В домашних условиях, практически на "коленке"...

Aleh

По частоте разобраться с F040.

Установить выше частоту потенциометра- сначала F010-добавляем значение частоты к 50 до желаемой, переходим к F015 - опять добавляем значение частоты, переходим к F000-добавляем значение частоты еще раз -я так понял считывает с F000 дальше.

Если F040 3 или 8 -изменяет частоту кнопкой WT. Если 8-запоминает в F000

Aleh

Еще-управлять потенциометром можно, если F040 25

Питерский

Ну наконец-то запустил! Чуть погоняю, потом подробнее распишу.

Питерский

Станок приобрел новый вид - в крепление диаметром 65мм вставил шпиндель 1.5квт с ЕR-11, также немного переделал “стойку”, добавив частотный преобразователь.

Питерский

Теперь как этот ЧП серии 9000 “дружить” со шпинделем:

  • первоначально Инструкция рекомендует установить настройки “по умолчанию”. Для этого надо выполнить процедуры 5.2.1 этой Инструкции как там написано;
  • далее надо выполнить п.5.2.3 при подключенном шпинделе, но не включая его в работу. После выполнения этого ЧП самостоятельно произведет автонастройку применительно к используемому шпинделю;
    Теперь самое главное - ЧП после предыдущих процедур установит везде частоту “50гц”, которую при вводе Вам никак будет не изменить, т.к. после автонастройки будет включена блокировка на перезапись. Снимается эта блокировка следующим образом - устанавливаем F095-0 и F096-1. Далее устанавливаем F040-0, F000, F010 и F015 на нужную верхнюю частоту 400гц или чуть меньше, например 300. Таким образом перезаписываются новые данные. Далее устанавливаем нужные параметры согласно Главы 6 данной Инструкции - время разгона и торможения(F001 и F0002), время непрерывной работы шпинделя до отключения (F071), при необходимости - запрещение реверса (F031). После дополнительной проверки этих параметров можно осторожно давить кнопку пуска - FWD. Если что не так при пуске, то сразу жмем кнопку STOP (красная).
    Иногда при запуске шпинделя могут происходить отключения ЧП из-за перегрузки по пусковому току при раскрутке шпинделя - тут параметром F085 немного увеличьте на 1-2А номинальный ток преобразователя частоты.
    Вот в принципе и все по основным настройкам, остальное настраиваете по своему вкусу.
    https://ru.aliexpress.com/item/1500W-1- … 0.0.yLcBAQ

Русскоязычную Инструкцию по данному “частотнику” можно скачать по этой ссылке, пост 102:
www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=147&t=13721&…

Питерский

Чтобы закончить этот вопрос, сделал небольшое видео по пуску, работе и остановке шпинделя с данным “частотником”. Цифры на индикаторе ЧП - ток холостого хода 0.7-0.8А, 325 - частота, соответствует 325х60=19500 оборотов шпинделя в минуту.

BOPK

ещё бы фото “было-стало” поверхности обработки 😃 чтобы не осталось сомнений в правильности принятого решения

Питерский

Пока могу только продемонстрировать работу по дереву - фреза 2мм с округлым концом, смещение 0.2мм, обороты 18.000, скорость реза 7-8мм в сек, попутное. Высота рельефа 8мм, резал сразу вчистовую. До люминьки еще не добрался.

Deniskin

Михаил, скажите частотник в сеть не гадит?

Питерский

Вы имеете в виду помехи? У меня пока непродолжительный опыт его использования, так что однозначно сказать пока не могу. Скажу лишь, что ничего не заземлял и не экранировал.

Питерский

Ну вот и первая проба пера, пока вручную. Глубина съема 1мм, фреза диаметром 3.0мм, СОЖ не использовалась. Теперь уже можно подбирать нужные режимы резки в “автомате”.

Mr_Brooks

только визг стоит, бедная фреза была создана для фрезеровки, а не для создания музыки

BOPK
Питерский:

Ну вот и первая проба пера, пока вручную. Глубина съема 1мм, фреза диаметром 3.0мм, СОЖ не использовалась. Теперь уже можно подбирать нужные режимы резки в “автомате”.

Отлично по мм за проход! Старый шпиндель бы не справился.
А поверхность сильно отличается?

Питерский

Поверхность получше, не зеркальная, но получше, чем была ранее. Сейчас задача стояла просто определить примерные параметры резания, предположения вполне оправдываются. Теперь попробую оптимальные режимы для работы в “автомате” подобрать - обороты шпинделя, глубина съема, скорость горизонтальной подачи. Фреза “подсвистывает”, значит не совсем в оптимальном режиме работает. Может ее и еще больше можно нагрузить!

Mr_Brooks

обороты снизить, подачу увеличить, но тогда станок начнёт визжать

Питерский

Коллега, ты уж цифры давай конкретные, а то “больше-меньше” мы и сами можем.

Mr_Brooks

какие вам цифры давать, есть калькуляторы, но ваш станок не один калькулятор не потянет, его завернёт в три вилюшки, не мучайте станок

ssilk

Михаил, смысл высокооборотного шпинделя в том, чтобы снять этот “миллиметр” не за один медленный проход, а за несколько быстрых. Это называется скоростное фрезерование. При таком подходе сильно снижаются требования к жесткости станка, инструмент не так сильно нагревается и изнашивается, получается приемлемое качество изделий. Например:

Или видео:

Режимы резания в видео - 22000 оборотов, съем по Z 0.15мм, подача 1400 мм/мин. или 24 мм в секунду. Можно и больше, но у меня станок не позволяет, резонанс начинается… Фреза 3 мм однозубая
При любой возможности следует избегать работы торцем фрезы, на периферию зуба нагрузка всегда меньше и лучше сход стружки. Можно снимать за проход до трети диаметра фрезы.
Да, вылет фрезы из цанги должен быть минимальным. У меня на видео торчит 20 мм, даже это много, просто у меня 12 мм кончились…

Питерский

Сергей спасибо за информацию. Опыт ручной резки с новым шпинделем я специально провел, чтобы ручками почувствовать разницу, я ведь до этого резал вручную алюминий на 500вт шпинделе. Зато теперь воочию почувствовал разницу между 11000 об в мин. (500вт) и 18000 - 1.5квт. Естественно никакой “силовой резки” я на своем станке не предполагаю, но делать 0.5мм за проход теперь будет легко и быстро!

Mr_Brooks

ну какие 0.5, 0.2 максимум, ssilk всё правльно и доходчиво расписал, кстати не стоит зацикливаться на оборотах, попробуйте сравнить 11000 500вт с вашей болтающейся на резиновых опорах цангой и 11000 1.5квт, разница так же будет ощутимая