В домашних условиях, практически на "коленке"...

Кубаноид

может нагрузки небыло? пробовал резать с заглублением фрезы милиметров на 5 и болие? что получится…

Питерский

Испытания на 3мм алюминии. Фреза по металлу, диаметр 3.0мм, заглубление 0.3мм, подача 2мм в сек. Шпиндель тот-же, питание аналогичное (24в), всякие смазки не применял. В итоге станок режет с “напряжением”, звук натужный. По личному наблюдению больше всего деформируется, “пружинит”, подложка (столик) станка. Там стоят прямоугольные трубы 20х10х2мм. Валы по оси Х и У в сравнении со столиком станка практически не деформируются. Немного увеличил заглубление фрезы и через 5-7 проходов кусок разрезан…

14 days later
Питерский

Для информации - фото крепления шпинделя, при необходимости любой можно поставить.

13 days later
Питерский

Продолжаю испытания на алюминии. Сейчас сменил подложку (столик) стола - вместо прямоугольных труб сечением 10х20х1,5мм поставил 30х20х3мм, столик сразу перестал “пружинить”. Далее резанул 3мм алюминий со следующими условиями: 3мм фреза, обороты теже что и раньше, заглубление 0.2мм, подача 1,2-1,5мм в сек. Прорезал сначала просто проходом, затем вырезал круг и прямоугольник (смотри фото). Звук при резке уже нормальный, “натужность” исчезла, чувствуется, что нагрузка вполне по станку…

1 month later
Brik

Михаил! Спасибо Вам большое за эту тему! Сам, с недавнего времени озадачился вопросами постройки ЧПУ станочка. Курил много тем, но так толком ничего и не понял, если сдвигатели, ПО и электронникой всё более-менее понятно, то с механникой был тёмный лес, а у Вас в сё просто и понятно и материалы более-менее доступны. Не обращайте внимание на тех, кто тут высказывает неудовольствие Вашей конструкцией, пускай они в начале предложат какую-нибудь альтернативу, которая была бы также проста и дешева, а разглагольствовать может каждый, тут много ума не надо. Еще раз спасибо за проект, решил для себя, что буду строить по такойже схеме. С удовольствием слежу за Вашими проектами! С уважением Алексей!

Питерский

Спасибо за комплимент. Периодически тут выкладываю новости, так что заходите на ветку!

ВитГо

тоже присоединяюсь к Алексею в пожеланиях и благодарности…

пока нашел несколько принтеров на разбор…

но больше всего тоже волнует конструкция механики 😦

был бы рад появлению здесь либо чертежей либо фотографий отдельных составных частей узлов станка…

понятно что 100-процентное копирование будет не возможно, но хотя бы увидев “мелочи” можно было бы прикинуть возможность исполнения со своим материалом…

Кубаноид
ВитГо:

тоже присоединяюсь к Алексею в пожеланиях и благодарности…

пока нашел несколько принтеров на разбор…

но больше всего тоже волнует конструкция механики 😦

был бы рад появлению здесь либо чертежей либо фотографий отдельных составных частей узлов станка…

понятно что 100-процентное копирование будет не возможно, но хотя бы увидев “мелочи” можно было бы прикинуть возможность исполнения со своим материалом…

утуб в помощ… очень много проэктов… ищи по словам “cnc”

ВитГо

к сожалению в ютубе обычно не на те аспекты внимание делают…

Питерский

Вот и очередная версия станка! В наш “металлический магазин” завезли новый алюминиевый профиль, поэтому решил откликнуться на это событие. Порталы изготовлены из алюминиевой полосы 8х80мм, задняя шторка 5х100мм, остальное все прежнее, технологии изготовления те же - “наколенные”!

orio55
Питерский:

Порталы изготовлены из алюминиевой полосы 8х80мм,

А шире полосы небыло ? Всетаки основание портала должно быть шире, и ось шпинделя не должна быть за пределами основания портала. За исключением случаев когда мощь всего железа значительно превосходит ожидаемых нагрузок.

Кубаноид

классный станочек…
изяшный …
крепление шпинделя нормальное…
5х100 полоса или вырезал из швелера?

Baha

ось шпинделя когда выходит за пределы основания, это плюс, у меня так сделано. Можете громоздкие плиты с торца обрабатывать и засверливать. Даже в датронах так сделана.

Питерский

Более широких полос не было, но обещали, что возможно появятся 100х8мм. Тогда можно попытаться порталы несколько назад завалить и ось шпинделя сместить к подшипникам. Правда, тогда проблемы будут с “наколенным исполнением”, на моих домашних отрезных средствах это все будет тяжело сделать. Пока на данном станке практически все резы поперечные.
Дмитрий, задняя шторка сделана из полосы 100х5мм.
А вообще мысли появились о “приделке” к нему 4-й оси. На первый взгляд особых проблем по ее креплению не усматривается.

orio55
Baha:

это плюс,

Посмотрел я вами купленный станок - не впечатлил. А о плюсах - давайте не будем сочинять глупости.

Михаил - надо поискать для боковин портала материал. В Петербурге на железячном рынке - уверен что там найдешь. Или может сделать составные - тоже вариант.

Baha
orio55:

Посмотрел я вами купленный станок - не впечатлил. А о плюсах - давайте не будем сочинять глупости.

Вы что то путаете.
У меня нет купленных станков. Согласен с вами, не сочиняйте глупости.

orio55
Baha:

У меня нет купленных станков.

Ну значит вы продаете эти станки. Все очень просто - я посмотрел ваш профиль , там три ваших темы и рекламный снимок. 15.06. 2008

Baha

Опять вы что то путаете.
Я продажей станков не занимаюсь, и ничего не рекламирую.
Я посмотрел ваш профиль и решил что вы играете в тетрис, и продаете военную технику.
Лучше прислушайтесь собственному совету и не сочиняйте глупости, какое отношение имеет мои профиль к обсуждаемой теме.

orio55

Уважаемый Baha Сдесь форум а не курилка. И если произошло так что вы изрекли глупость

Baha:

ось шпинделя когда выходит за пределы основания, это плюс, у меня так сделано.

Выйдите с этого положения достойно , никого не обвиняя и не оспаривая. А представьте это так будто вам так удобней.