В домашних условиях, практически на "коленке"...
Подскажите, что это за параметр и от чего он зависит?
это когда ты к примеру плоскость обрабатываешь, то здесь задаётся смещения фрезы, в твоём случае на 1 мм, что есть 20 %, от диаметра фрезы
При обработки по контуру выбираем минимальное и он не на что не влияет?
При обработки по контуру выбираем минимальное и он не на что не влияет?
так это обработка по контуру, фреза идёт один раз, а это значение для одработки плоскости, к примеру я хочу стол выравнять, ширина стола к примеру 500мм, фреза 12мм, задаю смещение фрезы, к примеру 8 мм, и тогда каждый проход по горизонтали !!! будет смеwать фрезу на 8 мм
Екатеринбург, с почином! Хотя, конечно, 300вт для 5мм фрезы и маловато. Но в конечном итоге детали на фото более-менее!
“…Подскажите. Что это за параметр и от чего он зависит?
(Шаг, величина % от диаметра)…”
Это величина смещения фрезы в горизонте, если начнете гравюры резать. Обычно смещение ставят не более 20% от оконечного диаметра фрезы, иначе возможны полосы от резки. При обрезке по контуру надо ставить минимальное - 0.01. И еще - хотя там в Арткаме указаны относительные проценты, но на самом деле там - абсолютные мм!
Спасибо Миша. Фрезы, что ты советовал застряли где то в дороге. А тут принесли промышленную, германскую, не удержался:)
Внутренние отверстия под посадку, на удивление отлично.
Мне кажется, что прогибаются круглые валы по Х, они у меня 16 мм.
Эти валы по оси Х могут немного прогибаться “под металлом”, но тут уж ничего не сделаешь - такой общий конструктив станка! Но для дерева и пластмассы их вполне хватает, также и эпизодически резать непрочную “металку” по контуру.
подача 2,5 м/с,
Что, действительно???
Все поняли что 2,5 мм/с
Все поняли что 2,5 мм/с
лично моё мнение: абсолютно всё не оптимально
Посоветуйте. Глубину 0,3 он резать не может, сильно падают обороты, при 0,35-0,4 шпиндель просто останавливается.
Пробовал при 0,1 подачу можно поставить 4-5 но звук резанья мне не понравился. После экспериментов была выбрана скорость 2,5 с шагом 0,15.
Выпавшие детальки. Слева подача 4 с шагом 0,25. Справа подача 2,5 шаг 0,15.
Разница видна.
Посоветуйте.
взять фрезу на 2,4-2,5мм 2х заходную (без покрытия), обороты 20000-24000, глубина реза 0,2-025mm, подача 6-10мм/с, это с какими я установками фрезерую “вязкий” алюминий
Михаил, фреза не подходит под эту задачу, не насилуй,ни станок, не фрезу
У меня максимальные обороты 11000, по этому ни 20 ни 24 тыс не могу.😦 Я в основном режу фанеру, по этому диаметр фрез у меня 0,8-1,5. Я заказал 2-3мм но их пока нет.
Станок больше мучать не буду, моторама уже на самолете.
Со скоростью 6-10 мм/с я даже фанеру не режу, да и фрезы по фанере 0,8-0,9мм не потянут такие скорости.
У меня максимальные обороты 11000, по этому ни 20 ни 24 тыс не могу.😦 Я в основном режу фанеру, по этому диаметр фрез у меня 0,8-1,5. Я заказал 2-3мм но их пока нет.
Станок больше мучать не буду, моторама уже на самолете.Со скоростью 6-10 мм/с я даже фанеру не режу, да и фрезы по фанере 0,8-0,9мм не потянут такие скорости.
ну пробуй с 11000 об/мин, суть то вo фрезе которая не подходит для этой цели, значит в первую очередь надо её менять
скорость в 6мм/с это всго лишь 360см/мин, с хорошей фрезой и твой станок пойдёт тем более для фанеры
А можно и я вброшу свое видение и конкретный опыт…? Спасибо…)
- Режимы резания: В сети можно найти формулы для более точного подбора режимов, но в качестве наглядного примера можно взять примерно такие - 0.01 мм на зуб на оборот, это примерно то, что советует Владимир. Глубина съема и диаметр фрезы зависят от мощности мотора. От диаметра фрезы и количества зубьев зависит глубина канавки, соответственно - выброс стружки и чистота поверхности. Ну и износ кромок, чем глубже и шире канавка, тем меньше в ней накапливается стружки и меньше нагрев. Из личного примера, шпиндель 400 Ватт, 12000 оборотов, фреза 3 мм однозубая с полированной канавкой, оптимальные съем и подача - 0.075 мм и 800 мм/мин.
Та же фреза, шпиндель 1.5 кВт, 21000 об/мин, съем увеличился до 0.35 - 0.5, подача 1400-1600 мм/мин. И в том и другом случае обработка по профилю, то есть на весь диаметр фрезы. Кстати, на более мощном шпинделе эта же фреза спокойно берет 3 мм толщины за проход, только подача 700 мм и нужен чистовой проход, то есть, просто другая стратегия обработки… - СОЖ… Мне кажется, что мыльная вода не совсем подходит для алюминия, она больше для пластиков, текстолита и акрила. Идеальная СОЖ для алюминия - керосин, но по объективным причинам для дома он не подходит. Вообще, на щадящих режимах резания(типа тех, что я выше привел) СОЖ вообще не нужна, практически все фрезы по алюминию могут работать на сухую. На самый крайний случай - масляный туман. И не сильно гадит и дома вполне можно использовать… Цена вопроса около 3 тысяч рублей. Если компрессор уже есть, то вообще копейки.
Если все же решите продолжать использовать мыльную воду, то рекомендую пропитать столешницу маслом, самым жидким, какое найдете…
корость в 6мм/с это всго лишь 360см/мин, с хорошей фрезой и твой станок пойдёт тем более для фанеры
Очень оптимистично… По аллюминию двойкой , 0,5 заглубление я бы быстрее 120 мм в мин не рискнул, по Фанере - берёзовой авиационной - да 300 - 350 мм в мин глубина 4мм…
Из личного примера, шпиндель 400 Ватт, 12000 оборотов, фреза 3 мм однозубая с полированной канавкой, оптимальные съем и подача - 0.075 мм и 800 мм/мин.
Как я понял здесь обсуждается фрезер от Михаила… съём 0,075 хм… это что, меньше десятки за проход ? Не маловато-ли…
В общем для таких станков с маленькой жёсткостью для обработки аллюминия с более менее приемлимым качеством более подходят тихоходные шпиндели… Но и время обработки естно увеличивается…
И ещё - хорошие результаты даёт применение технического спирта - на таких оборотах как у нас важно охлаждать инструмент, а не смазывать…
примерно такие - 0.01 мм на зуб на оборот
А как быть с кукурузами? Какие там зубья считать?
По аллюминию двойкой , 0,5 заглубление я бы быстрее 120 мм
2,00mm заглубление 0,3mm по алюминиу AlCuMgPb с 600мм/м как по маслу
2,5мм с заглублением 0,2-0,25мм AlSi (самый плохой алу) c 400-600mm/m c Silikon Spray
я не думаю что бы ты не пробывал AlCuMgPb фрезеровать, но если всё таки нет, мой совет, попробуй и это будетр твоим единственным материалом этого сорта (алюминия)
п.с. если желание есть мои фрезы испытать могу подарить парочку 2,5mm 2х заходные от kemmer präzision, адрес скинь, завтра вышлю
могу даже кусочек алу для теста положить, ну если хочешь
Не малпвато-ли…
Возможно, можно было бы найти другое сочетание съема и подачи, я остановился на таком… Чисто визуально, по стружке и качеству обработки. Я видео выкладывал…
здесь обсуждается фрезер от Михаила…
Думаю, ни тот, ни другой не будут возражать против конкретных примеров режимов резания… В жизни всякое пригодится…)
А как быть с кукурузами?
А кукуруза и не фреза вовсе…) Это напильник такой…) Шучу, просто кукурузами алюминий, да и вообще металлы, не режут… Только слоистые пластики и иногда фанеру. Ну и, даже на кукурузе можно сосчитать количество заходов.
я не думаю что бы ты не пробывал AlCuMgPb
Я практичшски только его и фрезерую - он практически как Д16Т…
Я практичшски только его и фрезерую - он практически как Д16Т…
ну тогда бы ты не удивлялся написанного мною, (предложение в силе)
если желание есть мои фрезы испытать могу подарить парочку 2,5mm 2х заходные от kemmer präzision, адрес скинь, завтра вышлю
Спасибо Володя - но я для себя всё уже давно определил - пользуюсь если тонкими, то только однолезвийными - главное с полированной канавкой - слава богу на работе этого добра хватает…
не будут возражать против конкретных примеров режимов резания…
Я про жёсткость…
ну тогда бы ты не удивлялся написанного мною,
Просто я принял начало твоей фразы для аллюминия…
А как быть с кукурузами
Кукуруза - многолезвийный инструмент с очень маленькими по поперечному сечению канавками - а это плохой вывод стружки, плохое ослаждение и как следствие аллюминий просто налипнет и забъёт их… И у зубьев кукурузы нет режущего клина - они истирают материал, а не режут Но если по 7 соток снимать, то может и пойдёт…