее. Дело в том, что на платах стоят сигнальные светодиоды, которые сигнализируют о работе и поэтому удобнее их наблюдать в открытом виде, чем закрытом.
В качестве контроллера стоит “красная плата”. Пробовал и другие платы, но эта мне больше всего пришлась по душе. Работает с МАЧ, пропуска шагов не замечаю, ШД с ней работают тихо, в общем, по критерию “цена-качество” для хоббийства вполне подходит.
https://ru.aliexpress.com/item/Free-shi … 0.0.Mmw5gu
Настройку по контроллеру можно скачать тут:
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. … 955#p65955

Далее идет блок питания 24в-10а. Обычно их в практике “рассчитывают” следующим образом - суммируют номинальные токи работы каждого ШД и затем добавляют 2-3 ампера тока “сверху”. В итоге получается минимальная мощность БП по току. По деньгам этот БП тоже “незадорого”:
https://ru.aliexpress.com/item/Best-qua … 0.0.FbdPl6

8 days later
Питерский

Еще о “красной” плате. Там в выходных каналах осей стоят силовые микросхемы TB6560. Они иногда горят при неправильной коммутации шаговых двигателей, у меня такое несколько раз было. Лечение простое - выпаиваешь неисправную, вставляешь новую и все начинает сразу работать, никаких перенастроек и перепрошивок не требуется. На Али искать тут:
https://ru.aliexpress.com/item/Free-Shi … bf52ec385b

9 days later
Питерский

Вырезал гравюру размером 75х95мм. Фреза диаметром 2мм со сферическим концом. Резал сразу “в чистовую”, глубина 5мм, скорость 13-15мм в секунду:

Это уже обрезка по внешнему контуру. Фреза диаметром 3мм, глубина за проход 2мм, скорость примерно такая-же:

В итоге получилось следующее (смотрите фото). Времени ушло примерно 1час (45-50мин резка самой гравюры, минут 10 - приготовка и обрезка по контуру). Материал - кусок осиновой доски.

nicol54

Это проба “пера”? Что такими большими диаметрами? Такую резку советуют делать пяточкой 0.25 мм и с шагом 0.05 мм…

Питерский

Это слишком долго будет. Фреза круглая на конце, смещение 0.2мм, поверхность нормальная получается, специально подбирал режимы. А если для Эрмитажа делать, то да!

perec

Михаил, можете побольше фотографий станочка выложить… Хочу рассмотреть поподробнее конструкцию.

nicol54

Поддержу Вячеслава,ибо станочек уже не тот,что был в начале темы.

Питерский

Нет, коллеги, общий конструктив станка все тот-же, смотрите с поста № 603. “Столик” тот-же, те-же прямоугольные алюминиевые трубы, на которые просто положил фанеру 12мм толщиной с дырками для крепления деталей саморезами, те-же ходовые трап. винты 12х3 (Х,У) и 10х2(Z) с разрезными капролоновыми гайками. Изменил только порталы, сделал их несколько помассивнее, т.е. выкроил их из алюм. полос размером 160х10мм. Но сейчас вижу, что это уже лишнее, вполне хватило-бы для жесткости контура оси У и полос 120х10мм. Шпиндель тот-же, коллекторный, 500вт мощности. Может размеры рабочего поля немного изменил до 250х380мм. Для “неповеривших” фотки будут позже!

perec

Михаил, пробовали надавливать рукой на гайку шпинделя вдоль осей Х, У усилием примерно кг 5? Заметно при этом на глаз смещение кончика фрезы? А может даже индикатором часовым замеряли…