В домашних условиях, практически на "коленке"...
Саму фрезу сфоткать только завтра смогу, но вот ссылка которые покупал
Вряд ли… Ну ни как не в мощности дело!!! 100500
Осмелюсь предположить, а БП нагрузку шпинделем держит?
У меня подозрение не на мощность, а на обороты. Может там близко нет 12000. А БП в комплекте был.
Пожалуй прекращу чужую тему засорять. Изначально интересовали тесты на жёсткость станка ТС.
“…Пожалуй прекращу чужую тему засорять…”
Ничего страшного, обмен мнениями всегда полезен. Кстати, мой 500вт шпиндель по моим замерам в холостом ходе дает примерно 10700-11000 об. в мин.
Я покупаю такие же фрезы, только диаметром 0,9-1,0 мм. Шпиндель такой же. Скорость реза 2-3 мм/сек. Глубина прохода 1-2 мм. Я режу толщину до 3 мм. До 2 мм за один проход, 3 мм за 2 прохода. Фрезы не ломает.
Михаил, не изнашивайте зря станок…) С такой низкой деталировкой это изделие никому не нужно. Чтобы более или менее прилично гравировать дерево, фреза должна быть максимум R0.5, подача минимум вдвое больше и съем не больше 0.1… Ну и угол растра не надо ставить отличный от 0 или 90 градусов, при Вашей фрезе наклонный растр ничего не дает, кроме времени обработки.
но вот ссылка которые покупал
Ну вообще-то эти фрезы мало подходят для фрезеровки стеклотекстолита…
Найдите вот такие (как на картинке) - они разрезают стекловолокна зубъями.
А ваши просто измельчают в пыль - нагрузка поэтому на них в разы больше.
Фрезерую такими уголь, стеклотекстолит на скорости 350-400 мм/мин
Обороты около 10000-11000. Диамтр 1мм глубина до 4мм за один проход…
Этот тип фрез, в быту, называют “стружколомы”.
Фрезерую такими уголь, стеклотекстолит на скорости 350-400 мм/мин
Обороты около 10000-11000. Диамтр 1мм глубина до 4мм за один проход…
Желательно ещё указывать мощность шпинделя.
Сергей, такая гравюра вполне хороший подарок друзьям на праздники и юбилеи, режется быстро и достаточно неплохо. На классическую резку времени нужно, естественно, значительно больше, поэтому ждем дачного сезона - там белые ночи “длинные”! Шпиндель конечно жалко, но что сделаешь, такая уж у него судьба. Посмотрим на сколько хватит его подшипников, щетками для него запасся достаточно.
Желательно ещё указывать мощность шпинделя.
Шпиндель самодельный с коллекторным мотором - pollin.de/…/hochleistungs-gleichstrommotor-johnson…
Стоят копейки - купил три штуки - первый уже полгода работает - посмотрим как дальше пойдёт.
Более основательно попилил алюминий в “автомате”. Шпиндель тот-же 500вт, фреза диаметром 3мм, подача 7-8мм в сек, съем 0.25мм за проход, те-же капролоновые гайки. Временами съемы делал до 0.35-0.4мм, но шпиндель уже был в перенапряге. По личным ощущениям крутящего момента ему вроде хватало, но за его подшипники уже опасался. По-моему, если поставить профи-шпиндель (не хоббийный!) со взрослыми подшипниками, то “драть” по 0.5мм вполне уверено можно будет.
Далее смотрите фото обработанных поверхностей:
Поливать маслом не пробовал? И если пробовал, то разница большая или нет?
СОЖ не панацея, добавляет эффективности процентов на 20-25% да и шум помягче. Тут резал без всего, иногда добавлял мыльной воды. Те режимы, которые на видео - это самая “комфортная” резка при имеющемся шпинделе. Пробовал режимы и “побольше”, но шпиндель жалко, хотя жесткость конструкции станка вполне позволяет.
Далее смотрите фото обработанных поверхностей:
Жуть какая…
попилил алюминий в “автомате”
Какая фреза? Ссылку если можно…
Продолжим. Вот ссылка на фрезу, она двухперая, конец у нее прямоугольный:
ru.aliexpress.com/item/…/32804778487.html
Теперь подробнее о фотографии резов. Портал слева - это результат первоначальной резки, концы допилены вручную ручками станка. Портал справа - это тоже самое + два чистовых прохода боковой поверхностью той же самой фрезы.
Мне думается,что это потому, что в шпинделе подшипник в резиновом(или ещё каком) бандажа посажен.
Мне кажется, если бы фрезу отжимало из за резиновой обоймы, то на всей детали отжим был бы одинаковый и наблюдалась бы некоторая неперпендикулярность, по фото этого не видно, может она и есть.
А вот именно такое качество поверхности может быть от неравномерной подачи, что в свою очередь, может иметь две составляющие: собственно проблемы с винтом и люфты в направляющих.
Фигня… обычная нежесткость станка… в таких случаях лучше использовать многоперые фрезы. Или подачу снизить…
Добавим еще более крупное фото портала с первоначальной резкой. На нем видна “шагреневая” поверхность среза, но не видно горизонтальных полос от неоднократного прохождения фрезы при резе. Напоминаю, что фреза была не с округлым концом, а с прямоугольным. Все это, по-моему, говорит о следующем:
-повторяемость траекторий станком произведена с точностью более 0.1мм (иначе горизонтальные линии были-бы видны!);
- “шагреневая” поверхность реза это результат случайных биений фрезы.
Что является причиной “случайных биение фрезы”, то тут основных причин скорее всего несколько - люфт шпинделя, люфт “гайка- ходовой винт” и, возможно, недостаточная жесткость конструкции данного хоббийного станка для резки металлов. На мой личный взгляд тут преобладает прежде всего неточность “хоббийного” шпинделя, затем “гайка-ходовой винт” и только после этого “жесткость конструкции”.
неточность “хоббийного” шпинделя
Для ваших оборотов и подач, на которых вы режете алю биение инструмента пофиг… Люфты в подшипниках шпинделя при нагрузке выбираются… То же самое и с винтом гайкой… А вот при фрезеровании усилие резания “отгибает” ось Z, Y и X до определённого момента, затем конструкция как сжатая пружина возвращается в исходное состояние и далее этот процесс многократно повторяется - отсюда и пила на обработанной поверхности - усилие можно посчитать, потом надавить на конец фрезы с тем же усилием и на индикаторной головке увидеть реальное отклонение оси… Хотя кому это нужно…
У меня на моём станке “сырорезе” - так я называю наши хоббийные конструкции с пониженной жёсткостью, при обработке аллюминия было всё один в один как у вас, до тех пор пока не стал обрабатывать на низких оборотах. Картина резания резко изменилась - т.е. фреза действительно режет, а не “скоблит”…