Пенорезка. Постройка, железо, софт. Mastercam.

kir_camden

Ребята,всем доброго дня, пытаюсь больше понять по Мастеркаму,. Никто случайно книжку не видел хоть на тарабарщине про Мастеркам, есть куча вопросов по раскладке деталей. Спасибо.

kir_camden
L2-Max:

Вот тут, например

colla.lv/wp-content/uploads/…/MCfSW_Tutorial.pdf

Вы не уточнили какой мастеркам.

Что вы имеете ввиду под “раскладка” деталей?

Спасибо. Извиняюсь, маленько не договорил.
Делаю УП для 4-х осевой пенорезки. XY и AB
Подготавливаю детали в Solidworks потом сохраняю в формате STEP и загоняю в MastercamX8.
И у меня есть вопрос по раскладке детали - это размещение их на листе и создание проходящего пути нить.
Пытаюсь использовать инструмент “Раскрой геометрии” но не все так гладко проходит, программа может сместить разные стороны и разнести детали.
Так и приходиться ручками работать… А хотелось бы как то по проще вот я в поисках разных документов по Раскрою для hot wire эрозии и т.д.
Спасибо.
yadi.sk/i/6aP20jZlnbjHqg
yadi.sk/i/G-nJQ6U9NzD0eA


kir_camden

И может кто подскажет по компенсации в Мастеркам х8. Готовую модель, закидываю в программу. Оставляю только боковой каркас и верхний для того чтобы программа построила путь автоматически по всей раскладке… Но сразу возникает отставание по осям, одна ось режет один объект а другая уже перешла на другой.Вот и вопрос, возможно стоит не убирать вертикальные соединения между сторонами а проходить весь путь руками, объект за объектом …

L2-Max

Попробуйте нарисовать простые геометрические фигуры (прямоугольники или элипсы) прямо в мастеркам, подобные тем, что планируете вырезать. Нарисуйте сначала одну, постройте toolpath, потом нескольно. Убедитесь, что toolpath генерируется корректно. Если нет, то нужно понять где именно проблема и вручную исправлять. У меня часто бывало, что векторы, в объектах сгенерированных сторонними программами имели разрывы, которые вручную мной соединялись.

Потом, солидворкс генерирует солид объекты, а контур toolpath требует вектор или , в мастеркаме есть возможность вручную указать грань, по которой резать контур, но там нужно вручную решать бранчевание.

Я не имею опыта с пенорезом, но для фрезера, в мастеркам, составлять уп нет проблем (для хобби)

kir_camden

Приветствую всех. Игрался с формами и построением пути в Мастеркам Х8. Вопросов очень много. Иной раз после окончания программа прорезает на обратном пути готовое изделие. Вот и пытаюсь найти где настраивается итоговый путь и как программа его создает. Немного затянул видос…

youtu.be/RP1jXrSlmhY

L2-Max

Ага, я понял в чем у вас проблема, но увы простого решения у меня для вас нет 😐

Исходя из вашего рисования у вас есть цепочки которые вы хотите вырезать и цепочка по которой вы хотели бы, чтоб струна входила и выходила. Это две разные вещи.

Тут есть проблема, а именно - цепочки реза фигур замыкаются на концах цепочки входа и еслиб я делал toolpath то я конечно же хотел, чтоб он оставался непрерывным, но мастеркам строит toolpath так как ему указали, а именно в вашем случае первая цепочка прерывается там, где она заканчивается. Куда дальше идти струне?

Я не знаком с особенностями пенореза, но мои действия сейчас были бы - сделать две цепочки. Одну вход и одну выход и объединить их, например так О=. Тогда цепочка будет непрерывна и струна будет резать до самого конца.

А если не поможет, то поизучайте детальнее параметры toolpath, там могут присутствовать точки входа выхода. К сожалению у меня сейчас нет доступа к компу, так что советую по памяти и по тому что знаю из фрезерных toolpath

На фрезере подобная ситуация решается просто - поднятием фрезы и перемещением по кратчайшему пути. Но струну не поднимешь 😃

Aleh

Можно делать в векторе всю траекторию-начальная точки (точки), вход, рез деталей, переходы и выход. Выход может быть и входом-один сплайн. Так же и переходы - по одному и тому же сплайну позже в мастеркаме можно проходить повторно. Потом сохранить в векторе и все в мастеркам, где соотв. делать цепочки.

17 days later
Андрей-prim

С компенсацией на прожиг кто разобрался, работает это в МС? Или при создании детали сразу в чертежной проге учитывать?

10 days later
Андрей-prim
L2-Max:

Попробуйте нарисовать простые геометрические фигуры (прямоугольники или элипсы) прямо в мастеркам,… У меня часто бывало, что векторы, в объектах сгенерированных сторонними программами имели разрывы, которые вручную мной соединялись…
Я не имею опыта с пенорезом, но для фрезера, в мастеркам, составлять уп нет проблем (для хобби)

Вот пока в качестве примера использую простейшие шаблоны самого МС (мастеркам) - получается. А реальные задачи - не получается. Работаю в Рино, твердые тела не создаю. В МС можно перебросить через файлы самой Рино, через .dxf и еще несколько форматов. Проблемы возникают с синхронизацией, и с выявлением незаметных разрывов. Есть какие-либо способы проверки на разрывы?

D_Owl
Samodelkin_88:

Пенорезка в виде двух прямоугольных рамок, каждая из которых выполнена по подобной схеме.

Расстояние между рамками можно сделать любое, по сути.
Плюс в том, что шаговики расположены на неподвижной части, а конструкция кареток осей значительно упрощается.

Как реализовать программно две независимые схемы? Знакомый электронщик говорит: нужен контроллер с отрытым кодом , но постпроцессор написать он не возьмется.

Это кинематика H-bot, я бы на вашем месте переделал на CoreXY. Суть таже, но вместо одного общего ремня, идет два… На H-bot при перемещении каретки, будут создаваться разнонаправленые силы, из за чего всю ось будет крутить.

1 month later
Андрей-prim

Кто из читателей данной ветки реально работает в мастеркаме? Есть вопрос по настройке меню ПАРАМЕТРЫ, 4 оси. Где задаем параметры станка. пробую вырезать банальную трапецию - результат не соответствует модели.

L2-Max

О каком мастеркаме идет речь (версия)? Я работаю в 2019 и меню “параметры” не нашел. Более того, кинематика станка (в 2019) задается через “Machine definitions” где можно установить любую ось куда угодно и как угодно.

Андрей-prim

Мастеркам Х7.
Пробую вырезать такую деталь

горизонтальный размер получается больше на 5-8мм. потратил пол-дня, но в размер не попадаю.
Деталь в станке расположена так:

Меню (или как это назвать) ПАРАМЕТРЫ, Геометрия и Траектория - в Менеджере операций.
На вкладке - 4 оси, так понимаю, задается расстояние между башнями, и расположение заготовки между ними.

В моем случае расстояние между башнями 610мм, это строки XY и UV обрез.план.
Толщина пенопласта - 40мм, строки XY и UV высота.
Пока вырезал детали, близки к контурным (прямоугольным в плане) - результат устраивал. В приведенном выше примере деталь имеет хорошую стреловидность, и не попадаю в нужный размер.

L2-Max

Попробуйте нарисовать конус с углом, например, 30 градусов и высотой 100мм (высота не важна). Разместите его основанием вверх так, что бы вершина была строго в XY плоскости (в параметрах - XY обрез = 0, XY высота = 0, UV высота = высота конуса, UV обрез = 610) и создайте управляющую программу. Если в G коде XY оси не двигаются, а максимальные отклонения по UV осям составляют (610 х tg15) то мастеркам генерирует G код верно.

Андрей-prim

Максим - спасибо за попытку помочь. Но вопросы остаются без ответа пока. Оси XY - это одна башня. Оси UV - вторя башня. Обе башни должны двигаться, зачастую по своим уникальным траекториям. И длина струны всегда больше толщины заготовки. Возможно, в электроэрозии инструмент касается детали. Но не в пенорезке.
При вырезании контурной детали башни двигаются одинаково, и без разницы возле какой башни (или строго по середине) расположена заготовка.

dvd-media
Андрей-prim:

На вкладке - 4 оси, так понимаю, задается расстояние между башнями, и расположение заготовки между ними.

где-то здесь, в начале темы, или просто на ютубе находил видео как эти параметры настраивать и что за что отвечает… Давно не включал софтину, уже забыл куда что ставил, но точно помню, что по мануалу выходило как-то понятно и вроде в размер. Правда я особо не проверял (кажется, не помню)😇

Андрей-prim

Увы, не встречалось такое. В примерах с ютуб делают зазор в 10мм, и довольны.
Реально при помощи мастеркам вырезал два крыла; но они в плане близки к прямоугольным. И, одна заготовка - одна консоль. И размахом 500 - 550мм. при длине струны 610мм. Если замахнуться на фюз “по тетрису”, пусть даже крупноблочному - секции должны стыковаться меж собой. Приведенный выше пример - не попал в размеры. Сдвигать башни чуть шире заготовки - тоже выход; но не самый оптимальный.

L2-Max
Андрей-prim:

Оси XY - это одна башня. Оси UV - вторя башня. Обе башни должны двигаться, зачастую по своим уникальным траекториям. И длина струны всегда больше толщины заготовки

Именно по этому я и предложил простой тест с правильной геометрической фигурой, конусом, расположенного вершиной в плоскости XY. Таким образом, используя решение треугольников, а именно нахождение длины катета по высоте и прилежащему углу, можно абсолютно точно посчитать координаты UV и сравнить их с тем, что сгенерировал mastercam, не портя материал.

Проблема может быть минимум в двух местах, или неверно введены параметры в mastercam или неверно измерена геометрия станка. Для начала, я бы локализовал проблему, а потом решал.

Андрей-prim

Приветствую! Ошибиться с измерением параметров станка (длины струны) - это ошибка +/- полмиллиметра.
(есть первая версия итальянской devfoam - ее результаты работы соответствуют чертежам. С этими же параметрами моего станка.Если-бы да ка-бы она умела импортировать “твердые тела”. Увы, можно импортировать только два независимых dxf файла. И в самой проге эти чертежи размещать друг относительно друга. Крыло из двух нервюр - сделать можно. Но не тетрис)
Остается - неверное описание параметров на этой странице:
b.radikal.ru/b28/1908/2e/446af415c5b2.jpg

L2-Max

Похоже у меня в mastercam 2019 такая же проблема 😐 Я нарисовал усеченный конус с вершинами лежащими в плоскостях XY и UV, диаметр вершин 10 и 100 мм, расстояние между ними 100 мм. В сгенерированном G коде mastercam “украл” по 5мм в плоскости UV.

N1400 X-.0856 Y-5.1665 U-.7459 V-44.9938 - Это отрицательный максимум по оси V, а должен быть (-50мм) - (пол диаметра струны).

Что интересно что в плоскости XY координаты верны (Y-5.1665)

Я так подозреваю что там есть еще какая то компенсация о которой мы не знаем, потому что ±5 мм это ну очень много.

L2-Max

Я нашел где проблема. В постпроцессоре MPWFANUC.pst используемом mastercam 2019 по умолчанию, нужно установить значение uvtyp_lin = 3 (по умолчанию установлено 2)

# General Output Settings
# --------------------------------------------------------------------------
#Mi2 and mi3 control the XY output for absolute or incremental
#Altering the arcoutput may produce a conflict with g60_mode (R address)
uvtyp_lin : 3 #UV - linear XY move,
#0=Signed incremental, u-prv_u calculation
#1=Signed incr. delta, (u-x)-(prv_u-prv_x) calculation
#2=Signed delta, u-x calculation
#3=Absolute, u calculation

После изменений, mastercam генерирует G код так как я хотел

N210 X5. U50.
N220 Y.01 U49.9999 V.1

N1450 X-.1775 Y-4.9968 U-1.775 V-49.9685
N1460 X.0125 Y-5. U.125 V-49.9998
N1470 X.2025 Y-4.9959 U2.0248 V-49.959

Какой постпроцессор используете вы я не знаю, потому вам нужно точно так же как я создать простую геометрическую фигуру и смотреть, что генерирует mastercam , и какие переменные постпроцессора влияют на код. Цель - добиться правильного следования осями траекторий, а потом уже задавать компенсацию.

dvd-media
L2-Max:

В постпроцессоре MPWFANUC.pst используемом mastercam 2019 по умолчанию

Вот оно как… может по этому я и не замечал косяков с размерами, что мастеркам 2018 и постпроцессор корректировал по рекомендациям в этой теме в начале…

Андрей-prim

У меня в постпроцессоре установлено: uvtyp_lin = 3
Постпроцессор - Generic Fanuc 4X Wire.pst
Сделал трапецию: с основаниями 50*30 и 100*30мм. Расстояния меж основаниями -100мм. Диам.струны - 1мм.
Получил:

N102 G92 X0. Y0. I100. J0.
N104 G0 X0. Y0.

N114 G1 X-.5 Y30.5 U-.5 V30.5
N116 X50.559 U100.559
N118 Y-.5 V-.5
N120 X-.5 U-.5
N122 Y30.5 V30.5
N124 X0. Y0. U0. V0. …
Здесь расстояние меж башнями равно высоте трапеции - 100мм.

L2-Max
Андрей-prim:

У меня в постпроцессоре установлено: uvtyp_lin = 3

А G код корректно генерируется?