В домашних условиях, практически на "коленке"...
может у него супер станок и он сможет обеспечить необходимую подачу на зуб)
Тут правильной подачи мало - нужна жёсткость самого инструмента - в скоростной обработке HSS не применяют…
на высокооборотистом шпинделе - сгорит в момент!
может у него супер станок
Коллеги, не выдирайте фразы из контекста… Речь там о дереве, а сталь для сравнения…
Если я вдруг непонятно написал… Напильник твердостью 55-60 легко обрабатывает Сталь3 и Сталь45. Соответственно, фреза с такой твердостью дерева даже не заметит, во первых потому, что у быстрореза горячая твердость еще выше, чем у напильника из инструментальной стали, а во вторых дерево даже простой железякой можно без проблем резать, то есть, той же инструментальной…
в скоростной обработке HSS не применяют…
Обычно не применяют, потому что проще твердосплавом. А на самом деле самокалы неплохо справляются с высокой скоростью резания, например с расточкой отверстия ф300 на 1300 об/мин… Посчитайте какая там скорость резания.
А на самом деле самокалы неплохо справляются с высокой скоростью резания, например с расточкой отверстия ф300 на 1300 об/мин…
Видео в студию!
потому что проще твердосплавом.
Не поэтому, а потому что для обеспечения точности на таких скоростях резания нужен очень жёсткий инструмент - там применяют даже твёрдосплавные державки - которые не отгибаются и не вибрируют…
ф300 на 1300 об/мин…
на расточном, фрезерном, токарном?
с какой подачей? с каким съёмом??
Видео в студию!
Извините, в 80х годах простому человеку личную видеокамеру приобрести было очень сложно…)
а потому что для обеспечения точности на таких скоростях резания нужен очень жёсткий инструмент
Вот потому и проще…
на расточном, фрезерном, токарном? с какой подачей? с каким съёмом??
На горизонтально-расточном SKODA W-160 или на нашем 2А656Ф11 с ЧПУ Искра производства Югославии. Подача 0.5 мм на оборот, съем неравномерный, после газорезки…
Извините, в 80х годах
У нашего расточника самокальных резцов даже в те времена не видел - да и не было их у него…
После газореза естественно жалко было бы твёрдосплав губить - а самокал переточил и дальше поехал…
Порадовал себя еще одним станком! Сделал его несколько меньше, чтобы удобнее на рабочем столе разместить. Конструктив прежний - направляющие полированные валы диаметром 16мм, ходовые винты 12х3мм, везде регулируемые капролоновые гайки. Внешние габариты без ШД - ширина 410мм, длина 470мм, высота 450мм, вес без шпинделя 13-15кг. Рабочая зона 270х300мм, специально под резку гравюр.
А какой под него шпиндель планируете? Для гравюр вроде моща не нужна…только длительность работы…
На нем крепление стоит под шпиндель диаметром 65мм. Под этот диаметр есть шпиндели и 800вт, есть и 1.5квт, т.е. при случае можно выбирать. Также в панели просверлены отверстия и под крепление диаметром 52мм. Это для хоббийных коллекторных шпинделей 200-500вт. Для общего сравнения размеров станка смотрите его с электрочайником. Это мой любимый “сравнитель”!
ходовые винты 12х3мм, везде регулируемые капролоновые гайки
Здравствуйте! У меня аналогичные винты с гайками. Столкнулся с проблемой - вибрация, она начинается на скорости от 600 мм/мин. У вас были проблемы с вибрацией?
вибрация, она начинается на скорости от 600 мм/мин.
Деление шага какое? Контроллер? Драйверы? Для винта 12х3 это всего 200 оборотов, не должны винты вибрировать на таких оборотах…
С вибрацией не сталкивался. На форумах пишут, что такое может возникать при больших длинах ходовых винтов. У меня длины ходовых винтов обычно не более 500мм.
Михаил, почему всё на валах строишь?
Я то же задумываюсь о модернизации, но направленной на увеличение жесткости станка. Хочу заменить валы на SBR-16 или рельсы хотя бы на одной оси Y , так сказать с усиленным подрамником, на который они и будут крепится. Да и жесткость станины увеличит.
Из-за простоты. Я любитель небольших конструкций, которые по-настоящему можно назвать настольными и домашними в отличии от различных “гаражных” версий. Вторая причина - ориентация, как правило, на обработку деревянных и пластмассовых изделий. При небольших размерах станка и соответственно небольших длинах направляющих валов, вполне возможно обеспечивать и необходимую общую жесткость конструкции станка. Ее с лихвой хватает на обработку дерева/пластмассы и даже на периодическую обработку непрочных металлов:
При небольших размерах станка и соответственно небольших длинах направляющих валов
Тут проблема не в жёсткости, а в прогибе валов без опор. Такие станки хороши для раскроя, но что-нибудь объёмное с приемлемой точностью практически невозможно…
Это для хоббийных коллекторных шпинделей 200-500вт.
Здравствуйте.
Поделитесь, для раскроя фанеры 10 мм фрезой однозаходной или двухзаходной диаметром 2 и 3 мм, какие режимы на этих шпенделях?
“…Тут проблема не в жёсткости, а в прогибе валов без опор…”
Коллеги, хоббийные станки обычно используют для обработки дерева и пластмассы, о каком прогибе каленных валов диаметром 16мм и длиной не более 500мм можно говорить?
“…Поделитесь, для раскроя фанеры 10 мм…”
Для начала поставьте глубину 2мм и скорость от 200мм в мин. А вообще посмотрите видео на ветке, там есть примеры и параметры резки.
о каком прогибе каленных валов диаметром 16мм и длиной не более 500мм можно говорить?
Он прогибается даже под своим весом… Можете просто расчитать, или замерить…
На моём станке, на калёных валах диаметром 20мм, при длине 600 мм, прогиб в середине около 1-го мм… Т.е. при фрезеровке вы получаете в середине впадину…
И кстати - величина модуля упругости не зависит от того, калёный вал или нет…
Михаил, у меня валы 500 мм диаметром 16. При фрезеровки алюминия при моей микроскопической подаче прогиб виден на глаз. По этому в первую очередь решил перейти на рельсы с подрельсовой рамой, далее шпиндель. Пока занялся рамой и в мыслях SBR16. SBR20 или рельс 15.
Коллеги давайте дискуссию о “прогибах” оставим на потом, лучше посмотрите фото, что у меня получилось при обрезке алюминия на этом станке. Обрезал заготовки под очередной станок. Слева на фото 2 обреза на станке - один вручную “ручками”, другой “в автомате”. Справа - 1 рез на усовочной пиле по металлу. По всему получается, что качество реза на станке лучше, чем качество реза на пиле (2.2квт, “Корвет”).
получается, что качество реза на станке лучше, чем качество реза на пиле
Я бы очень удивился, если бы было наоборот…) Разумеется, на станке качество реза должно быть лучше, только исходя из разного принципа резания у фрезы и пилы… Пила к обрабатываемой поверхности прилегает торцем зуба, а фреза периферией, в данном конкретном случае.
Ну и, традиционно, качество поверхности у Вас далеко не то что до идеала, а просто до нормального, характерные следы говорят о вибрации портала. Я думаю, что боковины во время работы гуляют относительно вертикали, как раз из за неправильного крепления валов к ним…
В этом видео, такой же шпиндель как у Вас, 1.5 кВт воздушка, обратите внимание на качество стенок, хорошо видно на маленьком квадрате после 1.50, хотя у меня оно тоже не фонтан, лист на столе лежит неплотно, соответственно, чем дальше от прижима, тем сильнее “звенит”. Из за этого поверхность получается не зеркальная.
Он прогибается даже под своим весом… Можете просто расчитать, <…>
прогиб 20-мм стального вала длиной 600 мм под собственным весом - 0.027 мм.
тот же вал, нагруженный сосредоточенной силой 10 кгс посредине (портал массой 20 кг, висящий на двух валах) - 0.3 мм