В домашних условиях, практически на "коленке"...

Mr_Brooks

только визг стоит, бедная фреза была создана для фрезеровки, а не для создания музыки

BOPK
Питерский:

Ну вот и первая проба пера, пока вручную. Глубина съема 1мм, фреза диаметром 3.0мм, СОЖ не использовалась. Теперь уже можно подбирать нужные режимы резки в “автомате”.

Отлично по мм за проход! Старый шпиндель бы не справился.
А поверхность сильно отличается?

Питерский

Поверхность получше, не зеркальная, но получше, чем была ранее. Сейчас задача стояла просто определить примерные параметры резания, предположения вполне оправдываются. Теперь попробую оптимальные режимы для работы в “автомате” подобрать - обороты шпинделя, глубина съема, скорость горизонтальной подачи. Фреза “подсвистывает”, значит не совсем в оптимальном режиме работает. Может ее и еще больше можно нагрузить!

Mr_Brooks

обороты снизить, подачу увеличить, но тогда станок начнёт визжать

Питерский

Коллега, ты уж цифры давай конкретные, а то “больше-меньше” мы и сами можем.

Mr_Brooks

какие вам цифры давать, есть калькуляторы, но ваш станок не один калькулятор не потянет, его завернёт в три вилюшки, не мучайте станок

ssilk

Михаил, смысл высокооборотного шпинделя в том, чтобы снять этот “миллиметр” не за один медленный проход, а за несколько быстрых. Это называется скоростное фрезерование. При таком подходе сильно снижаются требования к жесткости станка, инструмент не так сильно нагревается и изнашивается, получается приемлемое качество изделий. Например:

Или видео:

Режимы резания в видео - 22000 оборотов, съем по Z 0.15мм, подача 1400 мм/мин. или 24 мм в секунду. Можно и больше, но у меня станок не позволяет, резонанс начинается… Фреза 3 мм однозубая
При любой возможности следует избегать работы торцем фрезы, на периферию зуба нагрузка всегда меньше и лучше сход стружки. Можно снимать за проход до трети диаметра фрезы.
Да, вылет фрезы из цанги должен быть минимальным. У меня на видео торчит 20 мм, даже это много, просто у меня 12 мм кончились…

Питерский

Сергей спасибо за информацию. Опыт ручной резки с новым шпинделем я специально провел, чтобы ручками почувствовать разницу, я ведь до этого резал вручную алюминий на 500вт шпинделе. Зато теперь воочию почувствовал разницу между 11000 об в мин. (500вт) и 18000 - 1.5квт. Естественно никакой “силовой резки” я на своем станке не предполагаю, но делать 0.5мм за проход теперь будет легко и быстро!

Mr_Brooks

ну какие 0.5, 0.2 максимум, ssilk всё правльно и доходчиво расписал, кстати не стоит зацикливаться на оборотах, попробуйте сравнить 11000 500вт с вашей болтающейся на резиновых опорах цангой и 11000 1.5квт, разница так же будет ощутимая

Питерский

Мистер Бруукс хоть точки ставьте периодически а то за вашим полетом мысли не успеваем тчк!

17 days later
Михаил_Екб

Созрел до гравюры (которую обещал жене ещё к 8 марта 😃)
Есть по ней вопрос. Максимальная глубина выборки 12 мм. Какой шаг по Z лучше использовать. Хочу применить фрезу для черновой обработки сферическую двухзаходную (2515) 3,178хR2,0х15, для чистовой коническую со сферическим концом (1840) R0.5х20,5х50. Горизонтальную подача думается 600-800 мм/мин с шагом для черновой 0,4, для чистовой 0,1.
Возможно ли обойтись только чистовой проходкой?
Возможно ли обрабатывать сразу на всю глубину (Z-12мм) уменьшив подачу?
Размер гравюры 100х150 мм. обороты шпинделя 12000.

Михаил_Екб

Вот нашел, правда это про пазовый рез

Максимальная глубина реза в слой (при пазовом резе) - Z (D - диаметр фрезы в мм.)
Мягкие породы: Сосна, Ель, Ольха, Кедр, Липа, Осина, Каштан, Тополь, ДВП, МДФ: Z = 1.5 x D
Жесткие породы: Дуб, Бук, Вишня, Береза, Груша, Яблоня, Лиственница, Карагач, Ильм, Вяз, Платан, Лох узколистный, Палисандр, Фанера, Модел. пластик: Z = 1 x D
Твёрдые: Орех, Граб, Ясень, Акация, Самшит, Клён, Рябина, Кизил, Фисташковое дерево, Мербау, Бамбук, Мутения: Z = 0.6 x D
Очень твердые породы: Грецкий орех, Акация белая, Амарант, Ипе/Лапачо, Макассар, Олива, Ярра, Ятоба, Сукупира: Z = 0.5 x D
Пены: пенопласт, пенополиуретан, пенополистирол: Z = 4 x D
Композиты: G-10, текстолиты на фенольных смолах или на основе углеродного волокна: Z = 0.5 x D
Термопластики: акрил, поликарбонат, ПВХ или полиэтилен высокой плотности: Z = 1 x D
Цветные металлы: алюминий, медь, серебро (чистое/мягкое) или золото: Z = 0.2 x D
Твёрдые цветные металлы: дюраль, латунь, бронза: Z = 0.15 x D
Черные металлы: холоднокатаный прокат, нержавеющая сталь или твёрдые сплавы серебра: Z = 0.1 x D

Питерский

…Есть по ней вопрос…

Уменьшите выборку на гравюре до 8.0мм, фрезу сферическую двухзаходную (2515) 3,178хR2,0х15, сразу в чистовую, шаг 0.2. Горизонтальная подача для первого реза поменьше - 200-250 мм в мин, после первого “полного” реза скорость можно увеличить, там уже “шаг” небольшой будет и усилия на фрезе поменьше!

Aleh
Михаил_Екб:

Возможно ли обойтись только чистовой проходкой?
Возможно ли обрабатывать сразу на всю глубину (Z-12мм) уменьшив подачу?

Можно, и подачу 0.6-0.8м/мин можно не уменьшать. Здесь например глубина реза 19 мм и сразу чистовая (остальные параметры есть в аннотации к видео).

Питерский

…Есть по ней вопрос…

Забыл указать, что такое я пробовал для 500вт хоббийного шпинделя. Если это будет какой-нибудь “1.5 квт”, то там можно давать и больше. В принципе можно отказываться от черновой обработки!

Михаил_Екб

Вырезал, затратил половину ночи:(

Самая большая ошибка- сделал обработку по спирали в прямоугольнике. На прямоугольнике 100 на 150, из-за этого углы резались половину времени, очень много холостого пробега и скорость указанную не набирает из-за постоянного торможения и ускорения при прохождении кривых. Спиралью надо вырезать круглые детали, или схожие с кругом. В следующий раз буду резать только растром в обе стороны.
Не знаю почему, ещё не разбирался, но припуск для черновой обработке, которые выставлял 0,6 мм на самом деле оказался миллиметра 2, а то и более. Может где то и было 0,6 но в основном больше. Специально взял для черновой сферическую фрезу диаметром 2мм. Буду разбираться.
Для чистовой обработке коническая фреза меня порадовала, режет хорошо, чистенько.
Сейчас думаю как к ней фрезернуть рамку пока деталь закреплена на столе.

PS +++двухзаходную (2515) 3,178хR2,0х15, сразу в чистовую, шаг 0.2.
Михаил, по качеству обработки она намного хуже конической спиральной R0.5х20,5х50
Есть мысль, 3,178хR2,0х15 с шагом 0,5-0,6 использовать в получистовой, а в чистовой увеличить скорость до 1000-1200 мм/мин. И разделить это на 2 вечера. В первый черновая и получистовая, а во второй чистовая и будет не так муторно.

Питерский

“…по качеству обработки она намного хуже конической спиральной R0.5х20,5х50…”
Естественно, чистая коническая фреза да еще с маленькой “пяточкой” будет резать чище. Но тут надо выбирать - либо сравнительно небольшое время обработки, либо качество реза!

ssilk

Отлично, следов фрезы практически не видно, детализация хорошая для фрезы с таким радиусом. Мелкие ворсинки можно убрать нейлоновой щеточкой, а потом обработать сапожным воском(недешевый, но эффект от него потрясающий) или сделать пропитку и отполировать мохнатой тряпкой… Можно полировальным кружком, но предварительно его разлохматить…)

Питерский

Кстати, хорошо, что вопрос о пропитке подняли. Хорошая пропитка обычно венчает дело, без нее и гравюра не до конца гравюра. У кого есть хорошие рецепты - ждем!