В домашних условиях, практически на "коленке"...
Теперь как этот ЧП серии 9000 “дружить” со шпинделем:
- первоначально Инструкция рекомендует установить настройки “по умолчанию”. Для этого надо выполнить процедуры 5.2.1 этой Инструкции как там написано;
- далее надо выполнить п.5.2.3 при подключенном шпинделе, но не включая его в работу. После выполнения этого ЧП самостоятельно произведет автонастройку применительно к используемому шпинделю;
Теперь самое главное - ЧП после предыдущих процедур установит везде частоту “50гц”, которую при вводе Вам никак будет не изменить, т.к. после автонастройки будет включена блокировка на перезапись. Снимается эта блокировка следующим образом - устанавливаем F095-0 и F096-1. Далее устанавливаем F040-0, F000, F010 и F015 на нужную верхнюю частоту 400гц или чуть меньше, например 300. Таким образом перезаписываются новые данные. Далее устанавливаем нужные параметры согласно Главы 6 данной Инструкции - время разгона и торможения(F001 и F0002), время непрерывной работы шпинделя до отключения (F071), при необходимости - запрещение реверса (F031). После дополнительной проверки этих параметров можно осторожно давить кнопку пуска - FWD. Если что не так при пуске, то сразу жмем кнопку STOP (красная).
Иногда при запуске шпинделя могут происходить отключения ЧП из-за перегрузки по пусковому току при раскрутке шпинделя - тут параметром F085 немного увеличьте на 1-2А номинальный ток преобразователя частоты.
Вот в принципе и все по основным настройкам, остальное настраиваете по своему вкусу.
https://ru.aliexpress.com/item/1500W-1- … 0.0.yLcBAQ
Русскоязычную Инструкцию по данному “частотнику” можно скачать по этой ссылке, пост 102:
www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=147&t=13721&…
Чтобы закончить этот вопрос, сделал небольшое видео по пуску, работе и остановке шпинделя с данным “частотником”. Цифры на индикаторе ЧП - ток холостого хода 0.7-0.8А, 325 - частота, соответствует 325х60=19500 оборотов шпинделя в минуту.
ещё бы фото “было-стало” поверхности обработки 😃 чтобы не осталось сомнений в правильности принятого решения
Пока могу только продемонстрировать работу по дереву - фреза 2мм с округлым концом, смещение 0.2мм, обороты 18.000, скорость реза 7-8мм в сек, попутное. Высота рельефа 8мм, резал сразу вчистовую. До люминьки еще не добрался.
Михаил, скажите частотник в сеть не гадит?
Вы имеете в виду помехи? У меня пока непродолжительный опыт его использования, так что однозначно сказать пока не могу. Скажу лишь, что ничего не заземлял и не экранировал.
Ну вот и первая проба пера, пока вручную. Глубина съема 1мм, фреза диаметром 3.0мм, СОЖ не использовалась. Теперь уже можно подбирать нужные режимы резки в “автомате”.
только визг стоит, бедная фреза была создана для фрезеровки, а не для создания музыки
Ну вот и первая проба пера, пока вручную. Глубина съема 1мм, фреза диаметром 3.0мм, СОЖ не использовалась. Теперь уже можно подбирать нужные режимы резки в “автомате”.
Отлично по мм за проход! Старый шпиндель бы не справился.
А поверхность сильно отличается?
Поверхность получше, не зеркальная, но получше, чем была ранее. Сейчас задача стояла просто определить примерные параметры резания, предположения вполне оправдываются. Теперь попробую оптимальные режимы для работы в “автомате” подобрать - обороты шпинделя, глубина съема, скорость горизонтальной подачи. Фреза “подсвистывает”, значит не совсем в оптимальном режиме работает. Может ее и еще больше можно нагрузить!
обороты снизить, подачу увеличить, но тогда станок начнёт визжать
Коллега, ты уж цифры давай конкретные, а то “больше-меньше” мы и сами можем.
какие вам цифры давать, есть калькуляторы, но ваш станок не один калькулятор не потянет, его завернёт в три вилюшки, не мучайте станок
Михаил, смысл высокооборотного шпинделя в том, чтобы снять этот “миллиметр” не за один медленный проход, а за несколько быстрых. Это называется скоростное фрезерование. При таком подходе сильно снижаются требования к жесткости станка, инструмент не так сильно нагревается и изнашивается, получается приемлемое качество изделий. Например:
Или видео:
Режимы резания в видео - 22000 оборотов, съем по Z 0.15мм, подача 1400 мм/мин. или 24 мм в секунду. Можно и больше, но у меня станок не позволяет, резонанс начинается… Фреза 3 мм однозубая…
При любой возможности следует избегать работы торцем фрезы, на периферию зуба нагрузка всегда меньше и лучше сход стружки. Можно снимать за проход до трети диаметра фрезы.
Да, вылет фрезы из цанги должен быть минимальным. У меня на видео торчит 20 мм, даже это много, просто у меня 12 мм кончились…
Сергей спасибо за информацию. Опыт ручной резки с новым шпинделем я специально провел, чтобы ручками почувствовать разницу, я ведь до этого резал вручную алюминий на 500вт шпинделе. Зато теперь воочию почувствовал разницу между 11000 об в мин. (500вт) и 18000 - 1.5квт. Естественно никакой “силовой резки” я на своем станке не предполагаю, но делать 0.5мм за проход теперь будет легко и быстро!
ну какие 0.5, 0.2 максимум, ssilk всё правльно и доходчиво расписал, кстати не стоит зацикливаться на оборотах, попробуйте сравнить 11000 500вт с вашей болтающейся на резиновых опорах цангой и 11000 1.5квт, разница так же будет ощутимая
Мистер Бруукс хоть точки ставьте периодически а то за вашим полетом мысли не успеваем тчк!
Созрел до гравюры (которую обещал жене ещё к 8 марта 😃)
Есть по ней вопрос. Максимальная глубина выборки 12 мм. Какой шаг по Z лучше использовать. Хочу применить фрезу для черновой обработки сферическую двухзаходную (2515) 3,178хR2,0х15, для чистовой коническую со сферическим концом (1840) R0.5х20,5х50. Горизонтальную подача думается 600-800 мм/мин с шагом для черновой 0,4, для чистовой 0,1.
Возможно ли обойтись только чистовой проходкой?
Возможно ли обрабатывать сразу на всю глубину (Z-12мм) уменьшив подачу?
Размер гравюры 100х150 мм. обороты шпинделя 12000.
Вот нашел, правда это про пазовый рез
Максимальная глубина реза в слой (при пазовом резе) - Z (D - диаметр фрезы в мм.)
Мягкие породы: Сосна, Ель, Ольха, Кедр, Липа, Осина, Каштан, Тополь, ДВП, МДФ: Z = 1.5 x D
Жесткие породы: Дуб, Бук, Вишня, Береза, Груша, Яблоня, Лиственница, Карагач, Ильм, Вяз, Платан, Лох узколистный, Палисандр, Фанера, Модел. пластик: Z = 1 x D
Твёрдые: Орех, Граб, Ясень, Акация, Самшит, Клён, Рябина, Кизил, Фисташковое дерево, Мербау, Бамбук, Мутения: Z = 0.6 x D
Очень твердые породы: Грецкий орех, Акация белая, Амарант, Ипе/Лапачо, Макассар, Олива, Ярра, Ятоба, Сукупира: Z = 0.5 x D
Пены: пенопласт, пенополиуретан, пенополистирол: Z = 4 x D
Композиты: G-10, текстолиты на фенольных смолах или на основе углеродного волокна: Z = 0.5 x D
Термопластики: акрил, поликарбонат, ПВХ или полиэтилен высокой плотности: Z = 1 x D
Цветные металлы: алюминий, медь, серебро (чистое/мягкое) или золото: Z = 0.2 x D
Твёрдые цветные металлы: дюраль, латунь, бронза: Z = 0.15 x D
Черные металлы: холоднокатаный прокат, нержавеющая сталь или твёрдые сплавы серебра: Z = 0.1 x D
…Есть по ней вопрос…
Уменьшите выборку на гравюре до 8.0мм, фрезу сферическую двухзаходную (2515) 3,178хR2,0х15, сразу в чистовую, шаг 0.2. Горизонтальная подача для первого реза поменьше - 200-250 мм в мин, после первого “полного” реза скорость можно увеличить, там уже “шаг” небольшой будет и усилия на фрезе поменьше!
Возможно ли обойтись только чистовой проходкой?
Возможно ли обрабатывать сразу на всю глубину (Z-12мм) уменьшив подачу?
Можно, и подачу 0.6-0.8м/мин можно не уменьшать. Здесь например глубина реза 19 мм и сразу чистовая (остальные параметры есть в аннотации к видео).