Предлагаю обсудить изготовление направляющих и станины ЧПУ станка из полимерных материалов
Планирую провести эксперимент
Роман, если хотите эксперимент, то брусок должен сразу быть с закладными,
причем шлифованными. Иначе Вы не сможете поймать достоверно не то что сотки
а и десятки, скажем через пару недель, а ждать пол года наверно долго.
Что бы не заказывать шлифованные детали, пойдите на рынок или в магазин
и купите пару ножей для фуганка. Они бывают небольшие миллиметров 50 длиной
и толщиной обычно 3-5 мм. Стоят не дорого и как правило шлифованные.
Форму можно сделать из ламинированного ДСП, разборную, каждую деталь
обтянуть стречь пленкой. Думаю 100х100х100 будет достаточно.
Закрепите пару ножей(как можно более параллельно друг другу) к противоположным внутренним граням кубика.
Не забудьте их обезжирить, иначе смола может не пристать.
Когда затвердеет, через пару суток, замерьте микрометром размер между
закладными и наметьте точки замера, что бы потом там же проводить измерения.
После этого аккуратно пригрузите кубик весом хотя бы килограмм 10
и оставьте в покое на пару недель.
ПС: может даже стоит их развернуть торцами к граням,
наверно мерять так будет удобнее.
Не совсем понял вашу схему эксперимента.
Мой вариант:
- Мажем плиту маслом (разделителем). Ставим на нее 4 борта чтобы получился брусок 500х100х100 (допустим). Заливаем туда гранит. Ждем пока застынет. Отрываем от плиты и проверяем ровность на краску.
- Комбинированный с вашим. Раскладываем по плите небольшие шлифованые закладные, герметизируем их по периметру пластилином/герметиком. Остальную часть плиты закрываем от контакта с наливаемым гранитом (пленкой, фанерой, чем найдем). Ставим 4 борта, заливаем брусок. Дожидаемся затвердевания, проверяем ровность закладных на краску.
В случае успеха первой проверки издеваемся над бруском и повторяем проверку.
Прежде чем делать эксперимент желательно бы просмотреть вот это. rcopen.com/forum/f40 Очень много тонкостей надо знать при работе с эпоксидными смолами, я уже не говорю о технологии изготовления самого изделия.
Ставим 4 борта
Смола вытечет, нужна полная форма.
Надо проверять не “ровность после заливки”, куда она денется,
надо проверить изменение линейных размеров образца конкретного
состава и конкретной технологии заливки, выдержанного под нагрузкой
хоть какое-то время.
Смола вытечет
Не успеет. При замешивании большого количества смолы- она закипит и застынет мгновенно, расплавив посуду. По этому вопросу надо консультироваться с людьми занимающимися такими заливками.
Очень много тонкостей надо знать
Я в курсе, когда то пришлось и с ней работать.
На самом деле делать композиты не проще чем варить чугун.
Их существует бесконечное множество, составы, их свойства и
технологии заливки известны лишь тем, кто это делал,
проверял и испытывал.
Подозреваю, что серьезных рецептов (со всем техпроцессом)в открытом доступе
не найти, результатами дорогих работ приличные конторы не делятся.
Остались только самодельщики, но там “чистота эксперимента” известно
на каком уровне, так что на повторяемость можно только надеяться.
- Смола не закипит. Это современная смола, там отвердитель 1 к 2 идет с ней - www.epital.ru/hardeneres/etal45m-pepa.html Соответственно у нее экзотерма 60 градусов а не 200. Точную марку смолы не помню на память, надо в гараж топать )
Потом смолы кладут всего 12%, т.е. ее нагрев в составе смеси пропорционально меньше. - Не вытечет, стыки формы мажут герметиком.
Насчет “куда она денется” меня как раз этот момент и волнует. Хотя сама смола является лишь связующим, и крупицы наполнителя контактируют друг с другом напрямую, она все-равно имеет усадку. Есть сомнения что отливка не сохранит плоскость плиты при затвердевании. Вопрос старения пока на втором плане )
Вот тут большой трактат по поводу рецептов и технологий - cnczone.com/…/30155-epoxy-granite_machine_bases_po…
Читал с неделю, но так и не смог уяснить для себя вопрос по поводу повторения формы…
Я зачем все это пишу - может кто умный уже имеет информацию по этому поводу и не надо шишки набивать…
При изготовлении изделия думаю что не особо важно какой наполнитель гранит, цемент или еще чтото, ведь наполнитель нужен только для обьема. Очень важно какой армирующий материал. Сама по себе эпоксидка -пластичный материал ( может быть и хрупким ) зависит от того какое отношение смолы и отвердителя. Для создания прочного изделия нужно что б армирующий материал располагался поближе к поверхности изделия. Армирующим материалом может быть стеклоткань, веревки и т д. Очень плохо себя ведет в этой среде метал. (при температурных воздействиях на метал теряется прочность связи с полимером.)
При изготовлении изделия думаю что не особо важно какой наполнитель гранит, цемент или еще чтото, ведь наполнитель нужен только для обьема.
Как раз наоборот - от наполнителя - от размеров отдельных элементов, от пропорционального соотношения элементов различных размеров зависит конечный результат.
Очень важно какой армирующий материал
На практике в минералобетоне армирующие материалы мало применяют, если только для получения каких-то особых свойств изделия.
Кстати вот небольшое видео о промышленном применении минералобетона
Вот ихний сайт - там есть общая информация о том, о чём идёт речь - думаю гугльпереводчик поможет понять о чём идёт речь.
Как раз наоборот - от наполнителя - от размеров отдельных елементов, от пропорционального соотношения элементов различных размеров зависит конечный результат.
От выше перечисленного зависит минимальный расход эпоксидки - и никто это не оспаривает.
На практике в минералобетоне армирующие материалы мало применяют,
А вы имеете прсктику ??? Так в чем тогда проблема. Начинайте делать и мы будем учится у вас.
может кто умный уже имеет информацию по этому поводу и не надо шишки набивать…
Роман почитайте тут - там есть кое-какая информация интересная именно самодельщикам
www.cncecke.de/forum/showthread.php?t=48858
А вы имеете прсктику ???
Практику имеют фирмы, которые этим занимаются профессионально… или конкретные люди, которые этот путь прошли - некоторые ссылки я привёл выше - читайте, смотрите.
Я сам не собираюсь использовать минералобетон, но людям которые хотят его использовать с удовольствием помогу получить хотя бы первичную информацию…
От выше перечисленного зависит минимальный расход эпоксидки - и никто это не оспаривает.
От вышеперечисленного зависит качество, и свойства отливки!
От вышеперечисленного зависит качество, и свойства отливки!
Никто не оспаривает. Просим рецепт в студию.
Такие советы как посмотри туда или сюда никому не нужны. Если имеете личный опыт поделитесь им.
Orio55 - вы действительно интересуетесь или потрындеть зашли???
Я дал линки, посоветовал читайте - там есть все рецепты - человек прошёл весь путь от начала до конца.
Такие советы как посмотри туда или сюда никому не нужны.
Не нужно за всех говорить - я думаю найдутся люди, которым нужны. Если конкретно вам не нужны, расслабтесь и отдыхайте!
Я дал линки, посоветовал читайте - там есть все рецепты - человек прошёл весь путь от начала до конца.
Если вам эти линки не прояснили ситуацию то почему вы считаете что для нас там все понятно. Зачем еще нам тратить время для просмотра этого материала. Мне не интересен процесс , мне нужен - результат, технология . И не грубите пожалуйста. Сдесь грубость не приветствуется.
orio55 -что бы не тратить время
Просим рецепт в студию
#116
мне нужен - результат, технология
#283
#309
Мне не интересен процесс , мне нужен - результат, технология
Не интересен процесс не читайте и не смотите, вас никто не заставляет!
Зачем еще нам тратить время для просмотра этого материала
Нифигасе, а зачем мне тратить время на разжовывание разжованого???
Я не понял… Я ВАМ ЧТО-ТО ДОЛЖЕН???
И не грубите пожалуйста
Это ваши непонятные претензии ко мне граничат с грубостью!
Нифигасе, а зачем мне тратить время на разжовывание разжованого???
Вас никто не просил об этом. Это лично ваша инициатива раздавать рекомендации.
Зачем еще нам
Мы Николай 2?
Мне не интересен процесс , мне нужен - результат, технология .
Дайте и все тут. Врят ли вам кто то распишет весь тех. процесс.
Если имеете личный опыт поделитесь им.
Зачем вам лично его опыт? Есть опыт других людей, ссылку вам дали. И этот опыт ни чем ни хуже.
Вас никто не просил об этом. Это лично ваша инициатива раздавать рекомендации.
Вам лично я никаких рекомендаций не давал и в дальнейшем не собираюсь. Что это вас так заклинило? Толщина покоя не даёт?
ведь наполнитель нужен только для обьема
Не совсем так. В бетонах (а полимер бетон не исключение) наполнитель выполняет
самую важную функцию. Не связующее (не только связующее) придает свойства композиту, а наполнитель.
От связующего требуется хорошая адгезия, и хорошая смачиваемость
по отношению к наполнителю, ну и конечно определенный уровень собственной прочности.
В общем то всем известно, что свойства любых бетонов определяются свойствами самого
“слабого” их компонента. Поскольку в минеральных бетонах самым “слабым” компонентом
является смола, то надо стремиться уменьшить ее количество до минимума.
Это легче сказать, чем сделать. Нужно, чтобы оставшаяся смола выполняла свои функции.
То есть полностью обволакивала весь наполнитель, не оставляя не смоченных участков,
иначе самым слабым элементом станут воздушные полости.
Что бы уменьшить количество смолы, естественно придется тщательно подобрать
фракционный состав ( та еще задача). Нужно запасаться ситами
всех размеров. Придется перемыть, пересушить и пересеять кучу наполнителя.
Потом это все надо как то перемешать, тоже только выглядит просто.
В сухом виде наполнитель - это легко. А вот со смолой, это уже задача
не для первого класса. С одной стороны, мало мешаешь, не будет полного
смачивания, а много мешаешь, можешь получить фракционное расслаивание
смеси. Все регулярные мешалки любят это делать.
Про смешивание с отвердителем, это еще одна история - не буду.
Теперь помножьте это все на приличную вязкость эпоксидки,
в общем, та еще диссертация.
ПС: Марат, вот Вы говорили , что там 12% смолы.
Что -то совсем не представляю, как мешают такую
композицию. Только 12% жидкой фазы, там что какая то
смачивающая химия применяется ? Мне кажется без этого
ни как.
Только 12% жидкой фазы, там что какая то
смачивающая химия применяется ? Мне кажется без этого
ни как.
В свое время мы заказывали пропитку для дерева, из эпоксидной смолы, был к нему модификатор, который повышал тиксотропность смолы до состояния воды, после внесения отвердителя, жизнеспособность композиций была несколько недель, отверждение происходило после нагрева до 130 градусов в течений получаса. Заказывали в Эпитале, www.epital.ru