Предлагаю обсудить изготовление направляющих и станины ЧПУ станка из полимерных материалов
Доброго времени суток.
Что если, использовать для конструкции станины искусственный камень (Акриловый камень). Ссылка на свойства fluid-stone.com/technicheskie-charakteristiki.html
Плита шлифованная толщина 12 мм, склеить 3 плиты получится 36 мм. Легко сверлиться, фрезеруется, шлифуется.
Кто что думает по использованию этого материала?
Я извиняюсь ,наверное не в тему, но все же спрошу, у Нас в городе есть мраморный завод, так вот сегодня позванил и спросил у них, могут ли они на заказ зделать плиту? ответили что есть два варианта мрамор и гранит, Так вот вопрос, что лучше подходит для станины, вернее для основания мрамор или гранит, камень натуральный и какие критерии нужно уделять при заказе.?
Мрамор очень хрупкий.
Господа, помимо эпоксидки можно также использовать химические анкера для крепления болтов. В бетоне 10 шпилька держит 2,5 тонны. вибростойкая.
И по свойствам современные полимербетоны мало в чём уступают изделиям из чугуна, а вот себестоимость изготовления- сами понимаете на порядок ниже.
Марат, если у вас есть хоть какие-то данные по исследованию свойств полимербетонов,
не любых, конечно, а тех что годятся для станин, поделитесь, пожалуйста.
На счет цены самой смолы, согласен она ниже, но насчет себестоимости
изготовления ? Для того, что бы ее прикинуть нужно владеть всей технологией.
Что то мне не верится, что компания EMAG легко “сдаст” свои секреты,
в которые наверняка ввалила огромную сумму.
Насчет немецкого форума самодельщиков. Я легко поверю, что куча народу
делает и сделало станки с полимербетонными станинами. Но одно дело
сделать станок, и совсем другое, удержать его точность в процессе
эксплуатации через год или скажем через пять лет.
Кто нибудь из самодельщиков проводил подобные исследавания?
Наверно даже сам вопрос звучит смешно.
Они делают “по наитию”, или на самом деле имеют
инсайд с EMAGа, кто знает ответ на этот вопрос?
Я вот наблюдаю, как у нас народ на фоне китайского ширпотреба,
скупает б/у оборудование, произведенное в СССР.
Восстанавливает, и получает неплохую точность (на фоне Китая конечно).
Там станины чугунные, а возможно ли будет такое с полимербетонными ?
Ну пусть не через 30, а хотя бы через 10 лет?
Или принимаем концепцию одноразовых станков.
не знаю входит или нет в первую десятку завод фрезерных станков и шариковых винтовых передач ООО “Микрон ИН” из Одессы
То, что не входит это точно (в десятку и EMAG не входит, но концерн
достойный), но вопрос не в этом.
Скажите, как Вы мне прикажете относиться к заводу, который
не просто нигде не вывешивает свой прайс, а еще и не собирается
его легко высылать по запросу.
Мотивируется это тем, дайте нам задание, а мы просчитаем.
Это серьезный подход предприятия, у которого заранее не
просчитан ассортимент продукции.
Но это не все. Знаете, какую цену они выкатили за ШВП R25-5, длинной
один метр? Не догадаетесь с первого раза, 650 евро.
Сами то как думаете, покупает у них что-то кто-нибудь,
если у офф. дилера ХИВИН цена на такой винт 100 баксов.
Но одно дело
сделать станок, и совсем другое, удержать его точность в процессе
эксплуатации через год или скажем через пять лет.
Константин, ну вы же понимаете, идея использования полимеров, применительно к станкам возникла не на пустом месте…
В авиации полимеры используются уже десятки лет и технические характеристики летательных аппаратов в течении десятков лет не падают.
Фирма Датрон, если мне не изменяет память ещё в середине 70-х выпускала прецизионные сверлильные станки, изначально базовая станина представляла из себя гранитную плиту, но в последствии была заменена на полимербетон.
Но давайте всё-таки уточнимся - мы находимся на форуме под названием “Механика станков CNC, самодельные проекты” и давайте всё-таки рассуждать не о станках промышленного назначения изготавливаемых на станкостроительных фирмах, а о самодельных станках, даже если они и предназначены для обработки аллюминиевых сплавов или что ещё круче, стали.
Китайский ширпотреб, это вообще отдельная песня. И народ его скупает, потому что альтернативы по ценам просто нет. Есть и другой взгляд на это - зачем покупать настольный станок, позволяющий обрабатывать сталь на уровне лучших мировых образцов, за 20-30 килобаксов, если он будет использоваться максимум 10 часов в месяц.
В качестве примера приведу себя - в 1977 году, после второго курса, нас, студентов направили на уборку зерновых - я думаю вы помните эту практику. Ну вот заработал я тогда приличную сумму денежных знаков и купил себе за 477 рублей настольный универсальный токарный станок “Универсал 2”. Что такое в 1977 году 477 рублей было, думаю объяснять не надо. Так вот этот станок служит мне верой и правдой до сих пор, правда он неоднократно претерпевал различные доработки, переделки… в данный момент переделан в ЧПУ. И точил я на нём вплоть до поршней на “копейку”. Да медленно, да с малыми съёмами и маленькими подачами, но тем не менее со своими задачами в соответствии со своими характеристиками он справлялся всегда.
К чему я это - если бы я на нём гнал план - то он через два месяца превратился бы в груду металлолома.
Поэтому, если кто-то создаёт станок для зарабатывания денег - у него и подход к проектированию и изготовлению должен быть соответствующий. И там можно предусмотреть и самоустанавливающиеся гайки ШВП и самоустанавливающиеся каретки на рельсах и много ещё чего. Там овчинка стоит выделки. Но если я использую станок 1 час в день - то продолжительности жизни ШВП, рельсов и кареток, даже при максимальных нагрузках хватит мне до конца моих дней и ещё моим детям останется.
Поэтому предлагаю отказаться от обсуждения методик улучшения промышленных станков - становится просто скучно.
Поэтому предлагаю отказаться от обсуждения методик улучшения промышленных станков - становится просто скучно
С этим полностью согласен, бог с ней, с промышленностью, пусть делают, как хотят.
если он будет использоваться максимум 10 часов в месяц.
Может я все таки чего то не понимаю, но мне кажется, что люди, которые
делают станок размером на пол комнаты (на немецком форуме, да и тут такие есть),
не имеют ввиду использовать его 10 часов в месяц.
Пусть это не промышленные цели, но возможно, планы на какой-то мелкий
частный бизнес. Я так думаю.
Неужели ошибаюсь?
Неужели ошибаюсь?
Ну скажем так - хоббисты делают себе станки под конкретные задачи - одному надо детали для моделей самолётов длиной 1,5 м фрезеровать из бальзы, фанеры, пластика с точностью плюс минус 1,2 десятки - поэтому он делает станок из фанеры. Кстати немцы в таких случаях очень прагматичны. Зачем делать из стали для обработки бальзы если деревянный вполне с этим справится.
Наши люди думают по другому - мы не ищем лёгких путей и будем делать впрок, а вдруг завтра мне надо будет сталь обрабатывать.
Есть ещё один интересный момент - на немецком форуме люди делают серьёзные станки с применением современных материалов, комплектующих и технологий для серьёзных хобби - один к примеру тескопами увлекается - сам их делает, другой самодельный настоящий вертолёт строит с нуля… Ну в общем подход к хобби несколько другой.
но возможно, планы на какой-то мелкий
частный бизнес
Есть и такие… но тогда они проектируют с нуля и всё обсуждается на форуме - проект заканчивается опытным экземпляром, показывается тест… ну а затем желающие у него же заказывают эти станки. Как впрочем и на нашем форуме…
мы не ищем лёгких путей
В общем то я так и догадывался, поэтому меня и смутил рассказ
о 10 часах в месяц.
Наверно и у нас настоящие вертолеты строить будут, почему нет.
Чем мы хуже, все только начинается.
Ну и станки тогда нужны, назовем так, не “хоббийные”, а полупромышленные.
Мелкий частный бизнес тоже присутствует - мы например обрабатываем пластиковые и алюминиевые деталюхи десятками и сотнями на китайском станочке кривом и косом, но пилит потихоньку. В следующем году сотни планируют превратиться в тысячи и нужен будет станок который будет безудержно жрать алюминий. Пока объемы такие что на Haas денег не хватит, а образец китайского машиностроения уже имеется и желания брать китай нет никакого.
Думаю что сами сделаем лучше пока есть еще время. При отношению к станку как к инструменту для зарабатывания денег ситуация немного меняется и хобби технологии начинаешь рассматривать критически - руки всего две и стоимость их нормо/часа точно известна, при таком подходе наиболее выгодно использовать готовые детали и узлы (до использования готовых станков просто не дотягиваем).
Планируется неподвижный портал.
Рассматриваю два варианта - либо взять готовую станину от небольшого токарного станка, либо
смесь гранитой крошки, песка и эпоксидной смолы (EpoxyGranite) как доступный материал для портала. Прельщает идея отлить портал лежа на поверочной плите. Интересно, получится ли ровная поверхность, пригодная для установки рельсов. Поверочная плита и ведро эпоксидки уже есть. Гранитную крошку пока не нашел.
Планирую провести эксперимент - отлить на плите брусок из гранита и проследить за его поверхностью поверочной линейкой, побить его, поколотить, постарить.
Ключевой вопрос - какой применять разделитель чтобы к плите не прилипла отливка?
Планирую провести эксперимент
Роман, если хотите эксперимент, то брусок должен сразу быть с закладными,
причем шлифованными. Иначе Вы не сможете поймать достоверно не то что сотки
а и десятки, скажем через пару недель, а ждать пол года наверно долго.
Что бы не заказывать шлифованные детали, пойдите на рынок или в магазин
и купите пару ножей для фуганка. Они бывают небольшие миллиметров 50 длиной
и толщиной обычно 3-5 мм. Стоят не дорого и как правило шлифованные.
Форму можно сделать из ламинированного ДСП, разборную, каждую деталь
обтянуть стречь пленкой. Думаю 100х100х100 будет достаточно.
Закрепите пару ножей(как можно более параллельно друг другу) к противоположным внутренним граням кубика.
Не забудьте их обезжирить, иначе смола может не пристать.
Когда затвердеет, через пару суток, замерьте микрометром размер между
закладными и наметьте точки замера, что бы потом там же проводить измерения.
После этого аккуратно пригрузите кубик весом хотя бы килограмм 10
и оставьте в покое на пару недель.
ПС: может даже стоит их развернуть торцами к граням,
наверно мерять так будет удобнее.
Не совсем понял вашу схему эксперимента.
Мой вариант:
- Мажем плиту маслом (разделителем). Ставим на нее 4 борта чтобы получился брусок 500х100х100 (допустим). Заливаем туда гранит. Ждем пока застынет. Отрываем от плиты и проверяем ровность на краску.
- Комбинированный с вашим. Раскладываем по плите небольшие шлифованые закладные, герметизируем их по периметру пластилином/герметиком. Остальную часть плиты закрываем от контакта с наливаемым гранитом (пленкой, фанерой, чем найдем). Ставим 4 борта, заливаем брусок. Дожидаемся затвердевания, проверяем ровность закладных на краску.
В случае успеха первой проверки издеваемся над бруском и повторяем проверку.
Прежде чем делать эксперимент желательно бы просмотреть вот это. rcopen.com/forum/f40 Очень много тонкостей надо знать при работе с эпоксидными смолами, я уже не говорю о технологии изготовления самого изделия.
Ставим 4 борта
Смола вытечет, нужна полная форма.
Надо проверять не “ровность после заливки”, куда она денется,
надо проверить изменение линейных размеров образца конкретного
состава и конкретной технологии заливки, выдержанного под нагрузкой
хоть какое-то время.
Смола вытечет
Не успеет. При замешивании большого количества смолы- она закипит и застынет мгновенно, расплавив посуду. По этому вопросу надо консультироваться с людьми занимающимися такими заливками.
Очень много тонкостей надо знать
Я в курсе, когда то пришлось и с ней работать.
На самом деле делать композиты не проще чем варить чугун.
Их существует бесконечное множество, составы, их свойства и
технологии заливки известны лишь тем, кто это делал,
проверял и испытывал.
Подозреваю, что серьезных рецептов (со всем техпроцессом)в открытом доступе
не найти, результатами дорогих работ приличные конторы не делятся.
Остались только самодельщики, но там “чистота эксперимента” известно
на каком уровне, так что на повторяемость можно только надеяться.
- Смола не закипит. Это современная смола, там отвердитель 1 к 2 идет с ней - www.epital.ru/hardeneres/etal45m-pepa.html Соответственно у нее экзотерма 60 градусов а не 200. Точную марку смолы не помню на память, надо в гараж топать )
Потом смолы кладут всего 12%, т.е. ее нагрев в составе смеси пропорционально меньше. - Не вытечет, стыки формы мажут герметиком.
Насчет “куда она денется” меня как раз этот момент и волнует. Хотя сама смола является лишь связующим, и крупицы наполнителя контактируют друг с другом напрямую, она все-равно имеет усадку. Есть сомнения что отливка не сохранит плоскость плиты при затвердевании. Вопрос старения пока на втором плане )
Вот тут большой трактат по поводу рецептов и технологий - cnczone.com/…/30155-epoxy-granite_machine_bases_po…
Читал с неделю, но так и не смог уяснить для себя вопрос по поводу повторения формы…
Я зачем все это пишу - может кто умный уже имеет информацию по этому поводу и не надо шишки набивать…
При изготовлении изделия думаю что не особо важно какой наполнитель гранит, цемент или еще чтото, ведь наполнитель нужен только для обьема. Очень важно какой армирующий материал. Сама по себе эпоксидка -пластичный материал ( может быть и хрупким ) зависит от того какое отношение смолы и отвердителя. Для создания прочного изделия нужно что б армирующий материал располагался поближе к поверхности изделия. Армирующим материалом может быть стеклоткань, веревки и т д. Очень плохо себя ведет в этой среде метал. (при температурных воздействиях на метал теряется прочность связи с полимером.)
При изготовлении изделия думаю что не особо важно какой наполнитель гранит, цемент или еще чтото, ведь наполнитель нужен только для обьема.
Как раз наоборот - от наполнителя - от размеров отдельных элементов, от пропорционального соотношения элементов различных размеров зависит конечный результат.
Очень важно какой армирующий материал
На практике в минералобетоне армирующие материалы мало применяют, если только для получения каких-то особых свойств изделия.
Кстати вот небольшое видео о промышленном применении минералобетона
Вот ихний сайт - там есть общая информация о том, о чём идёт речь - думаю гугльпереводчик поможет понять о чём идёт речь.
Как раз наоборот - от наполнителя - от размеров отдельных елементов, от пропорционального соотношения элементов различных размеров зависит конечный результат.
От выше перечисленного зависит минимальный расход эпоксидки - и никто это не оспаривает.
На практике в минералобетоне армирующие материалы мало применяют,
А вы имеете прсктику ??? Так в чем тогда проблема. Начинайте делать и мы будем учится у вас.
может кто умный уже имеет информацию по этому поводу и не надо шишки набивать…
Роман почитайте тут - там есть кое-какая информация интересная именно самодельщикам
www.cncecke.de/forum/showthread.php?t=48858
А вы имеете прсктику ???
Практику имеют фирмы, которые этим занимаются профессионально… или конкретные люди, которые этот путь прошли - некоторые ссылки я привёл выше - читайте, смотрите.
Я сам не собираюсь использовать минералобетон, но людям которые хотят его использовать с удовольствием помогу получить хотя бы первичную информацию…
От выше перечисленного зависит минимальный расход эпоксидки - и никто это не оспаривает.
От вышеперечисленного зависит качество, и свойства отливки!