Второй станок, рабочее поле 620х320х140

andre00
Evgeniy-Msk:

Чистовую обработку в горизонтальной плоскости Д16Т пробовали делать, какое качество поверхности выходит?

Могу только субъективно 😃 , не идеальное зеркало, полосатость видна, но на ощупь гладкая 😃

Evgeniy-Msk
andre00:

Могу только субъективно , не идеальное зеркало, полосатость видна, но на ощупь гладкая

не фотографировали? было бы интересно посмотреть.

Evgeniy-Msk

Буду на днях заказывать шпиндель 2,2кВт у Smart. Посоветуйте пожалуйста, какие фрезы для дюраля взять на пробу у того же Smart?

andre00

Постораюсь успеть в выходные сфоткать.
С инвертором, или инвертор тут покупать будете? Фрезы у него брал по дюралю 2х заходные 6мм- понравились, граверы брал - не понравились. Но они и не для алюминьки как понял. И сразу цанги возьмите (со шпинделем одна в комплекте 6мм).

Evgeniy-Msk

Инвертор в Москве буду брать, хоть какая то гарантия. Смотрю у Smart появился шпиндель в комплекте с держателем +40$, его и закажу. На счет цанг - спасибо что подсказали…Я правильно понимаю, что в цангу 6мм можно зажать только фрезы с таким же диаметром хвостовика?

Карпуха

Я себе цанги ER20 брал у CTC Tools непосредственно на их сайте тут: www.ctctools.biz/servlet/…/Categories , а не через Ебэй. По цене получается чуть дешевле. Я заплатил 43$ вместе с доставкой. Платил PayPal. Взял комплект из 13 цанг. Пожалел, что дополнительно не взял цангу 3,175 или 1/8 дюйма, т.к. зажимать фрезы с концевиком 3.175 в цангу 4мм очень не понравилось. Купил данную цангу ER20 3.175мм у себя в Новосибирске в Гравмане за 670 руб. 😵 За такие деньги с Китая можно 6 цанг купить.

Андрей67
Карпуха:

По цене получается чуть дешевле

Покупал 12 цанг ER20 с eBay, но в обход eBay, китаец отдал с доставкой за $34.89. Они охотно уступают.

andre00

Под ER20 в принципе достаточно таких цанг: 3.175 (1/8"), 4 , 6 , 6.35 (1/4"), 8 и 12мм, это мое мнение 😃 а уж найти и почём (особенно если не срочно) это от желания зависит 😃 ebay большой.

orio55

Скрутил стол. Очень оказалось мощно. Думал стягивать шпилькой 10мм , теперь не буду - только дырка останется. Хотел усиливать боковины дополнительным профилем снизу - тоже надо отказаться хотя дырки останутся.?

ultima

А я бы скрутил, если шпилька есть, да и купить (если нету) - не проблема, лишним не будет, это точно, и отверстия необходимые уже есть.

orio55
ultima:

А я бы скрутил

Да наверно скручу тем более что шпильки уже купил, не выбрасывать же теперь их. Да и дырок не будет. Скрутить то я скрутил а вот напихать масла в подшипники забыл . Да и еще думал для снижения шума в профиль натолкать мочалок (поролон).

Граф

Не надо ничего скручивать. Лучше не будет.
Вообще, стягивать длинный алюминиевый профиль такой же длинной стальной шпилькой - не лучшая идея. Профиль будет постоянно подминаться по то торцам, а шпилька - вытягиваться. В результате гайки придется периодически подтягивать. В худшем случае, профиль выгнет дугой, если будет большой перепад температур. Коэффициент теплового расширения у алюминия и стали - разный и отличается сильно. Надо следить при какой температуре подтягивать…, при какой работать… Зачем вам это геморрой? Тем более, что такая стяжка практической пользы дает мало.

orio55
Граф:

Коэффициент теплового расширения у алюминия и стали - разный и отличается сильно

Об этом я как то даже не подумал. Да действительно убедительно. Помоему прочности с избытком и так.

dima70
orio55:

Существует ли какой специальный инструмент или хитрый способ- чтоб сделать потай для станочных винтов.??

Да существует, называется “цековка” под каждый размер своя, вот например

Вчера наткнулся на отличные видеоуроки по заточке сверл. В том числе рассматривался способ изготовления цековок. Я думаю это будет многим интересно. Вообще посмотрите весь цикл уроков, это очень здорово.

извиняюсь, если немного не по теме

orio55
dima70:

извиняюсь, если немного не по теме

Все по теме. Спасибо. Еще вопрос- кто как смазывает подшипники (каретки) перед установкой и в процессе эксплуатации. Там есть регулировочный винт- может его выкрутить и туда наталкивать смазки.

orio55

Примерил портал. Буду выставлять перпендикуляр и паралельность относительно стола. Оказался где то косяк. При крайнем положении портала левая каретка уже уперлась в боковину а правой еще 3мм осталось.

Evgeniy-Msk

возможно что проблема кроется в заваленных плоскостях при торцевании профиля портала. Малейшая ошибка, и на такой длине набегает достаточно большой перекос. Покраска кстати тоже влияет в таком случае из-за своей неравномерной толщины.

orio55
Evgeniy-Msk:

проблема кроется в заваленных плоскостях при торцевании профиля портала.

Скорей всего первое. Хотя резал на станке. Сегодня возьму с работы большой угольник - буду искать причину.

orio55

Урааааа сегодня получил долгожданные игрушки. Все целое. Пенопласт и пупырышки выполнили свои обязанности. Хотя сама коробка была в неприглядном состоянии. Спасибо китайцам - молодцы, нет слов.

andre00

Отлично все получается!
Теперь можно и с движками эксперементировать 😃