В домашних условиях, практически на "коленке"...
Сегодня попробовал однозаходную фрезу диаметр 3,175. 11000 оборотов, подача 800 мм/мин, съем 0,075 мм (как то такие режимы описывал ssilk)
Мне понравилось. Немного долго, зато станок без напряга работает. Расточилось на Z 3мм с подачей 0,1 тоже хорошо. Правда посадку под подшипник подобрал раз за 10. Но то же опыт. Вставляется с большим усилием, но пальцем. Качество обработки не ювелирка конечно, для моделей пойдет. С каждым разом мне уже хочется новый шпиндель:)
С каждым разом мне уже хочется новый шпиндель
Ага, я тоже год матерился на 12000 оборотов, не выдержал, купил нормальный частотник…)
Я не уговариваю, но Вам понравится еще больше, чем мои режимы…) Все будет раза в 2 быстрее и лучше… Парадоксально, но факт, на 20000 об. фреза греется меньше, чем на 12000, соответственно стружка отходит лучше и качество поверхности лучше. Скоро буду большие объемы алюминия резать, сделаю видео.
Самое плохое, что он потянет за собой и изменения станка. 😦
По неожиданному совпадению я тоже жду 1.5квт шпиндель…
а разгонять повышением напряжения разумно?
если да, то до каких пределов? есть практический опыт у кого-либо?
а разгонять повышением напряжения разумно?
Смотря что… Коллекторник можно, но немного, с хорошим охлаждением самого мотора и БП. Бесколлекторник ограничен максимальным напряжением драйвера, больше чем драйвер переваривает не повысишь, сгорит. Они, кстати, и на штатном напряжении греются градусов до 100.
Смотря что… Коллекторник можно, но немного, с хорошим охлаждением самого мотора и БП. Бесколлекторник ограничен максимальным напряжением драйвера, больше чем драйвер переваривает не повысишь, сгорит. Они, кстати, и на штатном напряжении греются градусов до 100.
Я про простейший DC мотор, коллекторный…
Положим DC мотор 48v 300w 12000об/мин, можно ли его “разогнать” и насколько?
Тут от многих факторов зависит.
Сечение провода в обмотках позволяет держать определенный ток, при нагреве до определенной температуры. Эта температура зависит от количества слоев и типа эмалевой изоляции. Например, у нашего ПЭВ-2 изоляция размягчается при 120 градусах, а плавится при 160. Что мотают китайцы, никто не знает.
Думаю, что Ваш мотор можно “разогнать” процентов на 10 по напряжению, не факт, что обороты тоже вырастут на 10%. Но придется тщательно контролировать температуру. И если статор еще можно как то охлаждать снаружи, радиаторы там поставить или кулер Пельтье, то с ротором проблема. Ротор охлаждается только воздухом, продуваемым сквозь мотор, по другому никак…
Можете сделать следующее: Измерить сечение провода в обмотках, найти в гугле/яндексе таблицы соответствия тока сечению(обычно указывается для какой то температуры), и если по таблице ток может быть выше, чем 6А, которые у Вас заявлены, то можно попробовать дать ему напряжение побольше. Какое? Сопротивление обмоток Вашего мотора в районе 8 Ом(пока допустим, что реактивного нет), соответственно, если допустимый ток по таблице 7.2 А напряжение будет 7.2х8=57.6 вольта… Вот примерно так…) Грубо, но больше никак.
Еще один момент. Врядли Ваш мотор действительно 300 Ватт, скорее всего китайцы ватт 50 пририсовали.
да… как-то безнадежно звучит… в этом направлении
может замена магнитов на неодимовые даст какую надежду?
замена магнитов на неодимовые даст какую надежду?
Мне кажется, замена всего мотора будет проще и дешевле. Это раз.
И непонятно в чем собственно идея, забесплатно увеличить обороты в 2 раза? Это два.
Если кун-фу именно в переделке своими руками, то опять же менять магниты бессмысленно, хорошие магниты могут улучшить КПД мотора и, даже, обороты могут на пару процентов вырасти, но кардинально, скорости не прибавится. Обороты в коллекторных моторах только от напряжения зависят. Правильнее будет говорить от тока, но на ток мы можем влиять только напряжением.
Если же Вам нужен дешевый высокооборотный шпиндель, то стоит завязать с игрушками и купить нормальный коллекторник, от такого и до такого, в зависимости от бюджета…
спасибо, за ответы, Сергей
…
Если кун-фу именно в переделке своими руками…
ну, да… как-то так
мой станок, который по цветмету, из стали-швеллер и уголок, имеет поле обработки 165х165х100мм, алюминий я грызу мотором от принтера 500-го размера, примерно, и зубчато-ременной редуктор 2:1. Мощности хватает (я ее понимаю, как работу в единицу времени) а вот обороты хотел бы добавить. Но предложенные шпиндели, во-первых, очень шумные, а во-вторых, будут выглядеть нелепо на моем станке. Вот и приходится “включать Кулибина” 😃
а вот обороты хотел бы добавить
Посмотрите еще моторы на 220 вольт, которые в этой теме обсуждались… Они по типоразмеру близки к Вашему, может даже идентичны… Обороты там до 19000.
Такие моторы можно нарыть в миксерах/блендерах всяких.
Ага, я тоже год матерился на 12000 оборотов, не выдержал, купил нормальный частотник…)
А какой взяли? (мощность, охлаждение…)
Станок каким переделкам подвергся?
А какой взяли?
1.5 кВт с водянкой. Вот этот .
Из переделок, только просверлил 4 отверстия под хомут, ну и убрал лишний БП, драйвер и кучу проводов…)
То же к такому присматриваюсь. Смущает его вес и как сказать, получающийся вылет от направляющих оси Z.
Для продолжения экспериментов со своим станком наконец получил 1.5квт частотник и шпиндель. Вот они:
https://ru.aliexpress.com/item/1500W-1- … 0.0.yLcBAQ
https://ru.aliexpress.com/item/1-5kw-22 … 0.0.yLcBAQ
Приобретал их отдельно. Теперь уже неделю мучаюсь и никак не могу запустить их вместе. Провода соединил без проблем, там все просто. Но в итоге шпиндель гудит, но не вращается, также нарастает его нагрев, дальше выключаю. В каких настройках там надо поковыряться?
Зря Вы с воздушкой связались, на малых оборотах будет сильно греться.
шпиндель гудит, но не вращается
Ни в коем случае больше не включайте.
В каких настройках там надо поковыряться?
Вот инструкция zlitos.com/publ/stanki_cnc/…/6-1-0-13 Особое внимание на главу Включение. На кнопку старт нажимайте не ранее, чем все нужные параметры будут установлены и сохранены. Лучше даже выключить частотник из сети минут на 5, потом включить и проверить, все ли изменения сохранились.
У меня так было. Но частотник другой - LG IC5. Посмотреть, что управляет частотником и частотой в настройках. Может стоять внешнее управление по умолчанию.
Вопрос про шпиндель. В основном используется шпиндель диаметром 80 мм. Есть шпинделя такой же мощности диаметром 65 мм(например который купил Михаил) к тому же они ещё и дешевле. В чем принципиальная разница между ними. Ведь для мотора диаметр не последний параметр.
В толстых моторах, по идее, больше диаметр ротора, что влечет за собой повышение крутящего момента… А в статор большего диаметра можно впихнуть больше меди, что даст прибавку к мощности… В общем, и то и другое хорошо. Но на маленьких станках - излишество.
Спасибо, что откликнулись! Но там кодировка другая, все начинается с буквы F и цифр не более 100. Чем обычно автонастройка шпинделя заканчивается?