В домашних условиях, практически на "коленке"...

BOPK
ssilk:

Смотря что… Коллекторник можно, но немного, с хорошим охлаждением самого мотора и БП. Бесколлекторник ограничен максимальным напряжением драйвера, больше чем драйвер переваривает не повысишь, сгорит. Они, кстати, и на штатном напряжении греются градусов до 100.

Я про простейший DC мотор, коллекторный…
Положим DC мотор 48v 300w 12000об/мин, можно ли его “разогнать” и насколько?

ssilk

Тут от многих факторов зависит.
Сечение провода в обмотках позволяет держать определенный ток, при нагреве до определенной температуры. Эта температура зависит от количества слоев и типа эмалевой изоляции. Например, у нашего ПЭВ-2 изоляция размягчается при 120 градусах, а плавится при 160. Что мотают китайцы, никто не знает.
Думаю, что Ваш мотор можно “разогнать” процентов на 10 по напряжению, не факт, что обороты тоже вырастут на 10%. Но придется тщательно контролировать температуру. И если статор еще можно как то охлаждать снаружи, радиаторы там поставить или кулер Пельтье, то с ротором проблема. Ротор охлаждается только воздухом, продуваемым сквозь мотор, по другому никак…
Можете сделать следующее: Измерить сечение провода в обмотках, найти в гугле/яндексе таблицы соответствия тока сечению(обычно указывается для какой то температуры), и если по таблице ток может быть выше, чем 6А, которые у Вас заявлены, то можно попробовать дать ему напряжение побольше. Какое? Сопротивление обмоток Вашего мотора в районе 8 Ом(пока допустим, что реактивного нет), соответственно, если допустимый ток по таблице 7.2 А напряжение будет 7.2х8=57.6 вольта… Вот примерно так…) Грубо, но больше никак.
Еще один момент. Врядли Ваш мотор действительно 300 Ватт, скорее всего китайцы ватт 50 пририсовали.

BOPK

да… как-то безнадежно звучит… в этом направлении
может замена магнитов на неодимовые даст какую надежду?

ssilk
BOPK:

замена магнитов на неодимовые даст какую надежду?

Мне кажется, замена всего мотора будет проще и дешевле. Это раз.
И непонятно в чем собственно идея, забесплатно увеличить обороты в 2 раза? Это два.
Если кун-фу именно в переделке своими руками, то опять же менять магниты бессмысленно, хорошие магниты могут улучшить КПД мотора и, даже, обороты могут на пару процентов вырасти, но кардинально, скорости не прибавится. Обороты в коллекторных моторах только от напряжения зависят. Правильнее будет говорить от тока, но на ток мы можем влиять только напряжением.
Если же Вам нужен дешевый высокооборотный шпиндель, то стоит завязать с игрушками и купить нормальный коллекторник, от такого и до такого, в зависимости от бюджета…

BOPK

спасибо, за ответы, Сергей

ssilk:


Если кун-фу именно в переделке своими руками…

ну, да… как-то так

Если же Вам нужен дешевый высокооборотный шпиндель, то стоит завязать с игрушками и купить нормальный коллекторник, от такого и до такого, в зависимости от бюджета…

мой станок, который по цветмету, из стали-швеллер и уголок, имеет поле обработки 165х165х100мм, алюминий я грызу мотором от принтера 500-го размера, примерно, и зубчато-ременной редуктор 2:1. Мощности хватает (я ее понимаю, как работу в единицу времени) а вот обороты хотел бы добавить. Но предложенные шпиндели, во-первых, очень шумные, а во-вторых, будут выглядеть нелепо на моем станке. Вот и приходится “включать Кулибина” 😃

ssilk
BOPK:

а вот обороты хотел бы добавить

Посмотрите еще моторы на 220 вольт, которые в этой теме обсуждались… Они по типоразмеру близки к Вашему, может даже идентичны… Обороты там до 19000.
Такие моторы можно нарыть в миксерах/блендерах всяких.

Михаил_Екб
ssilk:

Ага, я тоже год матерился на 12000 оборотов, не выдержал, купил нормальный частотник…)

А какой взяли? (мощность, охлаждение…)
Станок каким переделкам подвергся?

ssilk
Михаил_Екб:

А какой взяли?

1.5 кВт с водянкой. Вот этот .
Из переделок, только просверлил 4 отверстия под хомут, ну и убрал лишний БП, драйвер и кучу проводов…)

Михаил_Екб

То же к такому присматриваюсь. Смущает его вес и как сказать, получающийся вылет от направляющих оси Z.

8 days later
Питерский

Для продолжения экспериментов со своим станком наконец получил 1.5квт частотник и шпиндель. Вот они:

https://ru.aliexpress.com/item/1500W-1- … 0.0.yLcBAQ
https://ru.aliexpress.com/item/1-5kw-22 … 0.0.yLcBAQ

Приобретал их отдельно. Теперь уже неделю мучаюсь и никак не могу запустить их вместе. Провода соединил без проблем, там все просто. Но в итоге шпиндель гудит, но не вращается, также нарастает его нагрев, дальше выключаю. В каких настройках там надо поковыряться?

ssilk

Зря Вы с воздушкой связались, на малых оборотах будет сильно греться.

Питерский:

шпиндель гудит, но не вращается

Ни в коем случае больше не включайте.

Питерский:

В каких настройках там надо поковыряться?

Вот инструкция zlitos.com/publ/stanki_cnc/…/6-1-0-13 Особое внимание на главу Включение. На кнопку старт нажимайте не ранее, чем все нужные параметры будут установлены и сохранены. Лучше даже выключить частотник из сети минут на 5, потом включить и проверить, все ли изменения сохранились.

Aleh

У меня так было. Но частотник другой - LG IC5. Посмотреть, что управляет частотником и частотой в настройках. Может стоять внешнее управление по умолчанию.

Михаил_Екб

Вопрос про шпиндель. В основном используется шпиндель диаметром 80 мм. Есть шпинделя такой же мощности диаметром 65 мм(например который купил Михаил) к тому же они ещё и дешевле. В чем принципиальная разница между ними. Ведь для мотора диаметр не последний параметр.

ssilk

В толстых моторах, по идее, больше диаметр ротора, что влечет за собой повышение крутящего момента… А в статор большего диаметра можно впихнуть больше меди, что даст прибавку к мощности… В общем, и то и другое хорошо. Но на маленьких станках - излишество.

Питерский

Спасибо, что откликнулись! Но там кодировка другая, все начинается с буквы F и цифр не более 100. Чем обычно автонастройка шпинделя заканчивается?

ssilk
Питерский:

Но там кодировка другая, все начинается с буквы F и цифр не более 100

Так в мануале на частотник должен быть список этих параметров, вот по аналогии со статьей и надо их настраивать… Все частотники работают примерно одинаково, значит и параметры будут туда-сюда одинаковы… Посмотрите в статье, что именно имеет значение для мотора. Так же неплохо было бы прозвонить сам мотор, фазы между собой и на предмет пробоя на корпус. Убедитесь, что Вы правильно подключили провода к мотору. По симптомам похоже, что на мотор подаются только 2 фазы. Либо у мотора только 2 фазы рабочие. Основные настройки для наших шпинделей это напряжение, минимальная и максимальная частоты, время разгона и остановки, метод остановки. Для самого частотника - источник управления, встроенное, внешнее и так далее…

Питерский:

Чем обычно автонастройка шпинделя заканчивается?

Я про такую не слышал…) Но, думаю, что если человек не знает для чего автонастройка, то она закончится проблемами. Все параметры должны устанавливаться руками и по 10 раз перепроверяться.
В отзывах люди пишут, что продавец дает ссылку на русскую инструкцию, попробуйте ее достать, почитаем, разберемся.

Питерский

Инструкция в разных версиях у меня есть, но перевод русской версии какой-то отстраненный. Стоят на нем заводские настройки, которые “по умолчанию”, часть из них можно перенастроить и изменить, а вот то, что касается частоты, то никак. Вбита там везде частота 50гц и никак ее не изменить. Наберешь нужную частоту (400), жмешь на кнопку “ввод”, а он опять переходит на 50. Автонастройка шпинделя там отдельный режим. Инструкция пишет, что надо подключить шпиндель, выбрать нужный режим и включить. Дальше, типа, он сам все определит. Но как определить конец этой “автонастройки” - не указано!
Шпиндель, надеюсь, что еще не сжег. Надолго его не включал, максимум 5-10сек, дыма не было, все обмотки звонятся, пробой на корпус тоже не “пальпируется”. С китайским продавцом связывался, он отвечал, но сейчас у них Новый год, поэтому сейчас молчит.

Aleh
  1. Проверьте параметр F039.
  2. В управлении частотой потенциометром по умолчанию у многих частотников стоит макс. 50 гц -60 гц. У меня было 60. Настройками менял потом.
Питерский

Пишет “0.0”. В инструкции параметр F039 пишется как “Опция управления рабочим способом”.

“… У меня было 60. Настройками менял потом…” - Вот это самый интересный момент! Никак не могу перейти с настроек частоты “по умолчанию” - 50 на другую. Может там используется особая комбинация кнопок?

На соседнем форуме обещал, что тому, кто даст совет, после которого все закрутится, вышлю бутылку коньяку. Все остается в силе!

barnaul
Питерский:

Наберешь нужную частоту (400), жмешь на кнопку “ввод”, а он опять переходит на 50.

Михаил, вполне возможно жмёш не на ту кнопку, надо подтвердить, а ты нажимаешь на кнопку “назад”

Aleh

По частоте разобраться с F040.

Установить выше частоту потенциометра- сначала F010-добавляем значение частоты к 50 до желаемой, переходим к F015 - опять добавляем значение частоты, переходим к F000-добавляем значение частоты еще раз -я так понял считывает с F000 дальше.

Если F040 3 или 8 -изменяет частоту кнопкой WT. Если 8-запоминает в F000