В домашних условиях, практически на "коленке"...
Всех с наступившим Новым годом! Спасибо за интересную информацию о поддержании крутящего момента шпинделя “электронным способом”. Например, о “синхронном детекторе” даже и не подозревал, что так можно устроить. А вот если подойти с другой стороны - механической. Ведь для резки алюминия действительно не надо больших оборотов, вполне хватит и 2000-3000 об в минуту. Например, шкивов и ремней теперь можно подобрать в любом виде и размере, причем с их помощью можно снизить обороты фрезы в несколько раз и примерно настолько-же увеличить ее крутящий момент. Что тут посоветует “воспаленный инженерный разум”?
А в чем именно вопрос? Если доступ к токарке есть - берите подходящий поликлиновый ремень и точите под него редуктор какой пожелаете. Там вроде все понятно, поэтому особо и не обсуждали ничего.
Токарка, это думать надо, сидеть, изобретать… А вдруг уже есть готовое изделие, как, например, посмотрите тут:
ru.aliexpress.com/item/…/32837943526.html
Никто такое не пробовал?
rcopen.com/forum/f113/topic512913 - тут смотрели? Там много ссылок на компоненты давалось.
Если вас устроит маломощный низковольтный моторчик, почему тогда готовый набор от fitsain не взять? Не очень понятны ваши требования, что должно в итоге получиться.
Спасибо за инфу - читаю и разбираюсь!
А в чём решение?
я имен ввиду ваш линк…
Никто такое не пробовал?
А Вас не смущает
Мощность: 100 Вт
Крутящий момент: 1000mN. м
этот моторчик можно рассматривать только как малооборотную замену бормашинке, алюминий резать он не будет.
что должно в итоге получиться.
Малооборотный шпиндель для силового фрезерования алюминия…)
А в чём решение?
Я думаю, Михаил повелся на 1000 оборотов без редуктора.
А почему? Я, например, когда сверлю алюминий на своем сверлильном станке, то ставлю самые минимальные обороты, какие-то только позволяет его ременная передача. Это примерно 1500-1700 оборотов, сверла от 4мм до 20мм. Если обороты больше, то, качество отверстия получается значительно хуже!
Если продолжить мысль дальше, то вполне возможна такая механическая конструкция как на фото, но вместо двигателя ставится мой родной шпиндель на 500вт. Далее меня интересует узел, который обозначен стрелкой. Он должен обладать необходимой точностью вращения, быть прочным и с цангой. Вот такую готовую деталь я и ищу в инете!
Этот узел самодельный за исключением вала с цангой. Причём я его делал не на хобийном оборудовании.
Я ставил на этот узел Проксон - всё хорошо, но при 20000 на Проксоне слишком шумно, сам проксон шумит, а зубчатый ремень на этих оборотах ещё больше.
Я думаю, Михаил повелся на 1000 оборотов без редуктора.
Тут подсказывают, что шпиндель с редуктором…
Коэффициент редукции 1:10
Ковыряясь в мировой паутине, нашел вот это:
kupinatao.com/pages/item_detail.aspx?itemid=gLDECF…
Сейчас думаю - пойдет или нет?
Насчет регулировки скорости без датчиков - лучше загуглить “rpm back emf” и почитать статьи с первой страницы выдачи. Тот способ, что описывали выше, имеет ограниченное применение. Он работает только при низкой частоте ШИМ (или с микромоторами), когда при обесточенном ключе ток успевает упасть до нуля. То есть мотор работает в режиме скольжения. Вариант вполне реалистичный, но не самый эффективный. И, кстати, не работает для AC со стандартным включением.
Более выгодный режим - когда движок работает фактически как дроссель в понижающем импульсном блоке питания. То есть, ток через него течет всегда (и ключ фигачит на большой частоте). При этом противоЭДС тоже можно вычислить, но надо знать сопротивление обмоток мотора. Его реально мерять автоматически, если регулятор на микроконтроллере.
Честно говоря, мне более перспективным и более простым видится механический способ решения с помощью ремней и шкивов. Если понизить обороты фрезы раза в 3-3.5, момент на фрезе возрастет примерно во столько-же. Данный шпиндель (500вт) сейчас с 3мм фрезой дает более-менее сносную прямую резку алюминия со съемом 0.25мм за проход, после модернизации в теории можно ожидать 0.25 х 3 = 0.75мм. А в практике, я думаю, будет примерно 0.5мм. Для хоббийного настольного станка, это значение по моему мнению можно считать вполне приемлемым.
Марат, примерно так как у тебя! Мой хоббийный шпиндель при работе шумит тише ШД, думаю, остальная конструкция тоже не должна сильно шуметь.
Хотел добавить… Я делал шпиндель универсальным, чтобы с одной стороны можно было экспериментировать с разными моторами, а с другой иметь возможность фрезеровать различные материалы с различными оборотами и естествнно с различными диаметрами фрез…
остальная конструкция тоже не должна сильно шуметь.
На оборотах больше 10-ти тысяч у меня зубчатый ремень шумит как сам проксон…
Он должен обладать необходимой точностью вращения, быть прочным и с цангой. Вот такую готовую деталь я и ищу в инете!
Не обязательна должна быть вся деталь. В ЕР цанге сложны только гайка (стоит копейки) и сами цанги. Можно купить только их. Сам вал можно сделать на токарном станке без проблем. У меня на одном из станков на зубчатом ремне (с повышением оборотов 1:4) один самодельный шпиндель с ЕР25 уже два года без нареканий. Думал ремни рваться будут , но первый до сих пор стоит. Сейчас для другого хочу сделать поменьше-на ЕР20.
Сам вал можно сделать на токарном станке без проблем.
Народ, да вы что - вал с цанговым патроном в поднебесной стоит 10-15 долларов. Не ну если кому-то охота попариться - флаг в руки…
Михаил - так вы ищете вал с цанговым патроном или весь узел - т.е. корпус с подшипниками и вал с патроном?
Ищу весь узел - т.е. корпус с подшипниками и вал с цангой, заниматься отдельным точением и сборкой не хочется. По этой ссылке:
kupinatao.com/pages/item_det...1�链r данный узел вроде есть - смотрите отдельные маленькие фотографии под главной! Но у меня почему-то эту фотку скопировать не получается…
Тогда можно сразу готовый узел ER20 купить-ок.34 доллара. Но этот узел, а так же китайские валы здесь не впечатляют хотя бы по габаритам -хлипкие. Я раньше думал купить готовый вал, неплохо сделанный, но корпус, крышки, другие составляющие, опять же крепление самого корпуса-все надо было делать и под купленный вал. Поэтому мне лучше с флагом.
Спасибо за фотку, она самая! Думаю, для моего “настольника” вполне пойдет, сильно мощно на нем будет уже слишком.
ER20
хотелось бы понять, что вы собираетесь фрезеровать на домашнем хоббийном станке фрезами диаметром 13mm
все надо было делать и под купленный вал
т.е. под не купленный это всё делать не надо было?