Предлагаю обсудить изготовление направляющих и станины ЧПУ станка из полимерных материалов
это мы узнаем через два-три года
ну кстати интересно, живет/ работает станок?
ну кстати интересно, живет/ работает станок?
Станок собран опробован качеством обработки доволен но как говорится совершенству нет предела есть над чем поработать, модернизировать чем потихоньку и занимаюсь фото, видео могу сделать после праздников если интересно
Всех с наступающем Новым годом 😃
если интересно
Да не просто интересно. А очень интересно!!!
Присоединяюсь. Весьма и весьма!
Ждемс =)
Выглядит сейчас так, так сказать в процесе модернизации 😁
на днях постараюсь видео заснять
ШВП, по-моему, луччеб было с внутренней стороны располагать, с чехлами мороки меньше.
Виталий - а вы промеряли рельсы на паралельность и винт друг относительно друга?
Виталий - а вы промеряли рельсы на паралельность и винт друг относительно друга?
А в каком допуске получается поймать паралельность оч интересно сколько у кого получалось?
винт закреплен только в 2 точках поэтому легко гнется. поэтому важно лишь эти 2 точки точно разместить и не заморачиваться по поводу параллельности винтов. главное купить винты “прямые”.
мне вот не повезло - я купил у пуриков винты 1605 длиной в метр а они все гнутые как черт знает что несмотря на деревянную упаковку.
при высокой скорости получается неприятная “скакалка”. поэтому винты имеет смысл покупать там где есть возможность их живьем пощупать.
я купил у пуриков винты 1605 длиной в метр а они все гнутые как черт знает что несмотря на деревянную упаковку.
Брал в Даркстоне двухметровые винты 25-10, тоже гнутые, коромысло было около 5мм. Около часа, в два человека, ушло на правку, подбирали толщину подставок и гнули, тупо прыгая по винту. Пробовали гидравликой, но как то не срослось. Более менее, выправили. Винты вибрируют только на скоростях, более 10ти метров в минуту.
Погнуть винт при транспортировке, просто не реально, при нагрузке более 150кг, винт спокойно принимал прежнее положение, без каких-либо деформаций, видимо их ведет при термообработке или прокатке.
ШВП, по-моему, луччеб было с внутренней стороны располагать, с чехлами мороки меньше.
Сейчас я тоже склоняюсь к тому, что было бы лучше, но на тот момент хотелось выжать максимум рабочего поля из тех комплектующих что были.
Виталий - а вы промеряли рельсы на паралельность и винт друг относительно друга?
После заливки средней части был разлет посадочных мест под релсы по оси 1,5мм по плоскости 2,5мм, плоскости коромыслом -0,8
Боролся с этим так:
вывел плоскость с одной стороны вот этим DWH 310FL устоновил рельс промерил 0,01мм потом при помощи колиборованой фольги по нему выставил второй рельс и залил под него опять DWH 310FL в итоге получилось на длине 800мм по оси 0,03мм по плоскости 0,015мм
В планах так сказать глубокой модернизации:
- переделать Х ось сейчас она из двух станочных профилей 90х45 заменю на один станочный 90х180 или 120 х240
- наростить боковины где то на 100мм ну и заодно поменяю местами швп и рельсы
ну вот как то так
вот этим DWH 310FL
Простите - был бы очень благодарен за более детальный ответ. Я так понимаю по указанной вами ссылке - опять же эпоксидный компонент. Я сейчас размышляю над вопросами точности в отливках из ЛДСП или прочих материалах не имеющих предварительные классы точности, и думал выводить плоскости путем абразивного снятия полимер-бетона. Вы же, как я полагаю, пошли по пути наращивания на уже готовый композит еще дополнительного материала, так? Расскажите пожалуйста сам процесс. Что как подкладывали - как заливали корректирующий слой, в какие моменты ставили или не ставили рельсы, промеряли по каким базам? как готовили поверхность под наращивание, как обходились с закладными (не допускать их забивания)…
Так же вопрос первой базы -
вывел плоскость с одной стороны
относительно чего вымеряли первую плоскость?
Повторюсь - вопрос точности базирования, перпендикулярности сборочных единиц отливок полимергранита в не лекальных формах на данный момент для меня основной в выборе типа материала станины построения нового станка. Если я увижу решение - то появится ясность, а уж руки готовы творить. да и карман вроде потихоньку =)
и еще - почему вывод производился не тем же полимером на основе которого был сам полимербетон, а ремонтным связующим?
позволю себе немного занудства: все эти выведения плоскостей и параллельностей своими силами обоснованы лишь тогда когда вы находитесь в глухом лесу без каких-либо мастерских в радиусе 1000км и на этом станке нужно работать “уже 5 минут назад”.
я через это прошел дважды (на первом и на втором станке). оба раза руководствовался желанием сэкономить.
в итоге для себя решил что действительно (а) проще, (б) в разы быстрее и (в) в на порядок точнее будет один раз потратить время на поиски мастерской с большим фрезером и отвезти туда станину целиком для фрезеровки поверхностей, сверловки крепежных отверстий и нарезки резьб. потратить 2-3 дня на транспортировку целесообразнее чем пытаться своими силами делать и переделывать все в течение недель. наконец абсолютно неочевидно что фрезеровка на стороне будет стоить дороже собственных усилий, затрат на материалы и изготовление специальных приспособ.
тем кто живет в крупных городах (тем паче в москве) я не рекомендую ввязываться в эти работы. единственное исключение: спортивный интерес и жажда получить сомнительный опыт.
* * *
с учетом вышесказанного я бы смело отливал станину абсолютно любой кривизны с последующей мехобработкой на большом фрезере.
свой следующий станок я бы делал из обычного бетона (в отличие от автора темы). во-1 подозреваю что так проще и дешевле. во-2 привалочные поверхности хочу иметь из стали. а обработка и нагрев стали которая залита в полимер мне представляется рискованным делом. наконец в-3 сталь + бетон отлично дружат и имеют близкие коэффициенты расширения.
Алексей - не будем уходить от темы полимерных станин. Ваша точка зрения ясна и объективна. Добавлю лишь что я бы пошёл по пути лекальных матриц, нежели постобработки.
Виталий - по прежднему надеюсь на развёрнутый ответ =)
да, не будем уходить от темы.
если не идти по пути постобработки то тогда нужно заливать состав в очень жесткую и точную матрицу.
(1) тут обязательно будут свои сложности: необходимо изготовить точную матрицу. как? варианта по сути 3 (по мере убывания точности):
(а) стороняя фрезеровка целиком
(б) сторонняя фрезеровка отдельных элементов сборной матрицы и
(в) сами колхозим.
(2) допустим мы собрали точную матрицу. жесткую как гранит. далее будет заливка. но для полимеризации как правило характерно отвратительное свойство: усадка.
причем контролировать направление этой деформации достаточно сложно если вообще возможно.
грубый пример из другой оперы - заливка полиуретанов холодного отверждения. как и большинству полимеров им тоже свойственна усадка (0.5…2.5%)
лично я эту проблему решаю созданием избыточного давления. т.е. беру жесткую форму, заливаю в нее жидкий полиуретан, помещаю в пневмокамеру и создаю там давление 6-7 атм. это приводит в том числе к тому что усадка происходит со стороны литника. прочие геометрические размеры же соответствуют размерам формы.
возвращаясь к теме станин: нашу “каменную” матрицу мы ставим в огромный автоклав, заливаем, и создаем большой избыток. гипотетически можно рассчитывать что после извлечения из формы станина будет в точности повторять ее форму. да, заливаем мы “вниз головой”.
таким образом в дополнение к точной матрице нам еще нужен “автоклав” соответствующих размеров.
после этого наверное можно рассчитывать что отлитая станина будет соответствовать точной исходной матрице.
однако если все-таки допустить возможность постобработки то тогда снимается сразу 2 проблемы: точная матрица + контроль усадки. потребуется лишь “доработать напильником” 😃))
// хорошее инженерное решение должно быть максимально простым и эффективным.
Погнуть винт при транспортировке, просто не реально
полагаю дело не в транспортировке а в хранении. я сильно сомневаюсь что с завода отпускается гнутое изделие.
скорее всего хранится это в худших традициях черного металлопроката: под открытым небом навалены друг на друга и подложены деревяшки лишь по краям. по центру - провисание.
длительное хранение длинных железок подобным образом приводит к провисанию. за примерами достаточно приехать на любой строительный рынок на базу металлопроката…
// кстати “под открытым небом” я написал не для красного словца - мои ШВП были со следами ржавчины на разных участках длины. при этом винты были в смазке и замотаны пленкой.
большим фрезером и отвезти туда станину целиком для фрезеровки поверхностей
В москве да) возможно) у нас к примеру этого нет вообщ да если и есть то цены мин заказа как покупка самого станка.
fedravosek,
(1) если нету стороннего фрезера то как вы тогда собираетесь делать точную и сверхжесткую матрицу для заливки полимерной станины?
или для этой затеи подойдет полведра напильников и полгода наколенного колхоза?
(2) а как вы будете усадку компенсировать? снова полгода и полведра напильников?
очевидно же что без точного фрезера невозможно сделать точный станок с рабочим полем больше листа А3-А4.
Возможно, плита, линейка, шабер и вперед. А вот сколько уйдет времени, особливо без сноровки, вот это вопрос.
С люминия, попроще будет делать.
LehaBarnaul, перечисленный арсенал приспособлений предполагается использовать для чего? изготовления матрицы/оснастки? // просто вопрос о постобработке станины вроде как не рассматривается.
для станины как у автора темы (фото есть несколькими постами выше) понадобится сделать сборную матрицу из десятка компонентов.
изготовление отдельных компонентов с точностью достаточной для получения расчетной точности всей матрицы “в сборе” нетривиальная задача. разумеется все можно сделать.
просто как я уже говорил выше хорошим инженерным решением будет создание максимально эффективной (простой, дешевой и быстрой) конструкции.
надеюсь всем очевидно что “обсуждаемый набор приспособлений” и “эффективность” находятся на разных концах дискуссионного поля.
// забегая вперед повторю что я глубоко убежден что несмотря на собственную крутизну/“могу_сделать_хоть_черта_лысого_на_коленке_в_лесу” эффективнее будет постобработка на стороннем оборудовании (если своего нету в наличии).