В домашних условиях, практически на "коленке"...

Михаил_Екб

То же к такому присматриваюсь. Смущает его вес и как сказать, получающийся вылет от направляющих оси Z.

8 days later
Питерский

Для продолжения экспериментов со своим станком наконец получил 1.5квт частотник и шпиндель. Вот они:

https://ru.aliexpress.com/item/1500W-1- … 0.0.yLcBAQ
https://ru.aliexpress.com/item/1-5kw-22 … 0.0.yLcBAQ

Приобретал их отдельно. Теперь уже неделю мучаюсь и никак не могу запустить их вместе. Провода соединил без проблем, там все просто. Но в итоге шпиндель гудит, но не вращается, также нарастает его нагрев, дальше выключаю. В каких настройках там надо поковыряться?

ssilk

Зря Вы с воздушкой связались, на малых оборотах будет сильно греться.

Питерский:

шпиндель гудит, но не вращается

Ни в коем случае больше не включайте.

Питерский:

В каких настройках там надо поковыряться?

Вот инструкция zlitos.com/publ/stanki_cnc/…/6-1-0-13 Особое внимание на главу Включение. На кнопку старт нажимайте не ранее, чем все нужные параметры будут установлены и сохранены. Лучше даже выключить частотник из сети минут на 5, потом включить и проверить, все ли изменения сохранились.

Aleh

У меня так было. Но частотник другой - LG IC5. Посмотреть, что управляет частотником и частотой в настройках. Может стоять внешнее управление по умолчанию.

Михаил_Екб

Вопрос про шпиндель. В основном используется шпиндель диаметром 80 мм. Есть шпинделя такой же мощности диаметром 65 мм(например который купил Михаил) к тому же они ещё и дешевле. В чем принципиальная разница между ними. Ведь для мотора диаметр не последний параметр.

ssilk

В толстых моторах, по идее, больше диаметр ротора, что влечет за собой повышение крутящего момента… А в статор большего диаметра можно впихнуть больше меди, что даст прибавку к мощности… В общем, и то и другое хорошо. Но на маленьких станках - излишество.

Питерский

Спасибо, что откликнулись! Но там кодировка другая, все начинается с буквы F и цифр не более 100. Чем обычно автонастройка шпинделя заканчивается?

ssilk
Питерский:

Но там кодировка другая, все начинается с буквы F и цифр не более 100

Так в мануале на частотник должен быть список этих параметров, вот по аналогии со статьей и надо их настраивать… Все частотники работают примерно одинаково, значит и параметры будут туда-сюда одинаковы… Посмотрите в статье, что именно имеет значение для мотора. Так же неплохо было бы прозвонить сам мотор, фазы между собой и на предмет пробоя на корпус. Убедитесь, что Вы правильно подключили провода к мотору. По симптомам похоже, что на мотор подаются только 2 фазы. Либо у мотора только 2 фазы рабочие. Основные настройки для наших шпинделей это напряжение, минимальная и максимальная частоты, время разгона и остановки, метод остановки. Для самого частотника - источник управления, встроенное, внешнее и так далее…

Питерский:

Чем обычно автонастройка шпинделя заканчивается?

Я про такую не слышал…) Но, думаю, что если человек не знает для чего автонастройка, то она закончится проблемами. Все параметры должны устанавливаться руками и по 10 раз перепроверяться.
В отзывах люди пишут, что продавец дает ссылку на русскую инструкцию, попробуйте ее достать, почитаем, разберемся.

Питерский

Инструкция в разных версиях у меня есть, но перевод русской версии какой-то отстраненный. Стоят на нем заводские настройки, которые “по умолчанию”, часть из них можно перенастроить и изменить, а вот то, что касается частоты, то никак. Вбита там везде частота 50гц и никак ее не изменить. Наберешь нужную частоту (400), жмешь на кнопку “ввод”, а он опять переходит на 50. Автонастройка шпинделя там отдельный режим. Инструкция пишет, что надо подключить шпиндель, выбрать нужный режим и включить. Дальше, типа, он сам все определит. Но как определить конец этой “автонастройки” - не указано!
Шпиндель, надеюсь, что еще не сжег. Надолго его не включал, максимум 5-10сек, дыма не было, все обмотки звонятся, пробой на корпус тоже не “пальпируется”. С китайским продавцом связывался, он отвечал, но сейчас у них Новый год, поэтому сейчас молчит.

Aleh
  1. Проверьте параметр F039.
  2. В управлении частотой потенциометром по умолчанию у многих частотников стоит макс. 50 гц -60 гц. У меня было 60. Настройками менял потом.
Питерский

Пишет “0.0”. В инструкции параметр F039 пишется как “Опция управления рабочим способом”.

“… У меня было 60. Настройками менял потом…” - Вот это самый интересный момент! Никак не могу перейти с настроек частоты “по умолчанию” - 50 на другую. Может там используется особая комбинация кнопок?

На соседнем форуме обещал, что тому, кто даст совет, после которого все закрутится, вышлю бутылку коньяку. Все остается в силе!

barnaul
Питерский:

Наберешь нужную частоту (400), жмешь на кнопку “ввод”, а он опять переходит на 50.

Михаил, вполне возможно жмёш не на ту кнопку, надо подтвердить, а ты нажимаешь на кнопку “назад”

Aleh

По частоте разобраться с F040.

Установить выше частоту потенциометра- сначала F010-добавляем значение частоты к 50 до желаемой, переходим к F015 - опять добавляем значение частоты, переходим к F000-добавляем значение частоты еще раз -я так понял считывает с F000 дальше.

Если F040 3 или 8 -изменяет частоту кнопкой WT. Если 8-запоминает в F000

Aleh

Еще-управлять потенциометром можно, если F040 25

Питерский

Ну наконец-то запустил! Чуть погоняю, потом подробнее распишу.

Питерский

Станок приобрел новый вид - в крепление диаметром 65мм вставил шпиндель 1.5квт с ЕR-11, также немного переделал “стойку”, добавив частотный преобразователь.

Питерский

Теперь как этот ЧП серии 9000 “дружить” со шпинделем:

• первоначально Инструкция рекомендует установить настройки “по умолчанию”. Для этого надо выполнить процедуры 5.2.1 этой Инструкции как там написано;
  • далее надо выполнить п.5.2.3 при подключенном шпинделе, но не включая его в работу. После выполнения этого ЧП самостоятельно произведет автонастройку применительно к используемому шпинделю;
    Теперь самое главное - ЧП после предыдущих процедур установит везде частоту “50гц”, которую при вводе Вам никак будет не изменить, т.к. после автонастройки будет включена блокировка на перезапись. Снимается эта блокировка следующим образом - устанавливаем F095-0 и F096-1. Далее устанавливаем F040-0, F000, F010 и F015 на нужную верхнюю частоту 400гц или чуть меньше, например 300. Таким образом перезаписываются новые данные. Далее устанавливаем нужные параметры согласно Главы 6 данной Инструкции - время разгона и торможения(F001 и F0002), время непрерывной работы шпинделя до отключения (F071), при необходимости - запрещение реверса (F031). После дополнительной проверки этих параметров можно осторожно давить кнопку пуска - FWD. Если что не так при пуске, то сразу жмем кнопку STOP (красная).
    Иногда при запуске шпинделя могут происходить отключения ЧП из-за перегрузки по пусковому току при раскрутке шпинделя - тут параметром F085 немного увеличьте на 1-2А номинальный ток преобразователя частоты.
    Вот в принципе и все по основным настройкам, остальное настраиваете по своему вкусу.
    https://ru.aliexpress.com/item/1500W-1- … 0.0.yLcBAQ

Русскоязычную Инструкцию по данному “частотнику” можно скачать по этой ссылке, пост 102:
www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=147&t=13721&…

Питерский

Чтобы закончить этот вопрос, сделал небольшое видео по пуску, работе и остановке шпинделя с данным “частотником”. Цифры на индикаторе ЧП - ток холостого хода 0.7-0.8А, 325 - частота, соответствует 325х60=19500 оборотов шпинделя в минуту.

BOPK

ещё бы фото “было-стало” поверхности обработки 😃 чтобы не осталось сомнений в правильности принятого решения

Питерский

Пока могу только продемонстрировать работу по дереву - фреза 2мм с округлым концом, смещение 0.2мм, обороты 18.000, скорость реза 7-8мм в сек, попутное. Высота рельефа 8мм, резал сразу вчистовую. До люминьки еще не добрался.