В домашних условиях, практически на "коленке"...
- Проверьте параметр F039.
- В управлении частотой потенциометром по умолчанию у многих частотников стоит макс. 50 гц -60 гц. У меня было 60. Настройками менял потом.
Пишет “0.0”. В инструкции параметр F039 пишется как “Опция управления рабочим способом”.
“… У меня было 60. Настройками менял потом…” - Вот это самый интересный момент! Никак не могу перейти с настроек частоты “по умолчанию” - 50 на другую. Может там используется особая комбинация кнопок?
На соседнем форуме обещал, что тому, кто даст совет, после которого все закрутится, вышлю бутылку коньяку. Все остается в силе!
Наберешь нужную частоту (400), жмешь на кнопку “ввод”, а он опять переходит на 50.
Михаил, вполне возможно жмёш не на ту кнопку, надо подтвердить, а ты нажимаешь на кнопку “назад”
По частоте разобраться с F040.
Установить выше частоту потенциометра- сначала F010-добавляем значение частоты к 50 до желаемой, переходим к F015 - опять добавляем значение частоты, переходим к F000-добавляем значение частоты еще раз -я так понял считывает с F000 дальше.
Если F040 3 или 8 -изменяет частоту кнопкой WT. Если 8-запоминает в F000
Еще-управлять потенциометром можно, если F040 25
Завтра попробую, отпишусь!
Ну наконец-то запустил! Чуть погоняю, потом подробнее распишу.
Теперь как этот ЧП серии 9000 “дружить” со шпинделем:
- первоначально Инструкция рекомендует установить настройки “по умолчанию”. Для этого надо выполнить процедуры 5.2.1 этой Инструкции как там написано;
- далее надо выполнить п.5.2.3 при подключенном шпинделе, но не включая его в работу. После выполнения этого ЧП самостоятельно произведет автонастройку применительно к используемому шпинделю;
Теперь самое главное - ЧП после предыдущих процедур установит везде частоту “50гц”, которую при вводе Вам никак будет не изменить, т.к. после автонастройки будет включена блокировка на перезапись. Снимается эта блокировка следующим образом - устанавливаем F095-0 и F096-1. Далее устанавливаем F040-0, F000, F010 и F015 на нужную верхнюю частоту 400гц или чуть меньше, например 300. Таким образом перезаписываются новые данные. Далее устанавливаем нужные параметры согласно Главы 6 данной Инструкции - время разгона и торможения(F001 и F0002), время непрерывной работы шпинделя до отключения (F071), при необходимости - запрещение реверса (F031). После дополнительной проверки этих параметров можно осторожно давить кнопку пуска - FWD. Если что не так при пуске, то сразу жмем кнопку STOP (красная).
Иногда при запуске шпинделя могут происходить отключения ЧП из-за перегрузки по пусковому току при раскрутке шпинделя - тут параметром F085 немного увеличьте на 1-2А номинальный ток преобразователя частоты.
Вот в принципе и все по основным настройкам, остальное настраиваете по своему вкусу.
https://ru.aliexpress.com/item/1500W-1- … 0.0.yLcBAQ
Русскоязычную Инструкцию по данному “частотнику” можно скачать по этой ссылке, пост 102:
www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=147&t=13721&…
Чтобы закончить этот вопрос, сделал небольшое видео по пуску, работе и остановке шпинделя с данным “частотником”. Цифры на индикаторе ЧП - ток холостого хода 0.7-0.8А, 325 - частота, соответствует 325х60=19500 оборотов шпинделя в минуту.
ещё бы фото “было-стало” поверхности обработки 😃 чтобы не осталось сомнений в правильности принятого решения
Пока могу только продемонстрировать работу по дереву - фреза 2мм с округлым концом, смещение 0.2мм, обороты 18.000, скорость реза 7-8мм в сек, попутное. Высота рельефа 8мм, резал сразу вчистовую. До люминьки еще не добрался.
Михаил, скажите частотник в сеть не гадит?
Вы имеете в виду помехи? У меня пока непродолжительный опыт его использования, так что однозначно сказать пока не могу. Скажу лишь, что ничего не заземлял и не экранировал.
Ну вот и первая проба пера, пока вручную. Глубина съема 1мм, фреза диаметром 3.0мм, СОЖ не использовалась. Теперь уже можно подбирать нужные режимы резки в “автомате”.
только визг стоит, бедная фреза была создана для фрезеровки, а не для создания музыки
Ну вот и первая проба пера, пока вручную. Глубина съема 1мм, фреза диаметром 3.0мм, СОЖ не использовалась. Теперь уже можно подбирать нужные режимы резки в “автомате”.
Отлично по мм за проход! Старый шпиндель бы не справился.
А поверхность сильно отличается?
Поверхность получше, не зеркальная, но получше, чем была ранее. Сейчас задача стояла просто определить примерные параметры резания, предположения вполне оправдываются. Теперь попробую оптимальные режимы для работы в “автомате” подобрать - обороты шпинделя, глубина съема, скорость горизонтальной подачи. Фреза “подсвистывает”, значит не совсем в оптимальном режиме работает. Может ее и еще больше можно нагрузить!
обороты снизить, подачу увеличить, но тогда станок начнёт визжать
Коллега, ты уж цифры давай конкретные, а то “больше-меньше” мы и сами можем.
какие вам цифры давать, есть калькуляторы, но ваш станок не один калькулятор не потянет, его завернёт в три вилюшки, не мучайте станок