Пенорезка. Постройка, железо, софт. Mastercam.

BorysP
how-eee:

Какая версия программы у Вас?

Извиняюсь, вклинился.
Применяю версию X6. X7 установить не удалось, какой-то сбой.
Автоматическую компенсацию применяю редко, в основном при резке деталей из потолочки для F-3P.
Работает хорошо, значительно меньше расчетов. Компенсацию устанавливал Left or Right, в зависимости от направления обхода.
Иногда применял на одном контуре автоматичесую компенсацию, а на втором давал компенсацию траектории в чертеже на разницу толщины реза по контурам.

andrey_ak

Тоже использую версию X6.
X7 на Windows XP не работает (не поддерживается по словам разработчиков).

BenGunn

У меня тоже Х6.
Мне кажется, что должна быть настройка ширины отступа в зависимости от скорости реза, но найти её никак не получается.

taras=

Коллеги!
Учусь создавать детали и г-код для пенорезки ро материалам andrey_ak.
В солиде создал простую модель и открываю её в мастеркаме Х6.
Далее создаю новый слой, и хочу скопировать кромки объекта в новый слой:
выделяю весь объект и щелкаю мышей по нему дабы отменить выделение твердого тела чтобы были выделены только кромки. Считаю, что кромки выделены (у меня не видно).
Вырезаю выделенные кромки и вставляю.
При вставке нажимаю кнопочку в тулбаре, чтобы вставилось на текущий слой.
В итоге должно получается, что твёрдое тело остаётся на одном слое, а кромки оказываются на другом (новом). Но у меня выскакивает сообщение «no matching opfile».
Поиск по и-нету вразумительного решения не дал. В чем может быть проблема?

foam.SLDPRT.zip

andrey_ak
taras=:

Коллеги!
Учусь создавать детали и г-код для пенорезки ро материалам andrey_ak.
Но у меня выскакивает сообщение «no matching opfile».
Поиск по и-нету вразумительного решения не дал. В чем может быть проблема?

Приветствую, Тарас!

Такое сообщение появляется, если вырезаешь и копируешь твёрдое тело.
В подробностях не разбирался. Но так себя ведёт Мастеркам.
Нужно проверить, что выбраны только кромки.

Вообще-то это сообщение ни на что не влияет. Т.е. можно выделить всё. Вырезать. Вставить. Твёрдое тело никуда не денется, а кромки будут на новом слое.

Ещё, возможно, что у Вас не загружаются кромки из Солида. Нужно в настройках Мастеркама указать, чтобы они загружались (см. картинку).

1 month later
diwsky

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, по “компенсации диаметра инструмента”.

Компенсацию добавляю в код в нужный момент резки через команду “G42 D2”
В “Tool Table” в Mach3 создал инструмент D2 с заведомо большим диаметром = 5мм, чтобы сразу видеть результат.
В итоге компенсация применяется только для осей XY. По осям AB - результата нет.

В начале кода есть команда G17, которая определяет рабочую плоскость X-Y,
думал, что она виновата, убрал - не помогло.

В “General Config” в Mach3 оси A-B определены как линейные (чекбоксы не выделены).

PS. Через Мастеркам я компенсацию не делаю. Вероятно он генерирует код с уже необходимыми “отступами координат”, а не через команды G41 и G42.
PS2. Если в Mach3 ставить оси AB как Slave, то компенсация работает и на AB, но, естественно, трапецеидальные детали уже не порежешь.

andrey_ak
diwsky:

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, по “компенсации диаметра инструмента”.

PS. Через Мастеркам я компенсацию не делаю. Вероятно он генерирует код с уже необходимыми “отступами координат”, а не через команды G41 и .

Дмитрий!
Я делаю компенсацию в Мастеркаме. Он, действительно, просто делает отступ от контура на указанную величину.

BenGunn
andrey_ak:

Я делаю компенсацию в Мастеркаме. Он, действительно, просто делает отступ от контура на указанную величину.

А у вас компенсация всегда нормально работает? У меня иногда при включенной компенсации струна G-код генерируется не правильно(струна идет по не правильно траектории). При отключении все генерируется нормально.

ssm

посмотрите параметры компенсации, как она в мастеркаме включена, справа от струны, слева или автоматически поконтуру.

BenGunn

Либо справа, либо слева, в зависимости от направления реза. Причем, например, надо вырезать за раз два крыла, для первого траектория строится не правильно, а для второго строится правильно. Если у других таких проблем не возникает, то видимо просто, что то делю не так. Буду разбираться.

andrey_ak
BenGunn:

Либо справа, либо слева, в зависимости от направления реза. Причем, например, надо вырезать за раз два крыла, для первого траектория строится не правильно, а для второго строится правильно. Если у других таких проблем не возникает, то видимо просто, что то делю не так. Буду разбираться.

У меня только один раз была проблема с компенсацией.
При её включении генерилась траектория совсем не по контуру, а какой-то странной формы. При выключении - всё было нормально.

Изначально траектория была нарисована в Кореле. Я её сохранил в DXF и загрузил в МастерКам. Там увидел ошибки в траектории. Исправил здесь же, в МастерКаме. Но получил такой странный эффект с компенсацией.
После того как заново перерисовал контур в Солиде и импортнул его в МастерКам компенсация заработала.

how-eee

На простых деталях компенсация вроде работает. А вот когда деталь сложная или их много, то рассчитывает не правильно. Я в свое время много копий об нее сломал, бился и так и сяк. Потом на форуме разработчиков мастеркаме мне ответили что да, эта функция глючная. Возможно в следующих версиях исправят.
Я поэтому и спросил какая у вас версия. Крайнюю я пробовал Х6. Новые даже не смотрел, а есть ли они?

ssm

да, новые версии есть, 7-ка она даже открывает файлы сохранённые в солиде без конвертации в др. формат под мастеркам, с шестым так не проходит, и не только у меня.

titan80

Приветствую.

Закончил механику 4-х осевой пенорезки. Настала очередь электроники. Возникли затруднения при выборе датчиков HOME и LIMIT и их конфигурировании. Прошу участников сообщества поделиться своим опытом и мнениями по следующим вопросам:

  1. Какие датчики использовать для HOME и LIMIT – индуктивные, герконы или механические?

· Я нацелился на использование комплектующих от purelogic.ru и darxton.ru. Они в основном предлагают индуктивные и ставят их на свои станки. А вы какие используете?

  1. Количество датчиков. В поисках ответа на вопрос нашел такое исследование cncmasterkit.ru/viewtopic.php?f=5&t=4052. Затем посмотрел паспорт на фрезер PLRA1 от purelogic.ru – там по одному датчику на каждый двигатель, видимо только HOME. В общем единого рецепта по датчикам нет, поэтому очень интересно какие решения применяют в пенорезках?
andrey_ak
ssm:

да, новые версии есть, 7-ка она даже открывает файлы сохранённые в солиде без конвертации в др. формат под мастеркам, с шестым так не проходит, и не только у меня.

6-й МастерКам тоже нормально открывает файлы Солида версии 2012. Я именно эту связку использую.

7-й МастерКам не работает на ХР, только на Win 7.

Baha

есть такая программа PlanetCNC, изначально писалась под пенорезку, поддерживает до 9 осей через USB

eugenim

Чёт я в этой проге не найду, где осью поворотной управлять…

titan80
how-eee:

В большинстве случаев не устанавливают концевики. Не нужны они. А если и ставить то просто механические выключатели.

Евгений, ставят обычно на HOME или на LIMIT?
Как делают калибровку без концевиков, если один из двигателей шаги пропустит?

Andre_P
titan80:

Как делают калибровку без концевиков, если один из двигателей шаги пропустит?

Пальцем, на глаз. В хоббийном, трех осевом фрезере без концевиков баз можно обойтись, подводят инструмент к нулю заготовки, обнуляют оси и т.п… Все это хорошо проходит, пока не возникает необходимости возобновить работу с произвольного места, после сбоя или чего подобного, правда для мача это мало актуально, хотя как то делают. Но как подобное реализовать на 4х осевом пенорезе, или у всех настолько идеальная механика и все прочее, что один раз выставился и потом только отправляй в нули. У меня как то не получается, и пропуски посещают и мач подкашивает. В чем сложность, изготовив механику, установить на нее 4е концевика, пусть и механических. У многих из них повторяемость не превышает 0,05мм, глаз отдыхает. Один концевик, на каждой оси, может одновременно выполнять функцию HOME и LIMIT. Если точнее, при обработке УП или ручном перегоне, он выполняет функцию лимита, а по команде на базу (Ref) отрабатывает HOME. Если при базировании отключить автообнуление, то можно оценить потерю шагов на оси. Оставшиеся без датчиков, другие концы осей, можно прикрыть софтлимитом, хотя у меня он глючит неимоверно, даже на официальной демо версии мача. В принципе, лимиты на пенорезе не столь актуальны, скорости не те, но коли датчик установлен, почему не настроить. Необходимо добавить, что мач не распознает конкретного датчика (физ. входа, направления) лимита, а просто вырубает станок, оживить его можно только кнопкой “обход лимитов” (с последующей активацией кнопки сброса), в версии скринсета Андрея Китаева, она называется “новые пределы” и находится на экране установок. Кстати, огромное ему спасибо за проделанную работу. После чего, ручным перегоном, при ошибке, вы можете таки все равно врезать ось в упор. Все HOME тоже можно собрать на один вход, при этом базирование будет выполнятся последовательно ось за осью. При “адских” скоростях базирования можно и заснуть, хотя никто не мешает вручную подогнать оси поближе к базам. Для четырех датчиков я задействовал два физических входа, для каждой пары осей и малость дополнил вышеупомянутый скринсет, увы не так красиво как у автора, добавив кнопки базирования для каждой из осей и кнопку общего базирования. При общем базировании у меня сначала базируются горизонтальные оси (сразу две), затем, аналогично, вертикальные. Дело в том, что кнопки “домой” у автора, просто направляли оси в координаты 0.00. Не знаю в чем причина, но мне пришлось поправить геометрию по графике, некоторых кнопок. Для установки скринсета, необходимо скопировать файл Foam.set в корень папки мача, а папку Foam в папку Bitmaps мача. Далее, через загрузчик, создать новый профиль из любого имеющегося и через меню вид загруить в него данный скринсет. Это позволит вам не убить другие, установленные профили в программе.

Скринсет под пену с базами.rar